「塩生姜らぁめん750円」@らぁめん 生姜は文化。の写真塩生姜らぁめん750円

8/3
先日は「ののくら」の後にこちらの新店で連食しました〜(´∀`)

この日は14:02到着、入店して表題をポチり、先客1、後客3
卓上は生姜レモン酢・BP
待つこと3分でご対麺です。

塩スープに中太麺、トピはチャーシュー・ほうれん草・白ネギ・海苔の麺バーで〜す🎵✨

まずはスープを〜☝️
スープは生姜の風味が強く、一口頂くと生姜のスパイシーな辛味がガッツーーン👊あ〜〜んどシャープなキリリとした塩味がビッシィーー⚡️と効いた味わいでオオオオっ😆🤩
味覚的には塩味はやや高めで少し甘味があり、生姜の辛味は強め、動物主体だろう出汁の旨みはそこそこで、油脂感は適度でボディ感はライトミドルだったでしょうか、優しさは皆無で塩の尖りと生姜の辛味を全面に打ち出したハードボイルドな仕様をデフォに据えるとは凄いですね❗️その振り切り方が素晴らしく感じました👏

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水少し高めの平中太捻れ麺は茹で加減はやや短めだったでしょうか、ムギュっとした少し硬めの歯触りのツルプリモチ食感で強めの弾力と適度なコシがあり、平捻れ麺にスープが良く絡むので少々高めの塩味を感じ、粉の味良く風味はまずまず感じれて、美味しい麺ですね👌

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーは厚さ2〜3ミリでロール状のが2枚で適度な塩気の煮豚、パサ柔な食感でまずまず。
ほうれん草は柔シャキで箸休めに良いですがもっと量が欲しいですね、海苔は柔らかくて小さめで麺に巻いて、白ネギは僅かに入っており、チャー以外のトピは総じて量が少ないですね😂

次第に塩味と辛味が舌に蓄積するので、途中で卓上の生姜酢をファッサー💫とお酢プレイ🚁すれば、サッパリとして円やかになりウメェ〜🐏🐑🐏✨

連食でしたがモチのロンでサクっとKKフィニッシュ!店内が少し暑かったからか、生姜の発汗作用が効いたからなのかは分かりませんが、結構いい汗を掻きました😅笑笑

とりま、話題の新店に伺えて良かったですし、つけ麺も美味しそうなのでいずれ食べてみたいですね😋

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
生姜のパンチが強いんですね。
こういう個性あるラーメン、非常に好きなのでののくさん含めた同じコースで追随したいです。

さぴお | 2018年8月12日 02:04

プーさん,どうもです。
この系列大好きです。
私はビールを飲んだしつけ麺だったし,それほどでもなかったのですが,やっぱり汗をかくんですね。

RAMENOID | 2018年8月12日 06:55

昨日のお店のTwitterで塩ダレを調整するとありました。
塩↓、昆布↑との事で、もう少し柔らかい感じになるのかも。

おゆ | 2018年8月12日 07:37

おはようございます
桑ばら×Mannishの味わいですよね。
このキリっと効いた塩が好きなので、次はつけ麺かなぁ~と思っています。
でも桑ばらにしようかな。(笑)

mocopapa | 2018年8月12日 08:16

こんにちは^^

つけ麺も概ね似た方向性でしょう。
麺が凄く長くて、難儀しました(^^;

としくん | 2018年8月12日 09:29

生姜が効いていて今というよりは冬に食べたい感じですね。すぐには行かないかもですが、BMしておきます^^

poti | 2018年8月12日 09:38

ハードボイルド仕様なんですね~
好みが分かれそうな感じですね。

kamepi- | 2018年8月12日 10:18

こんにちは〜☆
チャーシューがめっちゃ目を惹きますね。
こちらも開店当初からの課題店なんですがまだ行けてません。
お休みが取れたら追従したいと思います。

ノブ(卒業) | 2018年8月12日 11:51

ハードボイルドなジンジャーですか😆
まずは神田?神保町?の方から行って見ましょうかねぇ

NORTH | 2018年8月12日 12:29

新潟ラブなワタシは最近の生姜ブームは嬉しいです。
涼しくなるのを待って遠足に出かけます!

角海屋 | 2018年8月12日 12:58

こんにちは!

行かれましたね〜‼️👍
では、神田のマニッシュにもどうぞ‼️😁

此処は行かないと。
お盆期間中は営業しているのかしら?

ツイッターとかでお知らせが欲しいです。

こんばんわ~

生姜は大好きなので気になってます♪
ただ、この系列は行った事がないんで何処のお店から攻めようか考え中ですw

バスの運転手 | 2018年8月14日 01:32