「限定:冷やし煮干しらーめん850円」@麺や 笑 ~Sho~の写真2018.8.23
ああ、あそこでお見かけした店主さんです。てか、通し営業を一人で回しているのですか!それは大変。
「冷やし煮干し」の想像を覆す一杯は、鶏コラーゲンジュレを使ったトロットロの冷え冷えスープ。
そういえばご無沙汰しています桜台の「美志満」さんのコラーゲンジュレ冷やしは美味かった。
あの上品さに引けをとるものの、ジュレジュレした冷たいスープはうんまい。
ここに濃度が高い煮干しダシ味が加わる。「ニガイ!」ってのも冷えているから薄められる。
おそらく、そうした煮干しの全てを覆い尽くすのために醤油味の濃さと塩気の濃さを強めたのだろうと思う。
私には味濃いめ。

麺は古丹製麺なんですねえ、瑞山とおんなじだ。中麺ストレート。どうせなら小麦感感じさせる麺が求められたかなあ。
私はメンマに気が向かないタチでレビュもスルーするけれど、形状的に面白くなさそうな穂先メンマが美味かった。
魚介加わり食感よし。変な酸味やらエグミもなくいただけた。
鶏つくねがたくさん。形が整っているし、それぞれの密度も均等だし、でも手作り感あり。
お聞きしたら、手作りとか。情熱かけてますね~。

野菜類はキュウリのほか、見た通り。大葉が多め。
水餃子にもこれを使わさせていただきました。

そういえば、追い飯付きと書いてあったけど出てこなかった。催促しないといけないのかな。
濃いめの味は追い飯を目したものだったのかも。

おっ。
バスさんの新しい止まり木にもピットインでしたか。
桜台の美志満さんの冷やしは昨夏いただきましたが、
ジュレジュレは好きな方向性です。

おゆ | 2018年8月25日 11:47

mona2さん,どうもです。
バスさんとノブさんが盛んにレポしてる店ですね。
まずまずの評価。
やっぱり行かねば。

RAMENOID | 2018年8月25日 17:34

>おゆさん
 バスさんのレビュで俄然行ってみようと思いましたよ。
 美志満さんのジュレ冷やし・・かなりご無沙汰。相変わらず美味いのかな。

>RAMENOIDさん
 この値段でこの内容ならば申し分ありません。
 あの有名店で修行された方なので、やっぱ間違いはありませんでした。

mona2 | 2018年8月25日 18:09

こんばんわ~

朝から晩まで仕事で今さっき帰宅して見ました!
昨日はコッチに帰って来てたんですね。
自分も休みだったので分かっていればお付き合いしたんですがw

コレっ、美味しいですよね~♪
追い飯は頼まなくても食べている間に提供してくれる筈なのに?
他のお客さんの対応で忘れちゃったのかなぁ?
ジュレ状のスープが溶けて、それが美味しかったのになぁ・・・w

バスの運転手 | 2018年8月25日 22:26

>バスさん
 お疲れ様~~。
 ジュレが溶けてライスに絡んで・・美味そうですね。
 話しかけたから忘れたのかな。
 こちらに戻るとなにやら忙しくて、普通に主夫になっちゃいます。

mona2 | 2018年8月27日 22:24