「【限定】冷やしタンタン麺 850円」@拉麺 弁tenの写真超久々のこちらで冷やし。

しばらくご無沙汰のうちに色々なメニューが
投下されているようですね~。
平日夜限定メニューなどもある様ですし
この店をちょっと放っておきすぎましたね。

「冷やしタンタン麺」
夏季限定メニュー。追い飯付きです。

【タレ&具】
ややこじんまりとした麺丼はたっぷりの肉餡がまぶされたベース醤油系。
そこにフラオニや刻みタマネギ、青ネギなどなど。これはしっかりと混ぜてしまった方が良い系です。
味の決め手はやはり餡で、タンタンと銘打つだけあって結構辛めに仕上げてありますね。
反して山椒の痺れや香りはほとんど感じず。なかなか独創的な担々味の構成ですね。

【麺&追い飯】
平たい中太麺。加水やや高め、ピロピロモッチリツルリン。冷たく締めてあります。
麺の特性上、タレとの絡みは良い方ではありませんがハッキリした味のカエシと餡が程よく絡み
口にした時のバランスは塩辛くなく丁度良くなりますね。

デフォで付いてくる追い飯は茶碗一杯分。麺量がそこまで多くないのでこれを含めて丁度いいくらい。
米相手だとそこまでしょっぱく感じませんね。むしろ絶妙な塩梅加減。これも計算のうちか?
ただし、全体の摂取塩分はかなり多いと思います(笑)

【全体】
担々っぽさはあまり感じなかったけど、そこはさすがの「タンタン」表記。
ありきたりの芝麻醤ベースは作らないぞという店主の姿勢が伺えましたね。
ただ、山椒の香りや痺れ要素はどこかに盛らないと担々メニューとしては食べ手は肩透かしかな?
まあまあ、創作系メニューとしてなかなか楽しませてもらいました。他メニューも食べに来ます!

こんにちは!
独創的な感じですね〜
ビールが合いそうですね!

eddie | 2018年8月1日 19:06

うがさん、こんにちは

久しくこちらに行ってなかったのですが、こんな限定があったとは。
帰り道に寄ってみようかな。他の冷やし系もあるかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年8月1日 19:36

eddie様こんばんは。
ビールももちろん合うと思いますよ~!
良い冷やしメニューでした。

うが | 2018年8月1日 23:41

ぬこ様こんばんは。
王道の「冷やし中華」というのもありましたよ?
もしかしたらこの店ならでは捻ってきてるかも??

うが | 2018年8月1日 23:43