10月10日(金)訪問分。この日は仕事がお休みで、やることも特にない1日。こんな日はラーメンでしょう、ということでいろいろチェックしていると、あの有名店「麺屋武蔵」系列で修行されていた方が、僕が学生時代を過ごした国分寺にお店を出されたということで、非常に興味を持ち、どんなもんかと訪問してみました。お昼12時15分ごろ到着で、店内満席、待ち5人と賑わっていました。ただ、着席してから提供されるまではなかなか早かったです。頼んだのは、「特製利休醤油らあめん」1,000円。まずスープを一口飲んでみると、カツオを中心としたと思われる、節系の魚介の風味が口の中に広がっていきます。それを、鶏、豚がメインであろう動物系スープの味わいが後追いしてきます。いわゆる「Wスープ」なのですが、やや魚介寄りでしょうか。粘度もかなり高く、旨みもしっかり出ていて、ちょっと濃い口に感じながらも、かなりバランスの良い、美味しいスープでした。個人的な印象で言うと、同じ「武蔵」出身の、八王子「ら〜麺 楓」に似ている感じのスープかなと思いました。それに合わせる麺ですが、中太の麺で、もっちりとした食感があり、小麦の甘みも感じられ、スープとの相性も良くなかなかのものでした。具は「特製」ということで非常に豪勢でした(値段も張りますが)。大振りのチャーシューが2枚乗っており、これが肉の旨みを充分に残しながら、味付けも程よくされており、口の中でほぐれるレベルの高いものでした。味玉も黄身のゼリー具合が丁度よく、薄味で美味しい味玉です。また、ワンタンも2個乗っており、これも中の肉の餡が薄味ながらも、スープとの相性が考えられたもので、美味しくいただけたし、メンマもどっさり乗っていて、歯ごたえ、味わいともにレベルの高いもの。また、ネギもどっさり乗っており、濃い口のスープに対して、清涼感を与えるには充分なものだったし、大きな海苔も3枚乗っていて、具は本当にゴージャスでした。麺は普通盛りで頼んだのですが(中盛りまで無料サービスだそうです)、具が有り余ってしまうほどの麺量だったので、スルッと完食。「麺屋武蔵」出身、ということで期待値はかなり高かったのですが、それを裏切らない出来だったと思います。スープは、「武蔵」を髣髴とさせながらも、粘度を強めに出したり、節系の香りを強めに出すことで、独自の方向性を見出している気がするし、具にも一工夫あって、面白いものでした。最近わりとこういうラーメンはありがちにも思えますが、その中でも、かなりレベルは高いんじゃないかと思います。新店なので、これからさらにレベルアップしていくことを期待します。そんなわけで、僕の庭(?)、国分寺にいいお店ができました。また遊びに行くことがあったら、今度は「つけめん」か「塩」を試したいです。
>十月は黄昏の、あまのまどいさん。 僕は、逆にあまのまどいさんのご意見を伺ってから行ったので、 そんなに期待せずに食べたのですが、充分美味しくいただくことができました。 やはり、さすが「武蔵」系列で修行経験もあるということで、 基本的な部分はしっかりしているように感じましたね。 僕も、行きやすいところなので、他のメニューも試したいです。 限定! やってくれますかね? そのあたりにも期待したいです。
この日は仕事がお休みで、やることも特にない1日。
あの有名店「麺屋武蔵」系列で修行されていた方が、
僕が学生時代を過ごした国分寺にお店を出されたということで、
非常に興味を持ち、どんなもんかと訪問してみました。
ただ、着席してから提供されるまではなかなか早かったです。
頼んだのは、「特製利休醤油らあめん」1,000円。
節系の魚介の風味が口の中に広がっていきます。
いわゆる「Wスープ」なのですが、やや魚介寄りでしょうか。
かなりバランスの良い、美味しいスープでした。
似ている感じのスープかなと思いました。
味玉も黄身のゼリー具合が丁度よく、薄味で美味しい味玉です。
スープとの相性が考えられたもので、美味しくいただけたし、
また、ネギもどっさり乗っており、濃い口のスープに対して、
清涼感を与えるには充分なものだったし、
大きな海苔も3枚乗っていて、具は本当にゴージャスでした。
具が有り余ってしまうほどの麺量だったので、スルッと完食。
それを裏切らない出来だったと思います。
具にも一工夫あって、面白いものでした。
最近わりとこういうラーメンはありがちにも思えますが、
その中でも、かなりレベルは高いんじゃないかと思います。
そんなわけで、僕の庭(?)、国分寺にいいお店ができました。