「小つけ麺(850円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真11ヵ月ぶり。
15:00入店すると平日の中途半端な時間だがほぼ満席。その後も絶えず客が入ってきてかなり盛況だった。
厨房には男性2人。といっても調理はほとんど1人で行っていたようだ。
昨年はラーメンを食べたがこの日はかなり暑かったので2年ぶりにつけ麺をチョイス。
食券を渡すとすぐにトッピングを聞かれたので「ヤサイニンニク」とコール。
ん?つけ麺は辛味噌か魚粉をトッピング出来るはずだがそれは聞かれなかったな。
やはりここは茹で時間が長いようで20分ほど待って出来上がった。

つけだれは2年前と同じく酸味が効いているがかなりあっさりしていて二郎度は低い。なんとなく二郎ではなく他の店でつけ麺を食べているような気になってくるな。
麺は茹で時間の長さからもわかる通りかなり柔らかめ。それでもラーメンの時よりはやや硬いのかな。つけ麺でも硬めが出来るなら次回試してみようか。量は250g程度でちょっと物足りない。
ブタは2枚入り。昨年同様大き目で柔らかいが味付けはかなり薄め。
野菜はコールしたので麺よりも多かった。他にメンマと味玉半個が入っているがどちらも甘めの味付け。

去年ラーメンを食べた時は以前からの進化を結構感じたのだが、つけ麺はそれほど変わってはいなかったな。
なんとなく年に1回は来ているが来年はどうしようか…。

こちらはラーメンしか食べたことないんですよね(>_<)夏の間に食べてみようかな~とは思ってましたが、二郎らしさは低そうなのでガッツリ気分というよりは普通のつけ麺食べたいときに行くのがよさそうですね^^

poti | 2018年8月17日 11:17

potiさん、コメントありがとうございます。

以前はつけ麺>ラーメンと思っていた小滝橋でしたが今はラーメンの方がまだマシかなと感じました。それほど二郎で食べてる感が無かったです。
やはりここは色んな意味で他の二郎とは違いますね…。

A.U | 2018年8月17日 21:18