「つけ麺800円」@自家製麺 麺屋 利八の写真つけ麺800円

7/25
先日は「いのうえ」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は13:28到着、入店すると「イカ節・ホタルイカ」を使用との期間限定の冷やしのPOPを見つけ、冷やしちゃうかちょっと迷いましたが、ハツホーにつき表題を口頭でオーダーして後会計式(食い逃げにはくれぐれもお気をつけください🤣🤣笑笑) 先客5、後客4
卓上は一味のみ。
待つこと11分でご対麺です。

豚骨魚介スープに太麺、トピは麺丼にチャーシュー・メンマ・水菜・海苔、つけ汁に白ネギ・レモン🍋の麺バーで〜す🎵✨

まずは麺をパシャパシャしてると突然声をかけられ、振り返るとなんとそこにはとしさんがーー😆
いやぁ〜、まさか平日の川崎でこの時間帯にお会いするとは露程も思っていなかったのでクリビツテンギョーでしたっ😳😵

それでは麺から頂きま〜す🍜
自家製の加水やや高めの平太緩ウェーブ麺は水締めされて水切りは完璧、ムギュっとした少し硬めの歯触りのあるツルモチ食感でコシが強くて弾力があり、咀嚼すると強い甘みにオオっ😲
風味もまずまず感じれてナイスな麺ですね👌
麺量は200gとのこと。

麺の次はつけ汁を〜☝️
スープは節煮干の風味良く、レンゲで掬うと粘度は中濃低めで油浮きは少なく、1/4カットのレモンに目がいきますね👀
まずはそのまま頂くと小魚っぽい魚感を感じますが、これは魚粉由来でしょうか、魚粉のザラつきは少々ありますが気にならない程度で、出汁は動物系と魚介系の拮抗したバランスのライトなボディ感のある豚魚です。味覚的には塩味はやや高めで適度な甘みと軽い酸味があり、旨味の押し出しはそこそこだったかと。
次に麺をつけるとスープと麺の絡みはまずまずで塩味は麺の全身浴でジャスト、マイルドなコクがあるまったりとした味わいで美味しかったです😋

麺の次はトピを〜🐷
肩ロースチャーは厚さ3〜4ミリのが1枚で薄い味付け、柔らかいしっとりタイプをフライパンで温めたか、やんわりと炙ったようで、全体的に温かくて肉の旨みをまずまず感じれてグっ。
太メンマは和出汁で味付けしたようで歯がスーっと入る柔らかさのシナシャク食感でいい箸休め、海苔は柔らかいもので麺に巻いて、水菜はシャキっとして白ネギと共に薬味として機能しており、レモンは対つけ汁としては効果が良く分かりませんでしたが、スープ割り時に酸味が浮かび上がってきて良かったです。

連食でしたが美味しかったのでサクっと固形物を完食後にスープ割りをお願いすると、しばし後にスープを足された丼がレンゲを添えられて登場し、動物系が強くて、これ、ウマッ👌
前述したようにレモンの酸味が立ち、丼底には生姜のみじん切りのようなものもあり、サッパリと美味しく頂き、健康のために少し残してフィニッシュ!スープ割りの方がつけ汁よりかなり好印象でしたので、汁そばにすれば良かったかなぁ〜というのが正直な感想です😅

とりま、念願のハツホーでまさかのサプライズもあり、とても楽しい麵活でしたっ☺️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
後会計だとやらかしそうになりますね笑
割スープの方がトピの使い方がうまかったようで…
こちらは、汁そばや淡麗系の方がラオタは響きそうですね!

さぴお | 2018年8月1日 04:47

麺は友を呼ぶってこのこと?😆
スゴイ偶然でしたね。
やっぱりデフォは葉月に似てますね。
どうせなら冷やしちゃえばよかったのに〜😁

NORTH | 2018年8月1日 05:53

おはようございます
こんな川崎でまさかの遭遇!
麺は類を呼びましたか
にしてもメチャ凄いですね

キング | 2018年8月1日 06:15

銀あんどプーさん,どうもです。
としさんとばったり(笑)
知らずにいただきましたが,葉月さん出身なんですね。
確かに似てたかも。

RAMENOID | 2018年8月1日 06:23

こんな所で~びっくりしますね😅
でもアルアルなんでしょうね。
つけ麺も美味しそうですが、私は暑いとすぐ冷やしに行ってしまいます😅

りっきー | 2018年8月1日 07:14

おはようございます
平日の川崎でばったりはビックリ仰天ですね!
川崎方面はあまり行かないので、涼しくなったら攻めてみようかな。

mocopapa | 2018年8月1日 07:42

修行元では
なんどかいただきました。
比較という意味でお邪魔したいです

YMK | 2018年8月1日 08:29

おはようございます。

豚魚系は、しばらくご無沙汰してますね。
豚魚には、もっちりした太麺が好きですね。
なんと川崎で、としさんにばったりとは凄い偶然ですね。(笑)

麺’s | 2018年8月1日 08:49

としさんとの遭遇でしたか(笑)。
汁そばの方がベターかもの様ですね。

おゆ | 2018年8月1日 09:39

こんにちは^^

その節はどうもでした。
食い逃げ未遂も目撃しましたぜ^^
ツートンカラーのらーめんのスープが好きなんですよね~

としくん | 2018年8月1日 09:52

続いてどうも~

この地で、としサンとバッタリとはビックリですね~w(笑)
なかなか行かない方面ではありますが頭に入れておきます!

バスの運転手 | 2018年8月1日 10:37

まさかの遭遇だったみたいですね!食い逃げ未遂目撃したかったです(笑)

poti | 2018年8月1日 10:57

こんにちは☆
偶然の出会いって嬉しいものですね。
最近は券売機が主流で後会計は少なくなりましたが、ついつい忘れがちになります(笑)
この歳で食い逃げはヤバいですよね(≧∀≦)
川崎あたりもいいお店が多いから泊まりがてら攻略したいです。

ノブ(卒業) | 2018年8月1日 11:27

川崎でバッタリですか!
食い逃げ未遂も目撃されちゃったんですね〜〜(笑)
後会計のお店は珍しくなってるから意識して気をつけないとワタシも危ないです。
最近トンギョブームきてます?

角海屋 | 2018年8月1日 12:36

こんにちわ~

神奈川で偶然バッタリって、凄いですよね~w

コチラはワタクシもBMしてますので、
いつか行ってみたいと思ってますわ~。

たく☆ | 2018年8月1日 18:05

こんばんは!

喰い逃げ未遂🤣🤣
でも、よくわかりますよ☝️
券売機慣れしちゃってますからね😆
しかし偶然にしちゃ凄いっすね♫

こんにちは

豚骨魚介にほんの少しの酸味は合いますよね。
そういえば最近柑橘酢が卓上に置いてあるお店をよく見かけます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年8月2日 10:35

食い逃げ未遂、ばれましたね。
動物が効いている割りスープは珍しそうです。

glucose | 2018年8月3日 09:43