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「イズムのらーめん(塩)850円」@麺堂イズムの写真想像以上に白蛤がガツンと効いていて、好みの一杯だった~!の巻。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12398612880.html

8月中旬、お昼に訪問。先客4名、後客2名。

ピップリングの2日目。

火曜日しか営業しない、
404」に向かうと
開店直後で30人の外待ち客。

千葉からお越しのTさんとしばし、談笑。


先に3キロ離れたこちらへ。

麺堂 稲葉 ~Kuki style~」の店長さんが独立とか。

50mほど離れたところに駐車場を発見。

ドアが押しても引いても開かない...
と思ったら、横にスライドするんか~いw

入って左手に券売機が有り。

一推しはつけ麺のよう。

油そばは、新商品のよう...

初志貫徹でこちらをポチッとな。

醤油と塩は塩でお願い。

店内も白木作りで、綺麗でお洒落。

男性店主さん、男女店員さん2名の体制。


少しして、着ラー。

それではスープから。

貝も効いてそうな鶏油のコクに
やや強めでジャストな塩気、
白蛤(ホンビノス貝)の旨味が
ブワッと鼻腔に溢れ、鶏清湯がバッチリと厚みを演出。

想像以上に白蛤がガツンと効いてます。

白蛤をメインにするお店はいくつか食べているけど、
やはり貝好きには堪らない醸し出し。

スープ温度も熱々で、ハンカチーフがグッチョリ...



次に麺を。

麺は低加水の中太ストレート麺。

麺肌のザラ付きがスープをまとい、
強い張りとコシにパツッと硬質な歯切れ。

良質な小麦の凝結感があり、麺の味わいは上等。

稲葉と同じ製麺所なんでしょうか。

一時、流行ったような麺にも。

最近はしなやか系の麺が多く、
逆に新鮮だったりもします。

麺量は体感150g程度。



具はチャーシュー2種、白蛤、メンマ、三つ葉、白ネギです。

豚肩ロースチャーシューは、
しっとり感があり、
肉に白蛤の旨味が入り雑じります。

鶏ムネチャーシューは
しっとりとしてないけど、フワサクでまずまず。

白蛤は身を噛んでも、
あまり旨味は感じられず。

でも、出汁だけじゃなく、
具材にも貝が載るのは嬉しいかと。

材木メンマは、ボリコリシャキで食感は上等。

おっ、このメンマは美味しい。

白ネギも流行りの切り方というか...



あっという間に完飲完食~。

白蛤がガツンと効いていて、美味しかったです。

少しお高い値段もそれだけ、
白蛤をブッこんでいるのかぁと。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
稲葉久喜スタイルの店主さんが独立ですか
流石にレベル高いの出してきてますね

キング | 2018年8月18日 09:53

どもです。
此方は準地元、今度はつけ麺で伺うつもり!
稲葉さんのご出身も人気があって嬉しいかぎり!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年8月18日 20:43

こんばんは(*^^*)

結局私も此方に😅
しかも同じメニュー、旨かった~😆
教えていただき有難うございました😌
稲葉イズムじゃなかったけど。。。

としくん | 2018年8月18日 22:13

こんにちは
また、いいお店が出来ていたんですね。
こちら方面、宿題店が多すぎて(^▽^;)
そのうち伺いたいですが、遠いので。。。

mocopapa(疲れ気味) | 2018年8月19日 11:27

凄く写真を綺麗ですけど、加工しました?😁
こちらも昨日考えましたが、結局他店にしました。
今度機会あれば行ってみたいです。

NORTH | 2018年8月19日 12:09

こんばんわ~

としサンのレビュも拝見しましたが美味しそうですね~♪
絶対自分も好きなタイプだと思います。

バスの運転手 | 2018年8月21日 19:29