【先入観】「冷やしラーメン」と聞くと、『ノンオイルでサッパリしたスープ』というイメージがオレの中(←ここ重要)には強くある。ここ かつお拳が冷やしをやってると聞き、スッキリしながら鰹の酸味が濃厚に出たスープを期待して、店へと向かった。着丼すると何だか違和感。まずスープに脂泡がかなり見受けられる。スープを飲んだ一口目の感想は「ゴマアブラ〜ッ!!」である。トッピングのモヤシを、胡麻油で味付けをしていたようだ。またスープに鰹の味はするが、脂の押しの方が強く、自分が期待していたベクトルとは違う印象。温かいラーメンは鰹100%動物系不使用だった筈だが、この冷たいスープには鶏がミックスされていると思われた。チャーシューは温かいラーメンに入っているものと同じ。チャーシュー単体では旨いのだが、冷たいスープに入ると脂がクドい感じで混ざり、脂っこさが増していく。この店の特徴である強い鰹の風味も、それらによりかなり弱まってしまっているように感じた。不味くは無かったが、自分の期待(先入観=冷やしのイメージ)とはかなり違うものだった。
着丼すると何だか違和感。
まずスープに脂泡がかなり見受けられる。
スープを飲んだ一口目の感想は
「ゴマアブラ〜ッ!!」
である。
トッピングのモヤシを、胡麻油で味付けをしていたようだ。
チャーシューは温かいラーメンに入っているものと同じ。