さぴおさんの他のレビュー
あははっ!
自分もなかなか行かない場所ですね~w
でも、優しいスープに多加水太麺ちぢれ麺が美味しそうです♪
チャーシューが気に入ったようですね。
バスの運転手 | 2018年8月1日 13:30どもです。
わたしが駄肉さんの年頃、三茶の先に住んでました!
あの頃は楽しかったなあ(//∇//)
今を愉しんで下さいo(^-^)oワクワク
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年8月1日 20:44こんばんは
7月そんなに走ったんですね!
マジすごいですよ!
ってか半端ない距離じゃないですか!
自分は久しぶり早く帰れたので4キロちょい走った後、レンタルショップ等
家族と出掛けたら、レッズがBSでやってたので急いで帰りました🤣
量はきっと自分にも丁度良いかと😅
キング | 2018年8月1日 21:13こんばんは〜
三茶は來來來のイメージが強いですが、
こちらをナンバーワン認定ですか✋
今度行ってみようかなぁ〜
銀あんどプー | 2018年8月1日 22:257月のジョギング。
1日平均で2キロちょいとは、
暑いのにガンバルマンでしたね!
おゆ | 2018年8月1日 22:29駄肉さん,どうもです。
盛りの多さは永福町っぽいですが,その他もろもろはかなり違うようですね。
つるっとしているワシワシ麺。
面白そうです。
純粋に走った距離が73㎞とはすごい。
RAMENOID | 2018年8月2日 05:32三茶も良さそうなお店が多いですね。
涼しくなったら、ここへもと思ってました。
永福系は好きなので楽しです。
NORTH | 2018年8月2日 06:38
さぴお

トーキョースペリア

久我衣
番長menrhythm

どうも、駄肉です。
三茶まで足を伸ばしてラーメン巡りしました🍜🍥人生初三茶。なぜか水道橋の辺りにあるもんだと思っていたのは完全にお茶の水女子大学👧の影響ですね笑("茶"が被ってるから)
まずは永福大勝軒で8年修行したというこちら!!!!(ヒカキン的な変顔をしてます)
三茶でのNo.1!!国道246にお店を構える日本小料理屋風のお店であります!
20時10分に到着。外待ち5人。
回転悪く待ち人数の割には30分ほど待ちました。
客の民度が定着していない印象。
ラオタ!っていう人間は少なくウェイ系や高齢の方がチラホラ。蕎麦屋とは違うのだから、店主に云われずとも客の方から色々と気にかけてほしいです🙎
メニュー表記は『中華麺』。なるほど、永福町大勝軒と同じですね。口頭注文後会計方式でした。食券を導入しないのも系譜譲りかな?
つけ麺とも悩んだのですが、連食先がつけ麺であることを踏まえて表題を。ヘルシーに並盛です。こちら700円。本家よりだいぶリーズナブルですね!
オペはカウンターが高くてよく見えませんでした。外の小窓から覗いたときに、注文を受けてからチャーシューを切っていたのを辛うじて確認。丁寧な仕事ぶりを察します⤴️⤴️
【配膳】
どこかノスタルジックさを残しつつも、新しさも追及した!そんな麺顔ですね!
典型的な大勝軒に、豚魚的な濃厚さを求めたという新旧折衷といった麺顔ですよ!
ラーメンの対比を「時代」でも出せるな!と気づかされましたよ!
これは僕のラーメン作りの開眼へのヒントにもなりうるかも?🤣
チャーシューは魔方陣グルグルな巻きを感じる豚バラロール🐷 脂身が多くて、実に柔らかくてうまそうではないか。
他にはメンマとパリっとした海苔が配置されております。
【🍜じっ食🍥】
大勝軒イズム感じるボリューミーとは裏腹に優しさに包まれた一杯!
スープからいただくと、一瞬何の味だか分からず困惑…。
「えっ?味がないっ?!」状態。
二口食べてからそれが、煮干しだったのだと分かりました。
巨大な煮干しの一部を舐めただけでは、その壮大さは分からない…と言いましょうか。
啜っていくことで、煮干しのビターさ甘さなどがやっと分かっていく。そんな壮大さがあります。
味覚としては、煮干しのビターさが先行。この煮干しのエグミとも呼べる風合いが強めです。そして、甘さが引き立ちはじめて、豚魚の味わいがじわじわと顔を出します。
カエシも控えめで、塩味は甘さを引き立たせるような役割。
非常に優しい一杯。優しさに包まれまくってユーミンもびっくりですよ!
麺は、このスープに比べて意外や意外!
固茹での多加水太麺ちぢれ麺。
ボキッとした歯切れで、ワシっと食べる使用!表面はザラっとすることなくつるつるです。僕は好きですが、これは好みが別れそうです。
麺は啜らずに、ワシワシと食べておりました。
クキッとした弾力がいいですね🤗
トピのMVPは間違いなくチャーシュー✨🐷✨
脂身が多めでトロっと柔らかくてホロホロ。
チャーシューのスタイルも伝統的ながら、これはあがらえない美味さがありますよ!
醤油の染み込みがたっぷりで、食べ進めると砕けてスープに混じっていきます。
スープにラードな側面がこれで出ていきますね!
ジホーの際には間違いなくチャーシュー麺を食べると心にインプットいたしました!
身体を気遣いスープはちょい残して完食。
油断していたら完飲間違いなしです。
ご馳走さまでした。
【閑話休題】
隣のウェイ二人が、大盛りつけ麺を頼んで後悔してました。
僕にはちょうどよく、キングさんには物足りなさそうな量ですが、今の若者は食欲が薄いんですかねぇ…。若者の食欲離れです。