どもです。
この系統は間違いないですね!
それにしても原因の推測が素晴らしい(^^)/
読みが深く感銘しました(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年7月13日 07:54おはようございます(*^^*)
姉妹店が有るとは知りませんでした。
忠実に比較されてますね。
やはり彼方の勢いに軍配ですか。
ラーショ連食は経験ないです😅
としくん | 2018年7月13日 08:21おはようございます☆
同じ具材を使用してても、作り手の意識やバランスでこれだけの違いがあるんですね。
それにしても豚骨系の連食から3店めというのも凄いです。
ノブ(卒業) | 2018年7月13日 08:51こんにちは。
こんな感じの連食食べ比べって良いですよね。
雰囲気っ要素も味わいに関係しそうです。
glucose | 2018年7月13日 09:31比較対照論、楽しく拝読しました!
お店の雰囲気とか勢いって大切ですよね。
コチラまだなので何かの折に
角海屋 | 2018年7月13日 12:10こんにちは〜
牛久のラーショに姉妹店があったんですね👌
日本一と言われるお店と麺とスープが同じとは
かなり惹かれます😋👍
銀あんどプー | 2018年7月13日 13:17こんにちは。
彼方の姉妹店があるとは知りませんでした。
ほぼ同じ食材や麺でもこの様な差異が生まれるとは、
面白いし深いですね。楽しく読みました。
おゆ | 2018年7月13日 17:58どもです!
同じ系列、同じ麺なのに違いがあるのは面白いですね。
作り手による絶妙な茹で加減、背油の分量の違いで差が出てくるのでしょうか。
比較店がラーショではなくなるという視点、目の付け所がシャープですね。
さぴお | 2018年7月13日 20:09こんばんは
原因解説なるほどです!確かにこちらは知らなければラーショとは思わないですよね!
poti | 2018年7月13日 20:12こんばんは。
これでワンコイン切るとは凄いですね~
ラーショの看板なんで下ろしちゃったのでしょう。
kamepi- | 2018年7月13日 22:20こちらでも太麺があるんですね!
味わってみたいです!
tomokazu | 2018年7月14日 05:03こんにちは。
女性店員さんがオペされていましたか。
確かに勢いは違いますが、ほぼどうレベルの一杯を
さくっといただけるのは、重宝しますよね。
でも、あっちの一杯、神ってました。。
ももも | 2018年7月14日 08:15こんにちわ~
アチラはあまりにも有名なので知ってましたがコチラは知りませんでしたw
手軽に安価で食べられるって素晴らしいと思います♪
バスの運転手 | 2018年7月14日 11:44こんにちは。
ここ ラーショの姉妹店だったんですね。
サクッと食べたいときには行ってみます。

RAMENOID
king-big
AYA@龍
ラーメンマニアAT
ティグ
たつちきくん

名高いラーショの基本の一杯をいただいた後は,姉妹店であるこちらへ。
別々にはいただいているのだが,一度連食で食べ比べてみたかった。
メニューはほぼ同じで価格も同じ。
以前はなかった気がする「太麺」ボタンもあったので,同じようにプッシュ。
490円である。
客入りは6割ほど。
以前作ってたと思われる男性は雑用に回り,チャキチャキした女性2人で厨房を回している。
女性店員の傾向まで似てて笑えた。
しばらくして提供されたのは,器の色や形状は全く違うものの,内容の見かけはほとんど変わらない一杯。
麺は前店と全く同じだと思われる中太ストレート。
同じ麺箱に包み紙だったので,おそらく同じところで製麺していると思われる。
同一資本なのだろうか。
なら,自家製麺?
自動麺茹で機で茹でるので,麺のかきまぜさえ怠らなければ仕上がりも同じになる。
その辺,チャキチャキお姉さまはぬかりない。
この麺,やっぱり美味いね。
スープもほぼ同じ。
だが,どこかが違う。
初動で感じた豚臭がなかったとか,背脂の味わいがちょっと違うとか,そのくらいだが,気のせいかもしれない。
具は,海苔,ねぎ,ワカメ,メンマ,チャーシューと,これまた同じ。
はっきりと違うのは,こちらの方がねぎが少なく,ワカメが多いところ。
そして,チャーシュー。
味わいはそんなに違わないのだが,前店よりも明らかに硬い。
麺量は150gほどだろう。
間口が小さく底が深い器に盛られているので,パッと見は前店よりも少ないのだが,飲み干したら同じくらいのボリュームに感じた。
麺もスープも前店にほとんど遜色ない一杯。
具の仕上がりやバランスがちょっと違うだけなのだが,それでも差を感じてしまうのはなぜだろう。
原因1
あちらはラーメンショップの看板を掲げているため,比較対象は他のラーメンショップになるのに対し,こちらは,ラーショの看板を下ろしているので,比較対象はハイレベルなつくばの名店たちになる。
原因2
背脂の量や,ねぎの量など,わずかなバランスの違い。
原因3
やっぱり勢い?
しかし,以前の男性が作ったものはさらに勢いがなく,70点台半ばというような印象だったが,作り手が変わったことにより,以前よりも勢いを感じるので,大台に乗せておく。
価格は同じだし,こちらなら待たずにいただけるので,サクッといただきたい方にはこちらをお薦めする。
蛇足;
この日はこれで終了するつもりだったのだが,新店がプレオープン中だったので,3店めに行ってしまったという次第。
濃厚鶏白湯が重かった……。