「塩生姜らぁめん(味玉)大盛、生姜の豚めし」@らぁめん 生姜は文化。の写真麺は平打ちで大盛にしたので、そこそこの量
味はあっさりと食べれて、テーブルにある生姜酢を途中から投入してたべましたが、生姜と酢感が増え旨かったです

「塩生姜らぁめん(チャーシュー)」@らぁめん 生姜は文化。の写真80:基準点。
+2:間違いなく生姜が主役のスープ。
+2:見事な豚バラロール。ひさびさにお目にかかったような気がする。
+1:刻んだ生姜まみれの麺が甘く感じる。
±0:スタッフの言動が「一生懸命頑張ってる」が見えて好印象。
±0:ここで頂くと、『青島食堂 秋葉原店』は生姜が脇役と思ってしまう。

「塩生姜らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真気になってたこちら。
ちょうど麺が変わったタイミングの訪問。
先客多数。厨房内は3名いて、桑ばら店主もいらっしゃいました。
調理は女性店長? 程なくして提供。
見事な清湯スープに生姜が香ります。
巻きチャーが2枚鎮座。ほうれん草と海苔です。
早速ズバズバ、パスタのような平打ち麺で全粒粉。モチモチっとしていてウマー。
ス... 続きを見る

「塩生姜らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真麺は平たい中太の縮れ。
弾力のある固めで、コシ強め。
スープは生姜の塩。
しっかりと生姜。
塩っぱさも少し強め。
それも良いバランス。
大判のチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。
あっという間に完食。
期待どおり。

「塩生姜つけめん(850円)」@らぁめん 生姜は文化。の写真平日の夜、まだ早い時間帯に巣鴨駅。
少し歩いて、前行ったお店のの隣ではないかと。有名店の姉妹店で注目されていたので行く機会を伺っていました。

店名の通り、店内には生姜のいい匂いが。
一口目は生姜の辛さと塩分に驚き。
でも二口目、ジュレ状のスープを麺と一緒に入れると味が変化。旨味を感じることができます。

空いていてよ... 続きを見る

「塩生姜つけめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真[訪問時期] 2018年8月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 塩生姜つけめん
[価格] 850円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩+生姜
[麺] 平打ち中太麺(200g位)
[トッピング] (麺)チャーシュー、海苔、ホウレン草、鰹のジュレ、(汁)刻み... 続きを見る

「塩生姜らぁめん750円」@らぁめん 生姜は文化。の写真塩生姜らぁめん750円

8/3
先日は「ののくら」の後にこちらの新店で連食しました〜(´∀`)

この日は14:02到着、入店して表題をポチり、先客1、後客3
卓上は生姜レモン酢・BP
待つこと3分でご対麺です。

塩スープに中太麺、トピはチャーシュー・ほうれん草・白ネギ・海... 続きを見る

「塩生姜らぁめん(味玉入り)」@らぁめん 生姜は文化。の写真8/11(土) 14:00頃に訪問。

スープは、すっきりとした清湯で、多少鶏も使っていると思われるが豚メインだろう。
修行元同様に塩と生姜がダイレクトに伝わる仕上がり。
個人的には、ココに鶏油がビシっと効いているほうが好み。

麺は、平打ちのやや縮れ麺。こちらも三河屋だろうか。
この麺は単体で非常... 続きを見る

「塩生姜つけめん 850円」@らぁめん 生姜は文化。の写真オープンした2週間前は未提供だった「つけめん」を求めて訪麺です。店頭に「MANNISH」で見かけたポスターの巣鴨バージョンが、楽しそうです。お盆が始まった昼時、店内は半分の入り、従業員は4名、「桑ばら」のご主人はもういませんね、女性スタッフが色々仕切っていました、店長ではないでしたよね、彼女は。などと考えつつ10分程でつけ汁が到着、その後3・4分後麺が到着、ちと遅いのでは。麺の上に海苔とホウレン草... 続きを見る

「塩生姜つけ麺+ビール(赤星)」@らぁめん 生姜は文化。の写真課題の新店

吉祥寺に行った日の1杯めがこちら。
池袋の「桑ばら」さんや神田の「MANNISH」さんの姉妹店とのことだが,この2つの店は雰囲気がかなり違うので,恥ずかしながら関連店であることを今回初めて知った次第だ。
どちらも塩にこだわった店で,美味しかったので,塩派としてはこの店にも期待大。
開店ちょっと前に到着し,外待ちしていると,総店主様が通... 続きを見る