「冷し五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 船橋店の写真この日は南船橋あたりへお出かけ。
ビビット南船橋へ寄ってみたときに…まだ早い時間のためかこちらは外待ちなし。
せっかくなので早めのお昼にしちゃいましょう!

10時40分の到着で、中待ち4名。
券売機にて「冷し五目蒙古タンメン 880円」を大盛でいただきます。
辛さレベルは通常の蒙古よりも上(辛さ8)だそうで、どんな一杯か期待と不安の両天秤w

テーブル席や奥に長く伸びるカウンターはほとんどが複数客で埋められています。
ちょうど1席空いたので、店員さんから先に繰り上げで案内されました。
着席から5分ほどで配膳されました。

麺は確りと水締めされててヒヤヒヤの瑞々しさ。
中太のストレートタイプで、小麦感の凝縮したみっしりとした噛み応えがいいですね。
麺量は大盛で300gくらい?見た目よりも結構ボリューム感ありますよ。

タレは辛さMAXな「冷し味噌」に蒙古タンメンのスープを合わせているそうですね。
試しに一口含んでみますと…うん、わかってはいましたが強烈な辛さw
味噌ベースの旨味にストレートな唐辛子の辛味がガツンと口内を刺激してきますよ。
そして蒙古の餡が舌回りをたっぷりとトロトロな旨辛さで包むことで、
別ベクトルの辛さが双方向的な刺激を与えてきます。
ホットな口当たりの中にも各種具材の旨味が込められており、これはハマるなぁ…

ざっと麺をくぐらせて頂きますと…んん、これは良い塩梅。
麺の張りのよいプリッとした歯触りと辛味のシナジーが食欲を存分に引き立てますよ。
タレ自体の粘度が高いので、絡めるように食べ進めていきます。

具はタレ内に豚肉・玉子・豆腐・白菜・ネギ、麺上にモヤシ。
豚はモモの小間肉かな?辛味が和えてあって肉の旨味を更にアップ。
玉子は数少ない癒しのホクホク感ですね(笑)
豆腐や白菜など、蒙古の餡はまろやかさと辛味のギャップ感が好きなんですよねぇ。
別に分けたモヤシのシャッキリさは麺と一緒にいただくのにグッド。

スープ割はせず、そのまま完食です。
タレ自体の辛さは強烈ですが、つけ麺とすると結構さらっといけちゃう感覚が面白い一杯でしたね~。
夏には熱々のスープが厳しいので、こういう涼感のある辛い一杯は重宝しそうです。

○誠中本さん、いいですね。
冷やしスタイルは未食かも。
柏店狙ったのですが、オープンして間もなく
行列情報聞いて諦めました。

ももも | 2018年8月22日 22:23

ペンギンさん,どうもです。
辛さレベル8ですか。
浸けるのを調整すればいけるのかな……。
最寄りの柏に行ってみないと。

RAMENOID | 2018年8月23日 06:22

あらかじめ辛いと分かっていれば牛乳幕張って訪問できそうです。
つけ麺だとヘタレにはハードル下がりそうでよさげです。

glucose | 2018年8月23日 11:41