開店時間11:00の少し前に到着し、3名の待ちに接続。少し待ってから入店、着席する事が出来た。なお、退店時までの後客は4名だった。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは醤油の色目が中庸に出ており、濁りを帯びている。表層には大小の背脂が多めに浮遊。
飲んでみると、生姜が前面で力強く主張。主役の座を独り占めしている感じだ。食べ手を選びそうなレベルの主張具合だが、中途半端... 続きを見る

「味玉らぁめん 醤油」@らぁめん 生姜は文化。の写真初来訪。

背脂生姜を頂きに18時台来店、残念ながら背脂売り切れ。
生姜醤油を頂きました。

女性2名のオペレーション。
着丼まで7分ほど。
スープは生姜の効いたあっさり。
麺はやや平打ち、スープと馴染む。
チャーシューも大きいカットで食べ応え充分。
味玉は何故か甘い、... 続きを見る

「背脂生姜らあめん(塩)850円、味玉100円」@らぁめん 生姜は文化。の写真1月27日(日)。
昼は中華そば 髙野さんで秀逸な醤油つけをいただき、このまま水戸に帰るのはもったいないので夜ラーも。
巣鴨駅から5分ほど歩いてこちらを17時45分初訪させていただきました。
総裁のいただいていた味噌狙いで来たのですがあいにく券売機には×印。
仕方ないのでレギュラーメニューの中から背脂生姜らあめん850円を味玉100円とともに券売機... 続きを見る

「背脂生姜らぁめん(塩) 850円」@らぁめん 生姜は文化。の写真姉妹店は両店とも個人的に合わなかったのですが、こちらで背脂メニューが始まったと知って初訪問!
想像以上に背脂多めで大好きなピロピロ麺に絶品スープで夢中で啜ってしまった…
個人的に相当はまりそうな予感だ…早急に醤油も試したいし限定の味噌も気になる…
はぁぁ又魅力的な店を発見してしまった、ごっそさん!

「味噌生姜らあめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真仕事で巣鴨近辺でお昼になったのでこちらへ。

以前一度塩生姜らあめんは食べました。(こちらでは見掲載)

12時少し前で数席の空きが。

冬と言えば味噌ですねって感じで注文。

生姜が効いた記憶があったけど、味噌の強さだったのかそこまで主張せず。

「チャーシュー&味玉らぁめん(塩)¥1150」@らぁめん 生姜は文化。の写真『らぁめん 生姜は文化。』さんに訪問です。

19時くらいに到着すると、先客は6名です。
ちなみに後客は7名でした。。

券売機でお目当ての“オイスター生姜あえそば(850円)”を探しますが、
なんと、売切れ表示になってるじゃないですか!

一応、店員さんに確認してみましたが、
やはり売り... 続きを見る

「背脂生姜らぁめん(塩¥850)」@らぁめん 生姜は文化。の写真会社帰り、気になっていたお店に遠征してきました。
背脂に生姜。醤油or塩の選択可・・・ときたら
いても立ってもいられないっす。
今回は塩狙いで^^

山手線の巣鴨?三田線の白山?
どちらからアプローチしても
距離は同じくらいでしょうかね。

今回は仕... 続きを見る

「塩生姜らぁめん+味玉:850円」@らぁめん 生姜は文化。の写真訪問日時:2019/1/8(火)11:10
注文メニュー:塩生姜らぁめん(750円)+味玉(100円)

最近寒いのでブックマークを見ていて生姜に惹かれてこちらへ。
平日開店直後の11:10に到着、先客3名でした。
初訪なので塩をチョイス。味玉好きなのでもちろんポチっと追加。
5分程でご対麺です。

ドーンと... 続きを見る

「背脂生姜らぁめん(醤油)850円」@らぁめん 生姜は文化。の写真昨年オープン直後と8月以来の訪麺、季節限定の「味噌」にしようと思ったけれど券売機上のPOPが目に入り、思わずこちらをチョイス。味は2種から選べ、「塩」は経験済みなので「醤油」でオーダー。女性店主と男性アシスタントの2人体制、この女性、オープン時にその手際の良さで際立っていたなぁ、やっぱり店主だったのね。麺着、スープ上に背脂がタップリ、チョイと濃い目の醤油スープですが生姜が効いていますね、寒いのでピ... 続きを見る

「らぁめん(醤油)」@らぁめん 生姜は文化。の写真巣鴨に用事があり、ランチはいつもの「千石自慢ラーメン」と考えていたが、
ラーメン店をリサーチしていたところ「らぁめん 生姜は文化。」という店が
出来ていたことを知り、初訪問してみた。
こちらのお店は池袋で人気の「塩そば専門店 桑ばら」の姉妹店である。

以前は「十兵衛」というお店... 続きを見る