「手打チャーシューメン」@手打 焔の写真【要約】食感が面白い麺と、飲みやすい醤油スープ、たっぷりのチャーシューを楽しめる満足の一杯。
【入店状況】2018-08-04 1235入店。先客外待ち2名+割り込み3名(車内で待っていたようだ)、後続7名。まあこの猛暑の中、外で待たせたくないのだろうが、涼しい車内で待っているのはフェアなのかな?
【注文】手打チャーシューメン(880円)。
【待ち時間】着席まで22分。着席から配膳まで分。かなり待たされた。まあ、今日は夕方までに郡山へ着けば良いので、それほど焦る必要もない。ゆっくり待つ。
【麺】中程度の太さの麺。手打ちということもあり太さの異なる箇所もあり。麺には軽い縮れがある。麺の表面に凹凸があるのか、舌の上でその感触が分かる。味も無論のこと美味いが、同時に食感が面白い、楽しい麺だ。麺の量は普通程度。自分はそんなに量を食べられるほうではないが、この麺に関しては大盛りにして楽しみたくなった。
【スープ】あっさりながらもしっかり旨味のある醤油スープ。ベースは鶏+動物系か。表面に軽くオイルを浮かせて香味も良く仕上げている。塩気も強すぎず適度で飲みやすい。
【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪葱。チャーシュー自体は軽い燻し風味のあるもので自分好み。写真からは分かりにくいが、このチャーシューの量が何気に多くて嬉しい。メンマは固め。ほうれん草も醤油スープと良く合っている。
【感想】以前から気になっていた那須塩原の店にやっと行くことができた。遥々横浜からここまで遠征し、また店でもかなり待たされたが、その甲斐がある一杯だった。食べて美味しく楽しい麺、バランスの良い飲みやすい醤油スープ、そしてたっぷりのチャーシュー。どれも自分好み。満足した。
【備考】原付福島遠征の1日目昼食。
【備考】後続の2名組は宇都宮から食べに来たそうだが、多分、自分の乗ってきた原付を見て、地元民だと勘違いしたらしくおすすめは何か聞かれた。自分も初めて此処に来たのだが・・・。

ぬこさん、こんばんは!

ここは評判いいですね。公共交通機関によるアクセスが良くないので、なかなか行けていません。

>割り込み3名
地方ではときどき見かけます。全員そろって(から)並ぶというのが、まだまだ浸透していないんですよね。地方では車移動が当たり前というのも一因なのかな、と思ったりします。

なまえ | 2018年8月4日 22:10

なまえさん、こんにちは。

>公共交通機関によるアクセスが良くない
車がないと、ちょい厳しい場所ですね。地方らしく駐車場が広いのはありがたいところです。

>地方では車移動が当たり前というのも一因なのかな
ああ、それはありそうですね。首都圏だとあまり見ないのはそれなのかな。

ぬこ@横浜 | 2018年8月5日 05:24

ぬこさん、
原チャリでここまでですか!それはお疲れさまでした。
お疲れのところに割り込み、フェアじゃないですよね。
でも、そんなことを忘れさせるような一杯でよかったですね。

まなけん | 2018年8月5日 06:13

まなけんさん、こんにちは。

>お疲れのところに割り込み、フェアじゃないですよね。
ここ、回転は早くないので、割り込まれるとダメージ大きいです・・・。
しかも他のお客さんは猛暑(栃木も35℃くらいありました)の中、外で待っているのに。

>でも、そんなことを忘れさせるような一杯でよかったですね。
はい。美味い一杯を食べたら、すっかり忘れてしまえましたw

ぬこ@横浜 | 2018年8月5日 06:19