実質2回目の入店。RDB始めてからは初めてです。第2子の妊婦検診で息子を実家に預け、妻と久しぶりのデート。でもかなりの時間制限があるため、ラーメンでランチ。妻も一人じゃ絶対にラーメン屋なんて入れないのでラーメンが食べたいとのことなので駅前の葦屋へ。以前は女性3名でまわしていた記憶がありましたが、今日は男性3名でした。なんだろ?夫婦経営でしょうか。先客3名。うち2名は「ERPが・・・」「コードがさ〜・・・」と同業者。ただ仕事内容からはまだまだヒヨッコレベル。お前らにPMの何がわかるのさ。。。と券売機の前で話を聞きながらどれにするか迷っていましたが、妻が味玉醤油そばだったのでこちらは塩で2種類楽しむことに。水はセルフでした。券を店員さんに渡すと、タイマーがぴぴっとセットされる。「3:40」結構長くゆでるのね。でもこれなら間違いのない麺が期待できそう。5分弱でラーメンが出されます。味玉、のり、チャーシュー、ねぎ。スープは透明ではない、白濁色。においが魚介系。麺は中細ちぢれ麺。スープを一口。。。おいしい!正直私のチープな舌ではわからない複雑な味。魚介系は確かなのですが、それにしてはコクがあり、かといってとんこつのこってりや鶏のあっさりともとれず。牛?それはないか。色々配合しているんでしょうか。でも、妻の醤油は魚介が強い感じ。味ごとでスープを変えているのかな。麺はぷっちんと歯ごたえがいい。結構ゆでたのに腰がある。でもゆでてあるから粉くささはまったくない。ベストな麺です。チャーシューはとろっとろ。これ好きです。一枚なのがかなしい。特に脂身は肉食獣には最高。甘さがマックスまである。肉の部分もジューシーさを欠いてない。味玉はまあまあ。おいしいですが、驚きはなかった。そりゃ味玉ラーメンだから多少は味玉に期待感持つから、厳し採点になっているでしょうけど。途中でカウンターのゆず胡椒(無料)が気になったのでオーダしました。が、どんなんでるかなーと見てると、業務用でしょうか大きいチューブが出てきて、チューだって。あぁ、ゆず胡椒は作らないんだ。厳選されたものなのかもしれませんが、客前で既製品を出されると萎えますね。ただ、ゆず胡椒と塩ラーメンはなかなかマッチングでした。妻の醤油とも合ってました。研究はされていますが、手は込んでないのかな。残念。でも総合評価はよかったです。もう一度行きたいのは確実でした。
第2子の妊婦検診で息子を実家に預け、妻と久しぶりの
デート。でもかなりの時間制限があるため、ラーメンで
ランチ。妻も一人じゃ絶対にラーメン屋なんて入れないので
ラーメンが食べたいとのことなので駅前の葦屋へ。
以前は女性3名でまわしていた記憶がありましたが、今日は
男性3名でした。なんだろ?夫婦経営でしょうか。先客3名。
うち2名は「ERPが・・・」「コードがさ〜・・・」と
同業者。ただ仕事内容からはまだまだヒヨッコレベル。
お前らにPMの何がわかるのさ。。。
と券売機の前で話を聞きながらどれにするか迷っていましたが、
妻が味玉醤油そばだったのでこちらは塩で2種類楽しむことに。
水はセルフでした。
券を店員さんに渡すと、タイマーがぴぴっとセットされる。
期待できそう。
スープは透明ではない、白濁色。においが魚介系。
麺は中細ちぢれ麺。
スープを一口。。。おいしい!
粉くささはまったくない。ベストな麺です。
客前で既製品を出されると萎えますね。
もう一度行きたいのは確実でした。