こんにちは!
スープが良い感じですね~
eddie | 2018年8月5日 10:59お疲れ様です。
自分も両方食べてますがどちらも美味しいですよね!
チャーシューも美味しいです♪
酒乱 | 2018年8月5日 16:51こんばんは。
おっとー、今回は東北ですか、イイですねー!
行きましたよ。震災直後でも福島県民のパワーを感じました。
福島も大分復興が進んだんでしょうかね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年8月5日 21:33この日は郡山駅前のお祭りで、当初お目当てのお店は臨時休業でいけませんでしたが、こっちへ再訪できたので良しでした。
eddieさん、こんにちは。
>スープが良い感じですね~
「新」のスープは「伝」とはまた違った美味さでした~
酒乱さん、こんにちは。
>自分も両方食べてますがどちらも美味しいですよね!
甲乙つけ難い感じでしたねー。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>こちらの店、あの震災での福島原発事故直後の復興支援で、郡山をベースとした時に
>行きましたよ。
素晴らしい!
>福島も大分復興が進んだんでしょうかね、、、
中通り・会津はほとんど震災の爪痕は残っていない印象でした。
浜通りにもいずれは行ってみなくては・・・。
ぬこ@横浜 | 2018年8月6日 06:50
ぬこ@横浜

孤独のグルメ
ワクパパ
麺遊草子

【入店状況】2018-08-04 1943入店。先客6名、後続4名。この日は郡山駅周辺で「うねめ祭」という催事があり、郡山駅周辺は祭を見に来た人で溢れている。ここも混んでいると予想したが、意外にもそれほど混んではいなかった。
【注文】新(750円)。5年前にも此処へ来て「伝」を食べたことがあるので、その比較もしてみたかった。「伝」では縮れとストレート麺のどちらかを聞かれたが、「新」では特に麺の選択は聞かれなかった。
【待ち時間】5分。さほど待たされず配膳された。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。この縮れ麺がスープと胡麻を持ち上げてくれる。啜った食感も良い。麺の量は普通程度。
【スープ】節と豚骨ベースの醤油スープ。節を前面に出して、豚骨が支えるというタイプか。見た目は塩っぱそうに見えるが飲んでみると、尖った部分はなく円やか。ぐいぐい飲める。
【具】チャーシュー、メンマ、ナルト、菜の花、海苔、葱、胡麻。チャーシューは薄くスライスされたものがたくさん入っている。脂の乗ったチャーシューはこのスープにも良く合う。スープの味も加えてライスに乗せても良さそう。青物はほうれん草ではなく菜の花。これは意表を突かれた。
【感想】「伝」とは別の組み立てで単純に比較できるものではなく、「新」も「伝」も両方美味かったというのが結論。確かに「新」のほうが今風な味の組み立てだとは思えた。こういう店が主要駅近くにあるのはありがたいもの。
【備考】原付福島遠征の1日目夕食。