【スープ】豚骨非乳化どころか、殆ど純粋に背脂醤油スープといって良いほど、ベースはあっさり、豚骨感のないライト系。カエシは元々かなり濃いめのようで、甘辛しょっぱさが際立つが、そこに背脂が程よいマイルドさを足している。しかしヤサイ増ししたからカラメにしたけど、最後の方とにかくしょっぱかった。次回はカラメは避けよう。【麺】やや細めの中太麺。平打ちで微ウェーブ。少し硬めの茹で上げにごわっとした啜り心地。そうでありつつ噛めば程よいむっちり感もあり、細いけれども存在感抜群。これは良かった。麺量は300gくらい?【具】豚はバラブロック。味付け薄めで肉感を味わうもの。野菜は9割モヤシ。気持ちしっかりめの茹で加減。ニンニクは意外にもこのスープにとてもよく合う。事情が許せばしっかり増したい。ライトだけとしょっぱーな二郎インスパイア。小杉二郎時代に比べると食べられる味になったもんだ。