スージーのなのなQさんの他のレビュー
相変わらずのアツいレポ、ご苦労さまです。
この上ない賛辞の応酬、さぞ美味かったのでしょう。
こんな一杯に出会いたいですね。羨ましいです。
あたと_13号 | 2018年8月18日 15:17あたとさん、コメントありがとうございます。
実家が山梨県民の僕としては、もはやお店を任されてたといってもいい松戸とみ田の一番弟子さんが、何故にわざわざ山梨に出店??と、オープン時からずぅっと食べる日をワクワクしていたんで、念願でした。RDBのランキングだけでみたら、師匠こえの記録もででしまね。
スージーのなのなQ | 2018年8月18日 19:24スージーさんこんばんは!
あれ!山梨県産の方でしたか!小生も同じです!
山梨・愛知・東京(小生は千葉)の三角関係なんですね!
実に奇遇です!
あたと_13号 | 2018年8月19日 19:09あたとさん、マジすか笑
なかなか甲斐の民に出会えること少ないのでこれぞ奇遇ですね~。色々嬉しいです!
しかも愛知行く被りなんてなかなかの奇跡。
もし、杉並区 久我山の【甲斐】に未訪問でしたら是非。メチャメチャ自家製麺のつけ麺美味しい、名前の通り、甲斐の国の某名店のサラブレッドがやられてるお店です。
もしくは、お茶の水の【青 国界】。あの長野との県堺にあるドライブイン国界の流れで煮えたぎってますよ~
スージーのなのなQ | 2018年8月20日 21:48
スージーのなのなQ
saima

麺遊草子
黄門チャマ

8月15日 15時 外待ち7名、5分間で僕の後ろに9名連結
一番の空いてるタイミングかと狙ってきたが、この時間でこの待ち人は、また連結っぷりはエゲツない。さすがもはや全国トップクラスの人気店。オープン初日からずっと注目してきたが、やっとやっと念願の初訪問。あ、のれん、とみ田さんからの寄贈品なんだ。松戸とみ田に通っていたのはもう7年前くらいになるなぁ…。
色々なこと考えながらすごすこと20分、思ったより早く入店できた。待ち中に食券は購入し事前にお渡しするシステム。
味たまつけ麺(大)(980円)を。
結果的に半入れ換え制のような形だった。グループはちゃんとグループに、だから空席も一席あったが、このクラスのお店ホスピタリティは正直一緒にくるならその味の分かち合いが一番だろう。
1535分、念願の丼着。この瞬間まで並びから40分だからさほどでもなかったが、中々頻繁に山梨に来れるわけではないゆえ、あぁやっとやっとのご対麺。
やはり櫛を入れたみたいに綺麗に整えられた麺。艶やかなその肌は茶色??特別な石臼挽き全粒粉みたいだ。製麺部屋が店内にある。がそこで毎日うたれてるんだろうか?何にしろ味わってみる。うーん、香ばしいなんて香ばしい麺なんだ。その色味からもインスパイアされたが、小麦のしっかりとした深甘さだけじゃなくてどこかにワイルドさがある。ワイルドでも繊細で強い麺、艶々しく、滑りよく、ツルザクッな切れ味、超がつくほど逸品。美味い。
つけだれは、粘度もお味も超濃厚。ザラリとすら感じるその口当たり、節系の燻たる薫りが深堀りで効いてる。そんな魚介の第一印象波がざっぱーんと打ち付けた後に、しっかり丁寧に炊き出された動物系の、ぎゅっと抱きしめられたくなる広い背中でたくましい、でもとても優しい味がある。王道の豚骨魚介、と2018年時点では評価されるのだろうが、いやいやいやいや、レベルが違う。全国、数百、数千、数万のラーメン屋さんが目指してきた頂、みなこの味を目指してきたがゆえに、王道スープとして拡がったが、やはり王は王。絶対に越えられない境界線がある。深さ、広さ、角度すべてが別次元。豚骨魚介てなジャンルにくくりたくない。美味い。
ザクザクホクホクの極太めんま、火加減、味加減の絶対値が両軸に二ふられた種類のチャーシューも、玉子の質の良さをさりげに感じる味たまも、バイプレイヤーにおいておくのが惜しい実力派。ホントはこれらでビール2、3杯くらいたい。
スープ割は刻みネギと刻み柚子が選べる。柚子もいいけどなるべくナチュラルにスープを頂きたいからネギのみに。
提供まで少し時間がある。詳細は見えなかったが熱々適温のスープで戻ってきた。文句なしに美味い。というか、刻みネギの量、思ってた倍が投入。デフォルトでこれ、ありがとうございます。思ったよりつけダレを使ったので量が少ないかと思っていたけど適量、お味も素敵。なんて感じていたらもうないぞスープ割スープ。コツン、と丼底にレンゲが達してしまった渇いた音は物悲しかった。ネギもきいてとってもすっきりスープ。うーん…温度1つにしてもこの繊細さ、卓上ポットでセルフさせてる多くのラーメン屋がもはや悲しくなってくるレベルの違い。
なぜ、店主さんが山梨に出店したのかと思ったら、奥さまのご実家が山梨にだったそう(卓上に置いてあったインタビュー記事から)。
地域貢献こそが目標、その為には店が繁盛すること、とかかれた言葉、素晴らしい。是非山梨の起爆剤になってほしいです。
ごちそうさまでした。また山梨に来た際には伺います。