「サヴァつけ麺+ペペロンそば」@麺処 むら井の写真日付:2018/07/22夜

サヴァつけ麺(780円)とペペロンそば(300円)

券売機にて上記を購入。
カウンターに置いてある雑誌を読みつつ待つ。

まずはつけ麺が出てくる。
麺はカウンター上に着丼、つけ汁は器が熱いとの事でお店の人が目の前に置いてくれた。
つけ汁のぱっと見は油の層と汁が分離しているけど、麺を入れて混ぜる事で調和する。
つけ汁に漬けた麺を口に運ぶと、鯖の旨みと香りが口内に広がっていって、とても美味しい。
つけ汁には節のザラザラ感があるものの、塩加減はちょうど良くて、最後まで飽きずに頂けた。

つけ麺を全て食べ終えた後、ペペロンそばが出てきた。
サイドメニューとしては、ボリュームがかなりある方かもしれない。
麺を混ぜ混ぜしている段階でニンニクの香りが漂ってきて、食べる前からペペロンチーノと確信。
サイコロチャーシューまで付いて300円とは驚きのコスパの良さ。

ペペロンそばを食べていると、つけ麺のスープ割りをして頂けた。
魚介スープで口をさっぱりさせながら、オイリーなペペロンを食べ進めるのも乙なものだと思った。
ペペロンそばにはブラックペッパーが合うとお店の人が薦めてくれたけど、自分は胡椒や山椒が苦手なので遠慮してしまった。
スパイシーなのが好きな人は試してみて欲しい。

味や値段には満足出来たものの、心残りが1つ。
サイドメニューは出来た順に提供されるものだと思ってただけに、つけ麺を食べ進めれば進める程、いつペペロンが出てくるのか、もしかして、作り忘れてるんだろうか、って気になってしまった。
和え麺系なので敢えてメインの後に出してくれたのだとは思うけども、同じタイミングで食べ比べたい人は食券渡した時に一声掛けるのが良さ気。

ごちそう様でした。