「特製醤油拉麺」@創作麺工房 鳴龍の写真ミシュランガイドになんて載るもんじゃないねえ・・・。

【スープ】まず一口目にはカエシの風味が豊かなスープ。そこからすぐ追いかけるように魚介中心の出汁の香りと旨味が追いかけてくる。鶏ベースは使われているもののそこまで派手に感じさせない。カエシも味に丸みがあり、塩気は感じさせない。にも関わらず、旨味が重層的で上品な美味さを実現している。
【麺】ストレートの細麺。小麦の香... 続きを見る

「特製醤油拉麺」@創作麺工房 鳴龍の写真連日の訪問。
あっさりとしたスープだが、様々な出汁が出たスープは重厚感があるものに。
喉ごしの良い自家製麺、秀逸なトッピングも最高な逸品。

「坦々つけ麺+小さいチャーシューご飯」@創作麺工房 鳴龍の写真うまい、うますぎる。
少しピリッとした坦々つけ汁と、トマトピューレに浸った麺。トマトピューレがつけ汁に移動し、酸味が出されていき飽きの来ない一品。
小さいチャーシューご飯については小さくない。

「担担麺 850円、味付玉子 100円、替玉 100円、他」@創作麺工房 鳴龍の写真埼玉帰省シリーズ⑦
東京番外編④

お昼は特製醤油拉麺で満足したはずですが東京観光をして晩御飯を考えた時に…🤔
そうだ!夜の部に行けばアラカルトが食べられる‼️

到着すると先客1名。椅子に座り待ち寒いけど新潟から来たので防寒着はバッチリ!ホッカイロもあるのだ😎
待ちの半分以上は外国の方なんじゃない... 続きを見る

「特製醤油拉麺1100円、小さいチャーシューご飯150円」@創作麺工房 鳴龍の写真埼玉帰省シリーズ⑥
東京番外編③

電車で向かい10時10分頃到着!もうすでに30人?位の待ちが💦
そして私の後ろにも続々と!
外国の方も多いですね!流石ミシュランガイド東京2019で1つ星⭐️

そして12時45分頃店内へ😅
券売機には期間限定 味噌拉麺があり迷います... 続きを見る

「坦々つけ麺+海老ワンタン(1130円)」@創作麺工房 鳴龍の写真平日の夜、大塚駅。
大塚駅といえばここってずっと行きたいと思っていたお店にチャレンジ。
レビューを見ると凄い並ぶのかとドキドキして行きましたが夜ということもあるのか二人しか並んでいない。嬉しくてテンションが上がったり。
どれを注文するかは悩むところですがやはりつけ麺で。メニューのトップは担々麺だし、レビューのワンタンも美味しそうだったので標題に。
綺麗な店内... 続きを見る

「担々麺+炙り焼きチャーシュー」@創作麺工房 鳴龍の写真美味い
ナッツが薫り高い
辛過ぎず程良く上品な辛さとでも言おうか
さらっとしているのだが、コクも感じ美味い
さすがにミシュランガイドに載るだけのことはある
細麺の担々麺も珍しいが腰もあり美味い
炙り焼きチャーシューはオニオンソースも最高で柔らかい
18時45分に並び19時半にご対麺
しっかり防寒して並ぶことをオススメす... 続きを見る

「担々麺+海老ワンタン+替え玉2玉」@創作麺工房 鳴龍の写真「寒くなったら着よう」と買った厚手のカーディガンを着てみたら、もう遅かった…。

どうも、さぴおです。

レビュー600本目を飾るために取っておいたレポを。

●担々麺の極致、ミシュラン暁星の輝きを。

この日は友人ら4人で開店95分前着。先客2人でPPならず。
こちらのワンタン醤油でワタ... 続きを見る

「特製醤油拉麺(大盛り)」@創作麺工房 鳴龍の写真ミシュランで星を取ったお店ということで、新大塚駅で10時頃に待ち合わせてお店へ向かいました。
1時間半前なので前には2名だけ、余裕を持って並ぶことができました。
友人4人で来たので暇ではなかったですが流石に寒くなってきたのが堪えましたね。

11時半に時間通り開店、この時点で列には40人前後はいたかもしれません。
友人からオスス... 続きを見る

「特製醤油拉麺 ¥1100」@創作麺工房 鳴龍の写真平日 薄曇り 10:05 先待ち8名 後待ち60名以上

本日は友人を誘って午前10時に大塚駅で待ち合わせ。遅刻しないようにと一時間前には家を出た。前回は2回とも丸ノ内線の新大塚駅を利用したのでJR大塚駅に来たのは10年近くぶりになるだろうか。その頃と比べると駅舎も随分と立派になっている。当時は北口と南口で駅舎が分かれていて南口改札のあった駅舎は木造だった気がする。二つの駅が一... 続きを見る