「正油ラーメン+ランチ唐揚げセット」@環七ラーメン てらっちょの写真この日は珍しい我孫子方面への出張。
ちょうどいい機会なので、以前から目の前を通るたびに気になっていたこちらへ。
「環七」を冠しているだけに、背脂好きをわくわくさせてくれますねw

12時ちょうどの到着で、先客3名。
券売機にて「正油ラーメン(太麺) 750円」と「ランチ唐揚げセット 300円」を購入。
味の好みは初回なので全て普通で(女性やお子様は背脂少なめ推奨のようです)。
後から来た学生さん方は「固め多め濃いめ」という完璧なオーダーをされてました(汗)

店内は想像通りのペタペタ感、内装も結構年季が入っていますね。
厨房には男性、ホールはおばあちゃんが担当されており、
替え玉を勧めてくれたりクーポンを案内してくれたり、親しみのある接客は大好きです♪
着席から10分ほどで配膳。

スープは見事に背脂と液体油で覆われていますねw
甘目な醤油のコクに、重厚な動物系の旨味がどっしりと存在を主張。
ぽてっとした背脂のふくよかさが更に濃くまろやかな味わいへと仕立てています。
後半はややしょっぱさが立ってくるので、味の調整をお願いしてもいいかも?
うーんニンニクが有料なのは厳しいなぁ…。

麺はまるっとした中太のストレート。
カッチリ明瞭な歯触りで、小麦感のある強めなタイプがいいですね。
背脂スープを纏って、啜るというより喰らうといった感覚で味わえます。
麺量は160gくらいあり、替え玉無料なのでボリューム十分。

具はチャーシュー・味玉・メンマ・刻みネギ。
チャーシューはバラロールで表面を確り炙ってて香ばしさバッチリ。
背脂系のお店のデフォで味玉がついてるのは珍しいかも?
刻みネギは癒し的存在ですが、ちょっと量が少ないかな。

ランチ唐揚げセットは、大き目の唐揚げ2個に半ライスの組み合わせ。
薄衣でピリ辛な味付けで、何となく山賊焼きっぽい感覚ですね。
レモンを絞ってさっぱりとした変化も楽しみます。

卓上の辛味でスープの味わいを引き締めつつ、完食です。
ちょっと終盤は重たくなりましたが、良い背脂ギトギト感を堪能できましたw
恐らくこの構成なら味噌の方が点数高くなるかも?
次回は替え玉も試してみたいですし♪

ペンギンさん,どうもです。
以前つくばに支店ができましたが,独特ですよね。
好きな人は好きなんでしょう。

RAMENOID | 2018年10月3日 20:26

我孫子の本店はいつか行きたいと思っています。
ギドギドを食べてみたいですが、味噌がよさげですね。
雨の日は店内でのスリップ注意ですね。

ももも | 2018年10月3日 22:47

こんばんは(*^^*)

以前松戸にもありましたが、
当時でもしょっぱさに撃沈寸前でした。
今ではもう無理でしょう。

としくん | 2018年10月3日 23:59

こんばんはー
ここは以前から気になっていたまま未訪問なんですが、ニンニク有料はキツイですね。
レジ袋と一緒で有料と言われると損している気になっちゃいます、自分がケチなんでしょうけど(;´д`)

がく(休養中) | 2018年10月4日 00:51

期待通りの背脂ギトギトを堪能できて良かったですね。
固め多め濃いめ・・・自分はもうできません。

glucose | 2018年10月4日 20:33