「つけ麺(塩)850円」@らぁめん 生姜は文化。の写真つけ麺(塩)戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに尖りがあるピロピロ麺で、5種類の国産小麦をブレンドした所々に斑点が見受けられる栄養価の優れている全粒粉入りの啜り心地も有意義に楽しめるつけ麺にはもってこいの良い麺です(麺量:茹で前200gで腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度が無いオイリー感微アリな優しい高知県産生姜と豚と鯖と鰹の清湯スープにアンゼ... 続きを見る

「つけめん(醤油)」@らぁめん 生姜は文化。の写真11/10(土) 13:00頃に訪問。
直前にTV放映があった影響か、かなり盛況。

つけ汁は、鶏清湯+生姜で少し魚介テイストも感じるか。
醤油ダレはそこまで強くなく、しっかりと生姜を感じる。

麺は、全粒粉入り平打ち中太麺。
いわゆるピロピロ麺で、香り食感とも優秀。
初期の固め... 続きを見る

「塩生姜らぁめん(味玉)¥850-」@らぁめん 生姜は文化。の写真まさかの生姜2連チャン(笑)

現場の打合せの帰りに同僚と三人で伺いました。
此方は会社そばのMANNISHさんと池袋の桑はらさんの姉妹店、行こう行こうと思いながらやっと伺うことが出来ました。
11:25着で7割に入りなので、バラバラに座ります。
お店は男性と女性の2名体制、どちらが店主さんか分かりませんでした(笑)
塩と生姜の... 続きを見る

「味玉らぁめん(醤油)+ほうれん草」@らぁめん 生姜は文化。の写真10/28(日)13:30頃 初訪。

先客7名、後客多数で店内待ちも発生してました…
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

12分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
粗めの生姜と醤油のカエシがバッチリ効いた生姜醤油スープです。
生姜が全面に出ており、若干の辛味も感じら... 続きを見る

「塩生姜らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真2018年9月30日

清湯スープに荒く削った生姜を入れてあるらーめんです。スープはかなりあっさりで生姜がとてもきいています。動物ベースのスープは旨味は感じますがかなりあっさりしていて物足りないです。生姜のインパクトが強いため動物ベースのスープはわかりにくいです。麺は平打ちの全粒粉麺で麺自体は風味よくうまいですがスープとの相性はいまいちです。チャーシューはほどよい脂身で柔らかく... 続きを見る

「オイスター生姜油そば」@らぁめん 生姜は文化。の写真油そばが提供開始とのことで初訪問。
券売機には塩生姜油そばではなくオイスター生姜油そばと表記されており、それを購入。
女性の方と若い男性の方、二人でオペされてたんですが、とっても愛想がよく、スープ割りの説明も丁寧でいいなぁって思いました。

麺は平打ちで良い食感。オイスター風味のタレがよく絡んで麺がきらきらしておりました。チャーシューは薄めで濃い味。おろし生... 続きを見る

「味玉塩生姜らぁめん」@らぁめん 生姜は文化。の写真都内でも最近名前を聞くようになった、生姜を使ったラーメンを専門に提供するお店が出来たというので訪れた。
場所はJR山手線巣鴨駅と都営三田線千石駅の中間辺りで、今年の7月下旬にオープンしたばかりの新店だ。

メニューは生姜らぁめん、生姜つけめんがメインでそれぞれに醤油味と塩味が用意されていて、そのほかにオイスター生姜和えそばという構成。
それらの中から、お店に... 続きを見る

「味玉らぁめん(塩)」@らぁめん 生姜は文化。の写真思ってたよりは生姜がガツンとはきませんがしっかりとした生姜風味で塩のスープとよくマッチしています。
麺は平打ちの太麺でスープに負けていない。
チャーシューはバラが二枚。
味玉は水準レベル。

個性的なラーメンで他のメニューも気になります。

「チャーシュー麺+味玉(塩)」@らぁめん 生姜は文化。の写真平日1340並び無し
スープをすすると確かに生姜!
こりゃあったまりますな。冬に最高。

麺は平打ち麺で色の違う粒が混じってるので全粒粉てやつ?
大判のチャーシューはホロホロで好感。
味玉の黄身が特に甘くて、塩気のあるスープで食べ進める道中の良きオアシスとなります。

卓上にはブラックペッパーと生姜... 続きを見る

「らぁめん(醤油)」@らぁめん 生姜は文化。の写真麺は平打ちの太い縮れ。
ツルピロな食感。
スープは生姜の醤油。
少し甘めの醤油感でオイリーに。
少し生姜の風味が粗く感じる。
柔らかなバラチャーシューが2枚、ほうれん草、海苔。
じんわりポカポカ。