【2018.07.18再訪】前日に大方仕事が片付き、朝一番でクライアントに資料を送信。確認が取れたので、この日は休みにしました。なので湘南まで釣りに出かけたわけです。9:30頃に出発し、混雑している道を通りつつ釣り場に向かう途中、ラーメンを食べて行くことにしました。この時まだ11:00にもならない時間。そんな時、早くからやっているこちらの店は重宝します。10:50頃店到着。こんなに早い時間だというのに既にお客さんは7,8組入っています。相変わらず人気がありますね。この日はこの時間で既に30℃を超えていました。猛暑です。実は前回食べた時に、昨年はなかった“つけ麺”があることに気付いていて、今回はそれをいただくことに決めていました。券売機で「つけ麺(750円)」の食券を購入。適当なカウンター席に座ってしばし待ちます。概ね6,7分で私のつけ麺が出てきました。ベースは濃厚な豚骨魚介出汁。恐らく豚骨出汁は味噌ラーメンなど、この店の定番メニューに使われているものと同じ。魚介出汁は後入れの魚粉によるものと思われます。一時期大増殖した豚骨魚介系ですので、少々食傷気味ではありますが、バランスは悪くないです。つけ汁は多めで、一般的なつけ麺に比べると味は薄め。なので麺をしっかりと泳がせて食べます。麺は「みそらーめん」などに使われている『小林製麺』の標準麺とは違って、もっと太くてモッチリした食感のものが使われています。麺量は茹で前200g程度。チャーシューはつけ汁の器の方に、みそらーめん同様の肉厚で味付けのしっかりした巻バラチャーシューが一枚。そして味玉が半分。炒めた挽肉もつけ汁に入っていて、この価格にしては内容が良心的です。この店ではやはり「みそらーめん」か「札幌らーめん」が一押しですが、暑い盛りにはつけ麺も悪くないです。
概ね6,7分で私のつけ麺が出てきました。