「【限定】地鶏と昆布の冷やしそば」@らぁ麺 やまぐちの写真フコダインではなくフコイダン。
どうも、駄肉です。

とまそんさんのレビューに触発されて早速カマしてきました。
とまそんさんと同じく開店時間を読み間違え、とまそんさんと同じく馬場からアンヨ。そして、とまそんさんと同じくコンビニで休憩してたどり着きます。

7月19日(木)10時35分。開店55分前についてしまいました😧

滴る汗を拭い拭いひたすら待ちます。
二番客は11時15分頃。
早稲田大学の女子大生、通称ワセジョとおぼしき女の子の一人客でした。
声をかけようか悩みましたが、基本的にチキンの僕に出来る訳がありません。
これを見ていたら、コメントなりメールください。僕とラーメンデートをしましょう😎

そうこうしていると、さっきからお店を出たり入ったりしているワイシャツ姿の男性から声をかけられました。
恐らくラーメン雑誌の記者か何かかと思っていたら…

な、なんと日本テレビの取材の方…!
ミーちゃんハーちゃんな僕は静かにテンション上がります!
ひょっとしたら食べてる所を取材されるのかな?と、ワクワクしてしまいました😄

ちなみに本日7月19日(木)のエブリイで放送予定なようです!
テレビやラーメン女子との出会いがある日に限って、髪はセットせず服も適当なんだよなぁ。

配膳。

とろろ昆布が目を引きますね。
薬味は刻み紫玉ねぎ。冷やしにはテッパンの食材ですね。
そして、パセリとカイワレの合の子的なサムシング。鶏チャー2枚にカボスちゃんというメンバーです!

【じっ食】
とろりんとした昆布水の旨味が後を引きます!

スープは昆布のとろとろさを感じる程度に少し粘度があります。
初動で感じたのは意外にもカボス由来の酸味。搾らずとも、ジャストな味の引き締めをこの時点で行ってますね!

そして、昆布の滑りとともに、旨味が穏やかに抽出されています。
昆布の旨味は響くなぁ~~~。そして、鶏のコクが静かに… バンドでいえばベースのように全体をまとめているんですな。
昆布の旨味が最も突出しておりますが、どの味も上品に抑えられています。
冷たいラーメンですから、それぞれの旨味の散策を行うのは、この季節でも心地よい。
静かな夜のプールを泳いでるかのような心地よい旅です。

昆布の旨味を堪能しながらも、時折現れる鶏ガラ出汁のコク。昆布と鶏が調和した旨味の塊に出会えたときは、プラトーンのポーズをしそうになりました🤣

麺は麺屋棣鄂(読みはセンガクでいいのでしょうか)の中太ストレート多加水麺。
もっとクキコキした麺と合わせてくるのかと思いきや、モチモチしてますよ。
食感はつるりとしていて、すすり応え良好。冷やしてありますから、ハリやコシもしっかりとありベター。
昆布の滑りと合わせて、ズルルッ!と勢いよく入り込んでくるスピードキングな麺でしたよ🤗

トピで印象的なのは何気に玉ねぎ。
冷たい出汁で臭みが目立ちやすいからあるのかな?と思っていたら、この玉ネギが実に甘い。
薬味+昆布の旨味を引き出すための甘さ成分だったのでもあるのですね!
時折、歯でシャクっと噛み締めた時に出る甘旨味を楽しみました😋

鶏チャーシューやアベレージな印象で、カイワレ的なサムシングは意外とキリリと苦味走って和風さを演出してましたね。

固形物を全て平らげて完食完飲。
隣の女の子は出るタイミングも一緒でしたが、結局話せませんでした。

うまい冷やしを食べた感動と自分の不甲斐なさにヤキモキしつつ、二軒目のお店へとレッツゴーです🙌

おっと、TV出演ですか😆
やまぐちもしばらく行ってないなぁ
ちなみにテイガクだと思いますよ😁

NORTH | 2018年7月19日 16:21

こんにちは☆
エブリィ今つけました!
具材の中にワセジョが入ってるように思えて気が気がじゃありません(笑)
コチラ、シーズン中に追従させていただきたいと思います!

ノブ(卒業) | 2018年7月19日 17:07

おお!いかれましたか!
私もこの日に行くべきでしたが・・・

ちなみに、
今更ですが、河野で・・・・
超ニアミスでした。
いつか遭遇したらよろしくです(爆)

こんばんは
テレビですか!録画しておこうかな〜
味玉お隣からとやって欲しかったな〜🤣

キング | 2018年7月19日 19:31

もう終った番組でしたね😅

キング | 2018年7月19日 20:22

こんばんは〜
テレビ出演おめでとうございます🎊🎉🎈
この暑い中でキツかったでしょうが、
良いこともあったようですね👌
この冷やしは気になっています😋

銀あんどプー | 2018年7月19日 21:32

どもです。
大酒吞んで帰宅途中、テレビ見れませんでしたよ!
ちなみに古い話ですが、たけしとサンマとテレビに
出ました(笑)

こんばんわ~

残念ながら、さっきまで仕事でエブリイで放送は見れませんでしたww
コチラは去年やっと初訪問してとっても美味しかったので再訪と考えていたところです♪
ちなみに麺は最近、首都圏でも使っているお店が多くなってきている棣鄂(ていがく)さんの麺ですね!

バスの運転手 | 2018年7月20日 00:22

駄肉さん,どうもです。
昆布が効いた冷やしなんですね。
出演できたてしょうか。
麺やさんの名前の読み,テイガクです。

RAMENOID | 2018年7月20日 05:26

ツイッター見ました。
出演おめでとうございます(笑)。

当方も、とまそんさんレビューで、
気になっています。

おゆ | 2018年7月20日 07:20