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「つけ麺」@信濃神麺 烈士洵名の写真[訪問時期] 2018年7月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] つけ麺
[価格] 850円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g)
[トッピング] エリンギメンマ、半味玉、海苔、葱2種、肉?


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所用の前にランチ。
先日、銀座の新店「江戸前つけ麺 銀座 魄瑛」の印象が良かったので、超久々に此方に来てみた。
お昼のピーク時で店内満席、中待ち2名。
炎天下で15分程待って入店する頃には、もう熱々ラーメンを食べる気力は失せてしまう。
冷やしは無いようなので、つけ麺を選択。
程なく、クールな金のお盆に載った一杯が届いた。

[おしながき]
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[ご対麺]
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■ 麺
やや緩ウェーブのかかった中太麺。
長野のありがとう製麺製と紹介されている。
麺肌ツルリでシャバ系スープの絡みはやや不安なのだが、醤油味が濃いので逆にバランスが取れている感じ。
ツルシコモッチリの典型的な多加水食感で、風味もまずまず。
オーソドックスタイプならではの安定感がある。

[麺丼]
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■ つけ汁とトッピング
つけ汁は鶏主体の動物系と魚介を合わせた清湯醤油。
やや甘めの濃口醤油が君臨し、鶏・魚介混然一体となった旨味が底支えするタイプ。
その旨味は強く、醤油の甘酸味も悪くないのだが、ちょっとショッパなのが気にかかる。
ツルッと滑らかな麺でも、半身浴でちょうど良いぐらい。

トッピングは全てつけ汁の中。
エリンギのスライスが結構多めに沈んでいて、当店ではこれをエリンギメンマと称するらしい。
食感アクセントにはならないが、キノコ好きとしてはウェルカム。
チャーシューは入っていたとしても崩れた薄肉程度で、気付かずに食べ終えてしまった。
味玉も海苔も全て汁中に沈める方法は、個人的にどうも好きになれない。

[つけ汁]
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[浚うとエリンギ、味玉]
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■ 感想など
ラストはスープ割りをお願い。
新鮮な鰹風味でスープの出汁感が鮮やかに蘇り、醤油のショッパさや甘味も緩和され、美味しく締めることができた。
それまでの間ちょっとモヤモヤ感を抱えていただけに、フィナーレにハイライトが訪れたのは嬉しかったかな。
この一杯、つけ汁の醤油を控えめにして、トッピングの一部を麺上にあしらうとかすれば、印象もかなり変わって来そうだがいかがだろうか。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:スープ割り
・減点ポイント:ショッパ

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
こちら、いまだに行列があるのですか!
ボンドオブハーツ首都圏進出の最初だったような・・。
エリンギをメンマ代わりに使うのはこちらの特徴です。
海苔が、ほんとだ。私も疑問。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年7月16日 23:33

こんばんは
確かにお盆がクールな金ですね!
ショッパーだったのは残念ですが
スープ割りでいろんなモヤモヤ解消されたようですね
終わりよければなんとやら👍

キング | 2018年7月16日 23:58

こんばんは〜
ここはお店よりイベントで食べたことの方が多いです😊
半身浴でちょうど良いとはかなりのショッパーですね💦
よほど麺が美味しくないとキビしそうに感じました😅

銀あんどプー | 2018年7月17日 00:07

としさん,どうもです。
ボンドオブハーツの東京進出1号店なんですよね。
それほど突き抜けた評判の店ではない印象なので,銀座のお店はかえって衝撃でした。

RAMENOID(時々) | 2018年7月17日 05:34

確かにビジュアル的にもったいないですね🤔
ショッパーなつけ汁はどうも好きになれません。
銀座に期待しましょう😊

NORTH | 2018年7月17日 05:40

おはようございます。
ショッパーは残念でした。
銀座の店は早く行かなくちゃ。

kamepi- | 2018年7月17日 06:43

どもです。
最近はご無沙汰ですし
此方のつけ麺はいただいていませんが、
ボンドオブハーツさんのお店の中では
一番好きなお店かも(^^)

ラーするガッチャマン | 2018年7月17日 07:28

おはようございます
具材が全部つけ汁の中というのは私もあまり。。。
確かに具材が熱々で頂けるのは良いですが
つけ汁は濃いのでその味が移ってしまいますからね。
つけ麺はスープ割り大事ですね^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年7月17日 07:37

かなり前にラーメンでお邪魔して以来なので
折を見て再訪したいですね。

YMK | 2018年7月17日 08:28

おはようございます。
こちらもいつかはと思っているお店ですが、放置したままです(>_<)少しショッパーだったようですが、夏の暑い日に汗だくになったときにはちょうどいいかもww

poti | 2018年7月17日 09:15

全てつけ汁に放り込まれちゃうと絵面的にも寂しげですよね。
チャーシュー、キノコ、味玉、海苔、、、
麺上に綺麗にトピされただけでもガラリと印象が変わりそうです。

角海屋 | 2018年7月17日 12:00

こんにちは。

店名からするとボンドオブハーツの意気込みが感じられるのですが・・・。
エリンギはたしか長野が発祥だったような。

glucose(また一時休止) | 2018年7月17日 16:11

>炎天下で15分程待って入店する頃には、もう熱々ラーメンを食べる気力は失せてしまう。

ホントです。
あの店、なんかあまり冷房が効かないイメージがあるんですが。
大丈夫でしたか?

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年7月17日 18:07

こんばんは。
スープ割りがいいとは汁そばが良さそうですね。
でも猛暑の外待ち後ならつけ選択はごもっともです。

おゆ・Sometimes | 2018年7月17日 18:43

こんばんは!

懐かしい響きですね〜😁 昔は良く行きました✌️
しかし、まだ行列店とは素晴らしいですね‼️😳
ホント日々の暑さに並ぶ事が出来ない自分が居ます😅

こんにちは。

いやしかし、毎日暑いですね。
つけ汁ドボンも具材にもよりますが
海苔とかエリンギは麺上のがいいですよね。

ももも | 2018年7月17日 22:51