「ラーメン+ミニカレー」@ラーメンとカレーの店。の写真本日より開始,飯村製作所さんの二毛作営業

昨夜,飯村製作所さんのツイートがあった。
「やるよやるよ詐欺だと思われてもアレなんで明日。
ラーメンとカレーの店。ラーメンとカレーしかない店。とお考えください。
クラシカルなカタチをニュースタンダードに。的なコンセプトです。
探り探りになると思いますが、今のところメニュー数を増やすことも限定を出すことも考えてません。」
これはカレー好きとしては行くしかないでしょ。
毎週火曜日だけの二毛作営業で,第3火曜日だけはお休みなのかな?
入店すると2人体制で奮闘中。
メニューは,「ラーメン」と「チャーシューメン」と「ミニカレー」のみ。
ラーメン700円とミニカレー300円のボタンをプッシュし,フロア担当に渡す。
しばらくして提供されたのは,大きな器に麺とスープがたっぷりと盛られたシンプルビジュアルの一杯。
ステンレスの器に盛られたミニカレーは,麺を食べている最中に届いた。

麺は自家製の太ストレート。
もちもちとした歯応えと小麦の味わい豊かな麺で,ちょっとうどんに近い感じもする。
これが220gとのことだが,麺フェチにはたまらない食感と味と量。
シンプルなだけにしみじみと麺の良さが伝わるね。
スープはこれまたシンプルな味わいの豚清湯。
カエシの主張が控えめなところは,まさしく私好み。
シンプルだと言っても物足りないわけではなく,質実剛健,しっかりとした旨味は太麺にも押されたいない。
具は,ねぎ,メンマ,チャーシュー。
この必要最小限だけ残した切り捨てぶりがすごい。
チャーシューは最近出している低温調理のロースではなく,肩ロースの煮豚。
クラシカルなのをもってきたね。
麺量220gは普通なら大盛りの量なので,かなり腹パンになる。
途中で届いたカレーもめちゃウマ。
肉は,何だこれ?チャーシュー?
もちろんサクッと完食。

まさに看板通りのシンプルな醤油ラーメンとミニカレー。
ただ,この店のやることだから,極限までレベルを上げてきている。
ラーメン単体は,茨城県内の店なら「麺 一直」さんのコンセプトに近いかな。
もしかしたら人手不足ゆえのメニューを絞った営業なのかもしれないが,目先が変わって常連さんには好意的に受け入れられるだろう。
興味のある方は是非。

こんにちは〜
最近スパイスにハマっております😆笑
スパイスカレーの場合は旨みに欠けるのですが、
ラーメン屋の確り抽出された動物出汁で作るとめちゃウマなんです👍
これはジャパニーズカレーに見えますが、
こちらの出汁を使っているなら同様にとても美味しいでしょうね😋👌

銀あんどプー | 2018年7月31日 16:07

アゲインですー✋
登録&初レポお疲れ様です😊☺️

銀あんどプー | 2018年7月31日 16:11

こんにちは☆
新店登録&初レポお疲れ様です!
クラシカルな形をニュースタンダードに…って言葉がぴったりなビジュアルですね。
ラーメンとカレーのセットは子供の頃よく食べてたので、コチラいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2018年7月31日 17:30

どもです。
此方の店主さんが手がければ間違いなしでしょ!
心配なのは駐車場だけ(笑)
どうせなら、カレーの汁無しとかつけ麺が欲しかった(//∇//)

カレーとラーメンは鉄板ですけど、今のラーメン専門店では共存が成り立たないような。
飯村製麺所のお店となると、美味いのでしょう。
麺も美味そう。

mona2 | 2018年7月31日 21:30

新店突撃お疲れ様です。
ラーメンとカレーに特化したところがいいですね。
自分はチャーシュー麺とカレーとカレーにしてみます。(笑)

ももも | 2018年7月31日 22:18

初レポお疲れ様です!
新店登録されたときから、この名前には注目してました!
銀皿での提供が昭和の香り漂いますね!(僕は生まれてませんが…)
カレーの具がチャーシューというのも、このお店のスタイルを表していていいですね!

さぴお | 2018年8月1日 01:48

おはようございます
登録&初レポ 乙です!
いやぁ~このラーメン食べたいですね。
こういうストレートでシンプルなのが誤魔化しがきかなくて
技量が出るんですよね。
これにカレー食べたら食べ過ぎでしょ!とつっこまれそう(笑)

mocopapa | 2018年8月1日 06:48

登録と初レビュー、乙です。
シンプルな直球勝負も良いですね。
あとは赤い福神漬けが欲しいです(笑)。

おゆ | 2018年8月1日 07:15

おはようございます(*^^*)

やりたいことを、ひとつひとつ実現してるようですね。
火曜日とは厳しい。
隣県の火曜日店と絡めて、休み取るかどうかですかね。

としくん | 2018年8月1日 07:15

おっと飯村さん、こんなこと始めましたか。
真意はいかにですね。
とにかく一度行ってみます。

glucose | 2018年8月1日 08:52

初レポ乙です!飯村さんで二毛作営業ですか!カレーも大好きなので、一度は行ってみたいですが、火曜のみでつくばとなるとタイミングよく仕事でも入らない限り厳しいですね(>_<)

poti | 2018年8月1日 09:32

こんにちは
このラーメンとミニカレーで丁度1000円が狙いなんでしょうね。
休み無くなって体調崩さない様に気を付けて欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年8月1日 10:12

登録&初レポお疲れ様です!

コレはカレー好きには堪らないセットですね~!
この手の提供の仕方からシンプルな構成のこんな一杯が良いですよね~♪
カレーも美味しそうです♪

バスの運転手 | 2018年8月1日 10:15

カレーはラーメンではなくカレーライスだけなんですね。
初めてコチラのカレーを頂いた時は具のチャーシューでショッパな感じでしたが、同じく昨夜食べてた麺友さんも絶賛してたので楽しみ!
来週狙います〜

角海屋 | 2018年8月1日 11:18

新店初レポ、即レポ、お疲れ様です。
お腹の空いてるときに、ラーメンとカレーのセットでいただいてみます。

M | 2018年8月1日 12:00

こんばんは.
食堂的な感じですね.飯村さんだからおいしいのでしょうね.
一直的豚清湯のラーメンがそそります.

Paul | 2018年8月1日 12:38

カレーもラーメンもどちらも美味そうです☆
火曜日に訪問のチャンスがあれば行ってみます♪
220gの麺とカレーで腹パンになりそう、連食できなくなっちゃうかな。

tomokazu | 2018年8月5日 03:48