7月28日土曜日、午後3時前に訪問。今夜台風が来るという関東地方。その影響で、隅田川花火大会明日に順延なとと。下のの予備校、町田にあるのだが、臨時休校と。昼、どっかファミレス、でそこで時間区切って勉強させる。というのもと思った。ジムの後、何か食おうかなのだが、家に帰ってきた。と、誰もいない、正確に言うとひとり部屋で勉強?レポート?台所ちと散らかし洗い物しないかみさん。こういうのは、やらないでいいと思っていることが自分に良くない。なので、駄目になる人はそれでいい。ということで、さらっと洗っておく。ふと、ここを思い出した。2時半過ぎ、歩いて行けば混んではいないだろうと。雨が心配、くるまで行こうとは思わなかった。ただ、帰り、結構な大雨、ちょっとの突風をくらった。大きめの傘で救われた。出たら、雨が降り始めた。20分かからないで着く。お客は2人、従業員5人くらいいた。天気は悪いが、後から4人くらい来た。みなぼっち、おっさん?つけめんのつもりで来たのだが、これがあった。夏のみだからとこれにした。麺量は200~500gまで選べる。500にした、いつもそうなんだけどね。時々記すが、冷やし中華というものはそれほど好きでない。理由としては、ラーメン、つけ麺。味の基本はしょっぱいこと、それで好きなのである。だが、冷やし中華は酸っぱい。酸っぱいのが嫌いなわけではないが。冷やし中華と名乗ってはいるがという品がある。たとえば、千里眼の。あれは、明らかに別のもの、だがたいそうな人気である。実は、これもそのくらいの評価していいのではと思える。もっとも、千里眼の冷やし中華を喰らったことはない。用心棒はあるけど。最近、祖師谷のJTANの冷やし中華と名乗るものを喰らってから、こういう楽しい冷やし中華?楽しいという観点でみるようになった。トッピングで、コロッケ無料だけど、付けます?と聞かれた。もちろん、お願いしますである。それにしても、突飛なサービスである。だれも、ラーメン屋でコロッケつけろとは思っていない。で、このコロッケ、ソースがなくても食らえる感じ。中々おいしかった。芋でなく、肉コロッケといった感じ。絵の左にあるのがそうである。キュウリにガリショウガと自家製のタルタルソース。タルタルは玉葱たっぷりである。それと、甘っ辛い味付けの豚肉。この豚とタルタル、それだけで定食である。それだけで、お客呼べるメニュー。底に、汁が埋まっている。汁無しでないので、汁の粘度は高くない。この汁自体は冷やし中華に近い、ちっと酸っぱい。酸っぱいよりも、甘い感じがする。ただ、酸っぱさで、甘いのをいい感じに消している。喰らうときは、酸っぱいと思わせながら、実は甘いので。いい感じで、麺を絡めて喰らっていく。タルタルが汁と混ざるとそういう味になるのかも。麺は、インスパイやでよくある、まっすぐな太麺。この手の麺は、温麺でもつけ麺でも、対応できる。豚肉が、さらに冷やし中華らしさの味を中和させていく。甘辛肉を麺で喰らう。さらに、タルタルと玉葱付き。このメニュー麺を掬うのに、ちょっと力が要る。引っ張り出さないと行けない。なので、早く喰えないのである。そういった意味でも楽しい。何しろ、食べるものがたくさんある。お肉も結構あるのだ。これで、950円である。評価しないわけにはいかない。まぁ、いままでも、これ随分と喰らっているけど。あんまし、褒めていなかった。店を出ると、結構な雨。短パンだし、キレイな格好でなくて、よかった。傘は大きいが、そこそこ濡れたのだ。備忘。台風12号、予想だと夜半に関東に上陸。で、進路を西に進み、九州に抜けていくという。逆方向というのは非常に珍しいらしい。さらに、広島、岡山は台風7号の爪痕がまだある。