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「ラーメン(太麺に変更)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真「あそこは別格」と言われるラーショ

休日,遠出ができなかったために,近場でテーマ連食を企てる。
そう言えば,日本一のラーショとの呼び声高いこちらが未レポだった。
以前はそう言われてもピンとこなかったが,経験を重ねた今なら分かるかも。

10:45が開店時間だが,5分前ごろ前に到着すると,20名弱のシャッターズが既に並んでいる。
いつも客があふれているのは知っていたが,23:30までの通し営業なので,朝は空いているだろうと勝手に思っていた。
完全になめていた(汗)
新装開店や特売がある日ならともかく,普段からこんなに並ぶラーショはまずないだろう。
時間通りに開店。
券売機に向かい,デフォを味わってみようと標記メニューをプッシュ。
無料で太麺に変更できるのだが,専用のボタンがあるのでそちらもプッシュした。
490円と,ラーショらしくメチャ安い。
男性1人,女性3人でのオペレーション。
女性がチャキチャキと作業しているのが印象的。
店主と思われる男性は,計8個のタイマー付き自動テボに麺を入れ,黙々と麺をかき混ぜながら茹でている。
ずらりと並べられた器にチャッチャと背脂が振りかけられ,提供。
ラーショ特有の,平たい器が印象的だ。

麺は自家製の中太ストレート。
小麦感たっぷりのこの麺が,まずラーショの域を超えている。
ノーコールでも硬めの茹で具合で,強い歯応えと小麦感。
家系の麺をブラッシュアップさせたのを想像していただければ幸いだ。
スープは軽い粘度のある乳化した豚醤。
初動でふっと豚臭がするが,それも程よいスパイス。
家系から見ればライトな印象で,塩分濃度も高くないが,その分,びっしりと浮いた上質の背脂がコクを与えてくれる。
この味にハマる方は確かに多いだろう。
今回,ラーショ定番の「ネギラーメン」にしなかったことで,純粋にスープの良さをしみじみと味わうことができた。
具は,海苔,ねぎ,ワカメ,メンマ,チャーシュー。
海苔はまずまずの質のものが2枚。
背脂まみれの海苔って美味いなあと,改めて思う。
ねぎはデフォでもかなり入っている。
この余計な味付けのされてないねぎと背脂との相性もいいね。
ワカメはまああってもなくても。
チャーシューと言うか,ちょっとした二郎系でいただくような煮豚は,かなりのホロやわ。
それほど大きくはないが,この価格で2塊入っているのは嬉しい。
麺量は150gはあるだろう。
びっしり背脂の豚醤スープまで飲み干せば,胃にけっこうずしりと来る。

ラーショらしくビジュアルは繊細ではないが,これぞ気取らない美味いラーメンという感じ。
どこが別格か?
強いて言うなら,存在感たっぷりの自家製麺と,上質に感じる背脂の旨味かな。
いや,豚もラーショとしてはなかなかのもんだと思うな。
何よりも,繁盛店だけが醸し出すことのできる味の勢いが感じられる。
ラーショをそれほど回っているわけではないが,詳しい方が「別格」と言うのが改めてよく分かった。

次はあそこ。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます☆
ラーショは小金井にある椿さんしか行った事はないのですが、コチラの「別格」言わしめる味を堪能したいです。
牛久近辺はなかなか訪問出来ないですが、チャンスがあれば是非。
しかし、シャッターズの待ちがすごいですね!

ノブ | 2018年7月12日 07:04

RAMENOIDさん、
こんなラーショがあるんですね。ビジュアルからもとてもラーショとは思えません。
待ちも凄いですね。

まなけん | 2018年7月12日 07:29

こんにちは。

やはり美味い店にはみなさん集まります。
自家製麺の評判も高いですね。

glucose(常にOG魂) | 2018年7月12日 08:55

こんにちは。
牛久のラーショは別格ですか!
群馬栃木のラーショは美味いと聞きますが、確かにこちらのラーメン
見かけからコクがありそうです。
ラーショは深すぎて・・つま先さえ入れられません。

mona2 | 2018年7月12日 10:12

コチラ初ホーの際に和風何とかを頂き、表層の分厚いオイル層にやられた思い出が、、
ヤハリ普通のラーメンが王道の様ですね!
コレを食べに行ってみます。

角海屋 | 2018年7月12日 10:34

こんにちは〜
キングオブラーショはやはり別格だったようですね😋😆
ワンコイン以下の価格も魅力的ですし、
店員さんが全員美魔女との噂も気になっています🤣🤣笑笑

銀あんどプー | 2018年7月12日 12:17

こんにちは。
未だにラーショ未経験なんです~
どうせ狙うならここが良いですね~

kamepi- | 2018年7月12日 12:28

こんにちは
ここも一度は行きたいお店なんですよね。
別格と言われるラーショを堪能したいです!

mocopapa(111) | 2018年7月12日 15:39

どもです!
日の本一といわれるラーショですね!
秘密は自家製麺でしたか。
地元のラーショは金曜日にラーメンが300円になるので、よく食べてました。
ラーショ自体、ずいぶんご無沙汰です。

さぴお | 2018年7月12日 16:46

こんばんわ~

ラーショは大好きでもちろんコチラも行ってみたいお店になってます!
見た目からスープが濃厚そうですね?
いつか、必ず訪問します!!

バスの運転手 | 2018年7月12日 21:01

こんにちは。

奇遇ですね。
夕べ行って来ました。
可也突き抜けて感じました。
やはり、ここは別格ですね。

ももも | 2018年7月12日 21:37

こんばんは。
こちらのラーショは有名ですよね!一度行ってみたいですが、そのためには他のラーショにいくつか行っておかないと比較できなそうです(>_<)

poti | 2018年7月12日 23:36

こんばんは
おぉ(。・ω・。)
以前鋭く突っ込まれた事が思い出されました^ ^
『味の勢い』良い単語です。
まさにその通りだと思います。

あらチャン | 2018年7月13日 00:07

おはようございます(*^^*)

背脂の振り方など、かなりワイルドでした。
ラーショでネギを頼まなかったのは、殆ど記憶にありません。
感じ方変わりますよね。

としくん | 2018年7月13日 08:15

こんばんは.
読んでいたら久しぶりにラーショで食べたくなりました.RAMENOIDさんの作文が巧いせいで.
茨城のラオタとしては押さえておかないといけないお店ですね.宿題店です.

Paul | 2018年7月13日 20:15

開店前から行列なんですね〜!
別格ならではの光景ですね☆

tomokazu | 2018年7月14日 05:01

どうも~

こちらは数あるラーショでも人気のお店ですよね~
確り炊いた豚骨スープに背脂、そして麺の組み合わせが良いのでしょう。
久々にラーショ食べたくなってきましたw

ペンギン軍曹 | 2018年7月14日 10:18

こんにちは。
たまに食べたくなりますが、
通る度に並んでるんですよねー。

M | 2018年7月14日 16:32