「宮し中華 並盛」@ラーメン宮郎の写真【夏季昼夜各30食限定】870円。冷35杯目。2018.07.15(日)、11:15頃訪問。9人待ちに接続、後客は思った程多くないが、数名の並びが継続。店内にカネシ醤油、ケンコーマヨネーズ、麺に被せてある袋は心の味製麺。
卓上には、醤油ダレ、酢、一味、黒胡椒。冷やしとラーメンを交互に作っているっぽい。自分のロットは冷やし4杯での提供。無料トッピングはヤサイ、ニンニクアブラ、ショウガ、エビマヨ、ゴマダレ。全部マシマシで。

反対側(上から)は料理写真参照。
野菜はあまり冷たくないが、麺がしっかり冷たい。
大根メインに、胡瓜、人参、紫キャベツが少しずつ。常温で水菜と紅生姜がトップに乗る。
ある程度野菜を食べてから、天地返しを。
野菜上部はゴマダレがかかっているが、野菜の中ほどと麺は、混ぜないと味の馴染みがイマイチ。
底にゴマダレがある程度溜まる。しっかりと混ぜ込んでいくと、野菜がタレをまとってちょうどいい感じに。

断面長方形、太ゆるウェーブ麺。
芯が少し残っていて、しっかりと硬め。低加水で小麦風味はいい感じ。
予めゴマだれが絡められているが、前述の通り再度混ぜないと絡みはイマイチ。
混ぜればオーケー。麺量は250gで多め。

燻製鶏チャーシューは分厚くデカイのが二つ。
低温調理っぽい少しプリっとした高弾力。燻製風味は弱く、微か。
鶏の味は残っているが、味付けは弱い。醤油ダレで食べるとベター。

エビマヨは海老風味ほとんどわからず。フライドオニオンは食感にアクセント。
アブラ? が秀逸。端豚がかなり入っていて、しっかり醤油味で旨い。コレもひとつの味要素になっている。
ニンニクは極微塵、ショウガはおろしに近いくらいの微塵。
パンチが入ってバッチリだが、終盤がショウガでかなり辛い。マシ量でいいかも。
プチトマトの甘みに救われる。

終盤、卓上の醤油ダレも少し利用。合う。
腹一杯で完食。
一燈→宮元→宮郎の冷やし中華なので、期待値がかなり高かったのだが、ちょっとハードルを上げすぎたかも。
旨いが、本家の千里眼のほうが同系でレベルは上。
二郎系冷やし中華はあとは豚星に行くくらいかなぁ。

これも夏休みの宿題ですw

最近はジャンキーな冷し中華が多くて、宿題が増えるばかりですw

あかいら! | 2018年7月19日 11:10

昨年から気になってたので、今年こそはと思ってます!ただ千里眼の冷やし中華に慣れているので同じような感想にはなりそうです(>_<)

poti | 2018年7月19日 15:28

これは宿題をいただきました・・・・

あれ・・・あかいらさんも同じような反応(笑)

こんばんは

コレ系の極太麺の冷やし中華は凄いコシがありますよね。
小盛りでもよく噛んで食べるからお腹いっぱいになれそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年7月19日 23:54

皆様>
豚星も行ってきました~。
今夏の二郎系冷やしランキングです↓
豚星≧千里眼=用心棒>>>立川マシマシ

no | 2018年7月22日 14:44

あ、忘れてたw 宮郎は用心棒弱くらいです。

no | 2018年7月22日 15:31