「【期間限定】冷汁つけ麺」@麺や 笑 ~Sho~の写真2018/7/14訪問。
※2018冷やしその13

どこからともなく、今日から冷やしが提供されるという噂を耳にして、昨日は若干やらかしていたので、ゆっくり休みつつ、昼を過ぎてから行動開始。

駅からわりと離れていますが、バス路線は走っているので助かりますね。

さて、先客なし、待ちなし着席。

券売機で限定をポチっと❗️

麦製シュワシュワ瓶で喉を潤します。

そして、瓶が空になる頃に完成です。

【つけ汁】
煮干しと鯖節などを使った魚介なスープにゴマ(ペースト?)を加えたドロッとした感じの冷製味噌スープ。いわゆる冷や汁です。ひと口飲んでみるとしっかりした味わいであり、この冷や汁は好きです❗️麺を潜らすと、かなり冷や汁が絡みまくります(笑)

【麺】
古丹製麺の平打ち麺。水できっちり〆てあるのでツルシコ。元々のすったてが、うどんであることを考えると、この平打ち麺はドンピシャなのかも❓️それはさておき、この麺で冷や汁つけ麺は合いますね🎵

【具】
麺onチャーシュー、茄子、オクラ、トウモロコシ、ミニトマト、カイワレ、糸唐辛子、穂先メンマ、刻み海苔。冷や汁in胡瓜、茗荷、大葉。冷や汁定番のラインナップと夏野菜のコラボレーション❗️夏らしい気分に浸れますね❗️

冷や汁、すったてという郷土料理が、夏場のことを考慮して生まれたのかな❓️と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープ割をいただいてグビッと飲み干して完食。

結構、ドロッとした冷や汁だったので、麺に絡んでかなり持っていかれて、最後がギリギリだったので、もう少し量が増えたら嬉しかったかも❓️

こんにちわ~

コレ、旨そうですね!!

運転手を探して、近々行ってきますわ~♪

たく☆ | 2018年7月16日 08:16

三食さん,どうもです。
毎日暑いですからね。
つけ麺はそれだけで汁そばよりは爽やかですが,これはつけ汁も冷たいとなれば,尚更爽やかでしょう。

RAMENOID | 2018年7月16日 09:21

こんにちは
ドロっとした冷やし汁、麺にかなり絡んできそうですね
夏にもってこい!

キング | 2018年7月16日 13:02

どもです。
こう暑いと冷やしですよね!
しかも汁まで冷やしてる!(^^)!
ムギシュワと一緒に味わいたい(//∇//)

こんにちは
これはカワタカのものと比較すると濃厚そうですね。
冷たくて美味しいすったては夏の必需品ですね。

mocopapa | 2018年7月16日 14:10

こんばんは

すったて風冷やしは最近アチコチで見かけますね。
ミョウガにオクラ、血液サラサラになりそう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年7月16日 17:49

冷汁経験無いんで、一度食べて見たいです~

kamepi- | 2018年7月16日 19:19

その節はどうもです!

この日も暑かったのでコレは冷え冷えでよかったですよね~♪
今日は会社の同僚も食べて大満足と言ってました。

バスの運転手 | 2018年7月16日 20:24