「醤油拉麺」@創作麺工房 鳴龍の写真いい時間帯に近くでアポイントが入り、担々麺の有名なミシュラン1つ星の鳴龍さんにやっとの想いで訪問、念願です。

小雨の降る中、住宅街の中にありました、少しわかりづらいですが店を探すというよりは結構な行列があるのでそちらを目印にどうぞ。
店側から12名くらい並んで、逆側に折り返してますので注意ください。
雨に応じて傘の貸し出しをしてくださるサービスには脱帽でした。

さすがミシュランという外国人の多さ、6-7割は外国人でしょうか、英語で話しかけられましたが語学力皆無の私にはジェスチャーとパッションで行列最後尾を指示するのみです。

11:00くらいに着きまして45分ほど並びましたかね、18番目くらいだったと思います。細麺のご提供の回転としては結構遅めかなと、外国人の方が多いあるあるです。

入って右手にある券売機で醤油拉麺をチョイス、小生は辛いものが得意ではないのであまり担々麺をファーストチョイスしません。

オペレーションは数杯ずつ丁寧に作っていました。こだわりが感じられます。
いざ着丼いただくと見た目で圧倒、完全に完成してるのが分かります。
低温チャーシューの下にはノーマルチャーシューが、火が通るのを支えている工夫はナイス仕事っぷり。あとはネギのみととてもシンプルです。
(店内は担々麺にトッピングを別購入されている人が多かったかな?)

スープからいただくと出汁のバランスもさることながらカエシとのバランスが素晴らしい。面も細麺ですが力強くスープに合います。

看板の担々麺はもっと凄いのか?!と気になりましたが、きっと再訪問したら醤油拉麺を頼むと思います。それくらい美味しい1杯でした。ご馳走さまでした!

2018.02.01