なので、台風情報が流れっぱなし。今朝は4時前に目が覚めた。かみさんは居間で転がっているよう。雨はそれほど降っていないらしい。5時前に、雨よけで帽子を被り、古い靴で朝ランに。いつもの土曜のコース。昨日もそうだが、涼しいので走りやすい。体が、動いてくれる。ずぶ濡れというほどの雨は降らなかった。さすがに、散歩も走っている人も、殆どいない。薬師池も人が数人、ハス目当て。で、事務所が開いてない時間だった。早く出たので、6時10分くらいに戻ってきた。外に洗濯は干せないので、戻ってきてから回す。今週は、月曜に休んだ人が洗濯したので、量は少ない。金曜にやっている、チコちゃんにしかられるが土曜の朝に。再放送でない。雨は未だ来ないようである。いつもと同じくジムにい行く。折笠持っていったが、降られなかった。ちょっと眠い感じがする。朝ランでの疲れもあるだろうし。で、またジムでマシンラン。体が動くまでがちょっとキツかった。最近、ランニングマシンが最初は空いている。そのうちいっぱいになってくるが。ジムって、有酸素より、パワートレーニングにいく人のが多いからね。もっとも、既に走ってきたひともいるだろう?これが、以外と少ないんだよな。筋トレのマシン。8種類を2周やっているのだが、スムーズに回れた。それから、プール。泳ぎながら、底が見えているので、泳げている。以前はそうだったのを思い出してきた。時間かけて元に戻った?できればちと進歩したいが。パワーラッシュは今回のメニューは最後の回。腕立て、ダンベルの上腕の種目がキツかった。が、苦手な種目は普段取り入れてみる。そこを鍛えていく、いや動くようにしていく。で、呼吸からのリカバリーをやって、上がった。2時過ぎに風呂上がりである。これを喰らって、戻ってきて4時前。受験生出かけて、まだ帰ってきてない。勉強させるようなことしていれば良いのだが。外が雨風で騒がしくなってきた。
今夜台風が来るという関東地方。
その影響で、隅田川花火大会明日に順延なとと。
下のの予備校、町田にあるのだが、臨時休校と。
昼、どっかファミレス、でそこで時間区切って勉強させる。
というのもと思った。
ジムの後、何か食おうかなのだが、家に帰ってきた。
と、誰もいない、正確に言うとひとり部屋で勉強?レポート?
台所ちと散らかし洗い物しないかみさん。
なので、駄目になる人はそれでいい。
ということで、さらっと洗っておく。
ふと、ここを思い出した。
2時半過ぎ、歩いて行けば混んではいないだろうと。
雨が心配、くるまで行こうとは思わなかった。
ただ、帰り、結構な大雨、ちょっとの突風をくらった。
大きめの傘で救われた。
出たら、雨が降り始めた。
20分かからないで着く。
お客は2人、従業員5人くらいいた。
天気は悪いが、後から4人くらい来た。
みなぼっち、おっさん?
つけめんのつもりで来たのだが、これがあった。
夏のみだからとこれにした。
麺量は200~500gまで選べる。
500にした、いつもそうなんだけどね。
時々記すが、冷やし中華というものはそれほど好きでない。
理由としては、ラーメン、つけ麺。
味の基本はしょっぱいこと、それで好きなのである。
だが、冷やし中華は酸っぱい。
酸っぱいのが嫌いなわけではないが。
冷やし中華と名乗ってはいるがという品がある。
たとえば、千里眼の。
あれは、明らかに別のもの、だがたいそうな人気である。
実は、これもそのくらいの評価していいのではと思える。
もっとも、千里眼の冷やし中華を喰らったことはない。
用心棒はあるけど。
こういう楽しい冷やし中華?
楽しいという観点でみるようになった。
トッピングで、コロッケ無料だけど、付けます?
