「ラーメン+セット(¥680+¥320)」@家系ラーメン 湘南 栄家の写真2018.6.24 12:40頃 用事を済ませてから車で訪問。前客2人、後客5人。土曜日に米国から帰国して初のラーメン。どうしても家系、それも酒井の麺が食べたくてコチラを選択。
券売機は故障していて、メニュー貼り機と化しているw。ラーメンとチャーシュー2枚、味玉、海苔、ライスのセットを、濃いめ多めで注文。注文時に料金を支払う前金制になってます。
店は男性店主1人で切り盛り。まだ梅雨だけど、午前中に雨が止んで晴れ間が覗いているので、空調を効かせていていない店内は少し蒸し暑い。麺を平ザルで上げ、注文後7分ほどで高台経由で着丼。

多めの鶏油に覆われたスープは、濃いめの醤油ダレに負けないしっかりとした豚骨。ほんの少し獣臭がしますが、逆にパンチがあって良い感じに思える今日このごろw
中盤にニンニク、終盤にお酢を入れる個人的家系王道の食べ方も良く合いました。唐辛子みそと書かれた生唐辛子もあったので、適宜投入。合うんですよねコレが(^^♪

麺は中太平打ちのゆる縮れ。茹で加減は一般的には少し柔らかめと言った具合。言わずと知れた酒井製麺で、固めでも柔らかめでも美味しい麺ですが、少し柔らかめなくらいがモッチリ感が出て非常に美味しい♪

具のチャーシューは、普通サイズの肩ロースが3枚。柔らかで味も染みており、なかなか♪
味玉は黄身ネットリの半熟加減。しっかりめに味が染みており、ご飯のお供にもナイスな塩梅。
ほうれん草は、質はともかく量は少し多め。海苔は大判な家系サイズが計8枚。厚みが薄く溶けやすい海苔だけど、ライス巻きに活躍。

ご飯は、普通のお茶碗に軽めに1杯分。ラーメンと食べて、丁度お腹いっぱいになる量です。胡椒を振って、生唐辛子を少し追加して海苔巻きライスに(^^♪

六角家出身の店主が提供する王道の家系ラーメン。店で炊かない工場スープな店が多くなったけど、やっぱコレだよね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

>チャーシュー2枚、味玉、海苔、ライスのセット
このセットは良いですね~。自分もここへ行ったらセットを試してみようかな。
ちょうど1000円になる辺りも良い。

ぬこ@横浜 | 2018年7月15日 06:55

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらは未訪問ですが、なかなか良い感じのワイルドなスープが楽しめそう。
しっかり店で炊いてるので、六角家っぽいワイルドなニ・ホ・イがやる気にさせてくれます(^^♪

>ちょうど1000円になる辺りも良い。
現金払いですから、きっちりは良いですね^^

omuサン | 2018年7月15日 16:57