つけ麺があまり得意でない自分。ずーっと限定を、つけ麺の焼き直しで引っ張るこの店。かくして1ヶ月ぶり。しかも自分の得意なイロモノっぽい響き。3店のコラボというので万難を排して90分前に到着。へ?10人目。まぁ涼しい日だったし。コンビニで赤星を買って並ぶ。定刻開店。列は30人超え。オフ会の翌日の早起きの甲斐があったと思ったのだが、あとでtwitterに午後には並びなしと。店内待ちに昇格して20分に着席。首題のメニューをオーダー。以下POP「『麺処 秋もと』『中村麺三郎商店』『Bauyan Tree Bakery』『ラーメン星印』によるコラボラーメン。麺・自家製パンチェッタ:中村麺三郎商店スープの素・タレ・具材:ラーメン星印タレ・香味油・具材:麺処 秋もとグリッシーニ:Bauyan Tree Bakery昨年の桃の冷やしラーメンに引き続き、今年は「キウイフルーツ」を使った、摩訶不思議な冷やしラーメンを作ってみました。とにかく楽しく召し上がっていただければと思います。厨房は2トップに2ヘルパー。揃いも揃って人相が悪い。苦笑いしながらビールを飲んで配膳を待つ。そして配膳。おや、翡翠麺。よもやキウイを練りこんだ?スープ:煮干しメインに鶏の支えか。タレは塩、香味油は鰹節かな?スープ自体にキウイは希薄。酸味・甘味はほとんどなし。温度は常温。アブラそこそこ、しょっぱさほどほど。具:キウイフルーツ・ホッケー・パック状に固められた・アボカド・パンチェッタ・タマネギ・刻んだ山葵。こがしねき・トマトのコンポート・ベビーリーフ。ほんのりチーズなのはバインダーに使っているからかも。そして硬いグリッシーニ。味玉。麺:中太平打ち翡翠麺。ほうれん草が練りこんである。感想:全体的キウイフルーツの風味は希薄。イロモノ専科としては期待していたのだがもしや人寄せパンダ?以前、西荻で食べた強烈な「キキキキキウイ」とは全くの別物。多分誰でも抵抗なく食べられる。それだけにちょいとがっかり。ではどんな味かというと、冷や汁に一番近い。固められた具を崩すと、その一つ一つの味がかなり違うので楽しめる。甘いコンポートのトマト、まったりとしたアボガド。細かいながら圧倒的な存在感を見せるパンチェッタ。明らかに洋風なのだが、ご飯に刻み海苔、そしてミョウガあたりが欲しいかも。美味い。麺はいつものプニュっとした麺から平打ち。このスープによく合っている。初めはキウイを練りこんでいるのかと思ったが、ほうれん草とのこと。そりゃそうかも。この色が出るまでキウイ入れたら大変。これが最近、焼き直しのつけ麺しか限定に出てこない理由だったのか…と思ったら、翌日からまた元に戻った。このメニューのようなあっと驚くような限定を期待してます。ごちそうさま。
店内待ちに昇格して20分に着席。首題のメニューをオーダー。
麺・自家製パンチェッタ:中村麺三郎商店
スープの素・タレ・具材:ラーメン星印
タレ・香味油・具材:麺処 秋もと
グリッシーニ:Bauyan Tree Bakery
そして配膳。おや、翡翠麺。よもやキウイを練りこんだ?
麺:中太平打ち翡翠麺。ほうれん草が練りこんである。
ごちそうさま。