「らーめん」@信濃神麺 烈士洵名の写真個性的な燻製の風味が、豊かに漂うスープ。華やかに味の表紙を飾るのは、切れのある魚介の存在感。鰹や鯖、昆布などを潤沢に使い、だしの重ね味で和の彩りを強調する、ひと昔前のラーメンのお手本のような仕上がりだ。
豚や鶏も使っているだろうが、思いのほかシャイで魚介だしの前に出て来ない。目立ちたがり屋は油の厚みと、それを乗り越えて味覚へ迫る塩味だ。
選べる麺は、細麺を名乗る中麺がオススメのようだ。香りが爽やかで癖がなく、もちもち感のある歯応えも伴いスープとの親和性が高い点は魅力的。
暗い店内照明や、エリンギをメンマに見立てたりと、必然性よりファッション性の高さに置かれた比重。テーブルも汚く、「信念に身を捧げる」烈士洵名の刻銘は完全に名前負けしている。社長の思惑に沿っているとは思えない。

機会があれば一度はと思っているお店です。
がっ、うーむ…

おゆ・Sometimes | 2018年8月18日 17:32

こんばんは(*^^*)

先日つけ麺をいただいたんですよ。
エリンギは嫌いじゃないのですが、
つけ汁の甘さしょっぱさが気にかかりましたね。
結構繁盛してたんですよね~

としくん | 2018年8月18日 21:48

仕入れの3.5倍を売価に設定するのがこの辺りの相場からすると適切やけん、価格への不満はないですが、客さばきの雑さやテーブルの汚さを鑑みると、60点はMAXですね。
意識高い系の走りですが、旧態依然に片足突っ込んでる印象です。

Dr.KOTO | 2018年8月18日 22:56

こちらは10年位前に行きましたが覚えてませんw

ただ、魚雷がオープンした時に、何でこんなに近くにオープンしたんだ?と当時は思ったことは覚えてますね~(^^;

手を広げすぎて、目が届かなくなってるw

Stag Beetle | 2018年8月20日 14:04

ドミナントかな?と思いましたが、違うかも知れませんね。

まあ、サイフォン使うと美味いなら追随があるだろうし、メンマよりエリンギが良ければ、それも同様です。
好きな人は好きなのかな?としか言い様がないかな、と。

Dr.KOTO | 2018年8月21日 12:30