「醤油らぁめん(中)750円」@麺屋 利休の写真この日は立川の新店へ、と思って家を出たのですが、
中央特快が来たので思いきって国分寺へ。
国分寺は先日の中華そば ふうみどうがかなり好みだったので良い印象があります。
18時過ぎに国分寺駅着。
取り合えず鶏そばムタヒロへ向かうも店外に10名程の並び。
店内での立ち待ちも見えたので退散してコチラへ。
この店にもふうみどうと同じく店外メニューがありますね。
ラーメンもつけ麺も麺量並、中、大共同料金だそうです。
週末18時半頃で先客4名、後客6名。
店内薄暗く和風の佇まい。貼紙等は無くシンプル。
入口右の券売機で表記の食券購入、店員に麺量を訊かれ、中をコールして暫し待ちます。

10分程で登場したのは店内の和風の雰囲気とは異なる所謂豚骨魚介系。
でもスッキリしていて粉っぽさも無く、洗練されている印象。
具に刻み玉葱が無いのは一般のこの系統とは違うという自信の表れでしょうか。
自然なコクが感じられ、最後まで美味しく食べられます。
柔らかくもコリコリのメンマや
叉焼の上にふりかけられたカリカリの蕎麦茶は食感として面白い。
中盛でもスープと麺のバランスが良いのも好印象。
麺は中太、硬めの茹で上がりで弾力の強いタイプ。中盛で210g。
製麺箱に屋号が書かれていたという事は自家製麺でしょうか。
具は柔らかい叉焼、海苔中、多めのメンマ、刻み葱、蕎麦茶。

店内は男性2名で切り盛り。過不足の無い接客。
塩がどんな感じなのかも気になるところです。
ご馳走様でした。

ngaさん、こんばんは!

こちらはお茶を使っている(といってもアクセント程度ですが)のが独特で、
私も割と好印象です。つけ麺などもあるので他のメニューも試してみたいと思っています。

なまえ | 2015年10月14日 21:50

なまえさん、こんにちは。

すっきりしているのはお茶を使っているからなのですね。
レベルの高いラーメンだとは思ったのですが、
デフォルトは食傷気味の系統なのでイメージイマイチ、塩も食べてみたいです。
国分寺は行きたいところがいっぱいですw

nga | 2015年10月15日 13:07

ngaさん、初めまして。
利休は近隣の立駐のコインパークをいかに100円(20分)で済ますかって所でした。^^;
最近外勤エリアが多摩市中心に変わったので利休はご無沙汰ですが好きなお店です。舌の両サイドの味蕾に引っかかる心地良い苦みがたぶんお茶なのでしょう^^;
八王子南部、多摩市レビュー 大変参考にさせて頂いていますm(_ _)m

デリきょん | 2016年3月21日 20:33

デリきょんさん、こんばんは。初めまして。

豚骨魚介系は食傷気味なので印象はイマイチでしたが
キッチリ作られていてレベルは高く感じました。
お茶はもうひとつ判別出来ていないので
今度は意識して食べてみようと思います。。
しば盛はちょっとお値段高めですが好きなお店です。
㐂九家や丸孫商店は行きたいのですが、駅から遠いのと
駐車場の状況が判らないのと並ぶのがキライな事から躊躇したりしてますw

nga | 2016年3月22日 21:15