と聞かれた。
もちろん、お願いしますである。
それにしても、突飛なサービスである。
だれも、ラーメン屋でコロッケつけろとは思っていない。
で、このコロッケ、ソースがなくても食らえる感じ。
中々おいしかった。
芋でなく、肉コロッケといった感じ。
絵の左にあるのがそうである。
キュウリにガリショウガと自家製のタルタルソース。
タルタルは玉葱たっぷりである。
それと、甘っ辛い味付けの豚肉。
この豚とタルタル、それだけで定食である。
それだけで、お客呼べるメニュー。
底に、汁が埋まっている。
汁無しでないので、汁の粘度は高くない。
この汁自体は冷やし中華に近い、ちっと酸っぱい。
酸っぱいよりも、甘い感じがする。
ただ、酸っぱさで、甘いのをいい感じに消している。
喰らうときは、酸っぱいと思わせながら、実は甘いので。
いい感じで、麺を絡めて喰らっていく。
タルタルが汁と混ざるとそういう味になるのかも。
麺は、インスパイやでよくある、まっすぐな太麺。
この手の麺は、温麺でもつけ麺でも、対応できる。
豚肉が、さらに冷やし中華らしさの味を中和させていく。
甘辛肉を麺で喰らう。
さらに、タルタルと玉葱付き。
このメニュー麺を掬うのに、ちょっと力が要る。
引っ張り出さないと行けない。
なので、早く喰えないのである。
そういった意味でも楽しい。
何しろ、食べるものがたくさんある。
お肉も結構あるのだ。
これで、950円である。
評価しないわけにはいかない。
まぁ、いままでも、これ随分と喰らっているけど。
あんまし、褒めていなかった。
店を出ると、結構な雨。
短パンだし、キレイな格好でなくて、よかった。
傘は大きいが、そこそこ濡れたのだ。
備忘。
台風12号、予想だと夜半に関東に上陸。
で、進路を西に進み、九州に抜けていくという。
逆方向というのは非常に珍しいらしい。
さらに、広島、岡山は台風7号の爪痕がまだある。
なので、台風情報が流れっぱなし。
今朝は4時前に目が覚めた。
かみさんは居間で転がっているよう。
雨はそれほど降っていないらしい。
5時前に、雨よけで帽子を被り、古い靴で朝ランに。
いつもの土曜のコース。
昨日もそうだが、涼しいので走りやすい。
体が、動いてくれる。
ずぶ濡れというほどの雨は降らなかった。
さすがに、散歩も走っている人も、殆どいない。
薬師池も人が数人、ハス目当て。
で、事務所が開いてない時間だった。
早く出たので、6時10分くらいに戻ってきた。
外に洗濯は干せないので、戻ってきてから回す。
今週は、月曜に休んだ人が洗濯したので、量は少ない。
金曜にやっている、チコちゃんにしかられるが土曜の朝に。
再放送でない。
雨は未だ来ないようである。
いつもと同じくジムにい行く。
折笠持っていったが、降られなかった。
ちょっと眠い感じがする。
朝ランでの疲れもあるだろうし。
で、またジムでマシンラン。
体が動くまでがちょっとキツかった。
最近、ランニングマシンが最初は空いている。
そのうちいっぱいになってくるが。
もっとも、既に走ってきたひともいるだろう?
これが、以外と少ないんだよな。
筋トレのマシン。
8種類を2周やっているのだが、スムーズに回れた。
それから、プール。
泳ぎながら、底が見えているので、泳げている。
以前はそうだったのを思い出してきた。
時間かけて元に戻った?できればちと進歩したいが。
パワーラッシュは今回のメニューは最後の回。
腕立て、ダンベルの上腕の種目がキツかった。
が、苦手な種目は普段取り入れてみる。
そこを鍛えていく、いや動くようにしていく。
で、呼吸からのリカバリーをやって、上がった。
2時過ぎに風呂上がりである。
これを喰らって、戻ってきて4時前。
受験生出かけて、まだ帰ってきてない。
勉強させるようなことしていれば良いのだが。
外が雨風で騒がしくなってきた。