「つけ麺」@麺屋 利休の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR中央本線国分寺駅の北東、早稲田実業の西にある。
・店の外観:茶色い路上設置型看板、白い暖簾・提灯。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :カウンターで12席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外3人。
・店員  :調理の男性1人と補助の男性1人。
・注文方法:券売機... 続きを見る

麺は平打ちの縮れ。
佐野ラーメンの麺。
プルプル感は少し控えめ。
スープは、優しい薄口醤油。
出汁がやわらかく効いて、食べ飽きない。
ホロホロのチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、カイワレ、ネギ。
鶏そぼろと千切りの筍。
そぼろが良いアクセント。
途中で卓上の海老唐辛子粉を投入。
面白い味の変化。
あっという間に完食。

人数と名前を伝えて、車でも待てる優しい対応だが、
並んでもらった方が回転良さそう。

「醤油らあめん」@麺屋 利休の写真今日は12月とは思えない暖かさです。17~18度ぐらいあるのではないでしょうか。天気も良いのでチャリンコで出動です。汗だくになりながら国分寺を目指し、開店とほぼ同時に到着。待ちはないもののあとから続々とお客さんが入ってきます。表題を中盛りで注文、暫し待ちます。
10分程度で着丼です。中盛り(210g)で頼んだので、なかなか重量感のあるビジュアルです。スープはいわゆる豚骨魚介と思いきや、利... 続きを見る

「醤油らあめん」@麺屋 利休の写真2016年5月23日
動物と魚介のスープは動物のコクがやや強く魚介は控えめです。濃厚過ぎずあっさり過ぎずわりとちょうどよい濃度になっています。動物のコクがあってなかなかうまいですがややパンチに欠け物足りない感じもします。麺は中太麺でモチモチしていてまあまあです。同料金で麺の量を選べるのは嬉しいです。

「濃厚つけ麺」@麺屋 利休の写真2015年12月14日
動物と魚介のつけ汁は濃厚でベジポタ風になっています。動物のコクに魚介の旨味があってうまいです。麺は太麺でつけ汁にもよく絡んでなかなかです。

「醤油らぁめん(中)750円」@麺屋 利休の写真この日は立川の新店へ、と思って家を出たのですが、
中央特快が来たので思いきって国分寺へ。
国分寺は先日の中華そば ふうみどうがかなり好みだったので良い印象があります。
18時過ぎに国分寺駅着。
取り合えず鶏そばムタヒロへ向かうも店外に10名程の並び。
店内での立ち待ちも見えたので退散してコチラへ。
この店にもふうみどうと同じく店... 続きを見る

「夏季限定『冷やしつけ麺(¥880)』を中盛&塩」@麺屋 利休の写真夏季限定『冷やしつけ麺(¥880)』を中盛&塩で...

てゆか販売初日(6/10)に目の前で売り切れ終了になって食べられなかったコチラの夏季限定ラーを食べにリベンジ♪

てゆか煮干がガッツリ効いたスープとトッピの茗荷&大葉が効いたキンキンに冷えたツケ汁ゎなかなかガツン度高し♪ 合わさる柔らか滑らかな細麺ゎ中盛の量でゎ足りなかった... 続きを見る

「冷やしつけ麺塩 880円」@麺屋 利休の写真国分寺のお店で9日から夏限定で提供している表題のつけ麺をいただきました。

塩ダレは塩の尖りもなく、逆に甘い何かを感じました。
知っているような味なんですが何だかわかりません。

柚子と生姜がかなりうすく効いていてそれがものすごく好みに合いました。
個人的には柚子とか嫌いだったんですが、ここので認識を新たにし... 続きを見る

「冷やしつけ麺醤油」@麺屋 利休の写真冷やしつけ麺醤油by利休@国分寺。夏の限定の一杯は、あっさりすっきりとダシを効かせた醤油味の冷たいつけ汁に、みずみずしい中細麺の組み合わせ。清涼感たっぷりで、暑い季節にさっぱり食べられる一杯。もうひとつのお目当てのチキンカレーは休止中でした…。20150610

「醤油チャーシューらあめん+味たま」@麺屋 利休の写真久々の来訪。
今度来たらつけ麺を食べる。と、決意してたのにまたラーメン。w
スープのドロ感も良く、チャーシューも美味しかった。
次回こそはつけ麺を食べたい。