「つけめん(並)」@中華蕎麦うゑずの写真山梨甲府

山梨を染めるべく甲府へ。
狙うはもちろん,今や総合ランキング3位まで浮上してきたこちら。
甲府駅からバスで最寄りのバス停まで15分ほど。
さらに5分ほど歩くと店の前に出る。
開店時間を15分ほど過ぎたころの到着だったが,流石人気店,外待ち30名以上。
並んだ頃の「とみ田」さんを思えばなんてことないかな。
でも,甲府盆地……暑い。
店前の日陰になっている待ち椅子に昇格し,ちょっとホッとする。
女性店員(奥様?)から声がかかり,券売機へ。
連食予定だが,小(180g)では流石に少ないだろうと,並(220g)をプッシュ。
830円である。
並び始めから1時間15分でカウンターに通される。
ご店主はスキンヘッド,口ひげ……松戸のあの方に風貌を完全に寄せている。
間もなく提供されたのは,いかにも濃厚そうなつけ汁に,美しく整列させられた麺。

麺は自家製全粒粉入りの極太ストレート。
茹で具合,水切りとも完璧。
表面が軽くザラつくもちっとした食感,そして,しっかりとした噛み応え,湧き上がる小麦の香りと旨味。
「とみ田専用心の味と山梨産小麦をブレンドしたオリジナル」とのことだが,やはり一級品だね。
つけ汁に浸けていただく。
意外にも酸味がまず来るのがちょっと気になる。
しかし,それもすぐに気にならなくなり,豚や鶏,そして魚介の濃厚な旨味で口の中が満たされる。
多くの方が,濃厚だったころの「とみ田」さんを引き合いに出しているが,まさにそんな感じ。
ただ,意外に甘みはあるし,魚粉感もある。
最上級のものであるのは間違いないが,またおまと言えばまたおま。
具は,つけ汁中に,海苔,ねぎ,ナルト,柚子,麺上に2種のチャーシュー。
間違いなく上質な海苔は,その載せ方が絶妙。
つけ汁に浸ってしなびた感じは萎えるものだが,その辺への心配りは流石。
ねぎはかなりたっぷりめ。
時々入ってくる柚子の香りと苦みは良いアクセント。
チャーシューは,ローストされたレアな肩ロースと,炙られたバラロール。
レアチャーシューは,厚みもあり噛めば旨味があふれ出る逸品。
ただ,バラロールは炙りすぎなのか何なのか,味が抜けたようでパサ気味。
つけ汁に浸けていただけば,かなり気にならなくなるが,表面は焼き締められていても噛めば口の中で崩れるような仕上がりを期待していたので,これだけは肩透かし。
いちいち引き合いに出して悪いが,「とみ田」さんは,麺とつけ汁だけでなく,チャーシューまで感動させてくれるんだよね。
麺量220gはもちろんするっと入るのだが,噛み応えがあるしつけ汁が濃厚なので,かなりずしりと来る。
スープ割をお願いすると,煮干出汁のあっさりしたスープが注がれ,熱々になってカムバック。
つけ汁を多く残してしまうと,減らしてから割スープを注がれるのは,修業店と一緒。
もっと消費してからスープ割をお願いするんだった。

「とみ田」さんのDNAをしっかりと受け継いだ一杯。
リニューアル後の「とみ田」さんには行ってないが,最近はこちらの方が高評価?
「とみ田」さんは,何年かおきに行っているが,常に変わっている。
確かにいい時も,イマイチ好みに合わないこともあった。
しかし,その都度最良のものを出そうと工夫改善しているところがすごいのだ。
この店はどうなっていくのだろう。
今回に限っては,「とみ田」さんの私の最も好みだと思った一杯にはまだ及ばないような気がした。

蛇足;
ようやく山梨も染めることができた。

RAMENOIDさん、
山梨県着色おめでとうございます。
僕も並びにはびっくりしましたが、ちゃんと旨かったです。確かにまたおまと言えばまたおまですが、定番のうまさということで。

まなけん | 2018年9月2日 07:17

毎度です
イメージしやすいレポありがとうございます。
私も今年のうちに行ってきます。

もんど | 2018年9月2日 08:10

どもです。
去年くらいから気になってました。
登山の後に狙おうかと思っていましたが
そうそう上手くはいかず(笑)
実は、とみ田さんも本店は食べてません(^^;

ラーするガッチャマン | 2018年9月2日 08:17

おはようございます☀
RDBでのこちらの人気は凄いですよね😆👌
いつか行ってみたいですが、
リニューアルした修行店にも行かなきゃです☺️

銀あんどプー | 2018年9月2日 09:16

どもです。
こちらは気にはなっているのですが、なかなか足が向かずに・・・
涼しくなったら行ってみます(笑)

一日三食ラーメンSilent | 2018年9月2日 09:58

すごい!こちらでしたか!
バスで行かれるって相当なラヲタです!
得点が伸び悩んだのは斬新的ななにかが足りてなかったのですか。
自分もいつか行きたい麺屋です。

昭和のBecky! | 2018年9月2日 10:14

どもです!
山梨着色おめでとうございます!
ラオタ魂入ってますね!

こちらととみ田さん、現在ランキングにいませんが何なのでしょうかね?たまにランキングから消えますが…

チャーシューで感動、分かります。
とみ田さんは一度しか行ってないのですがまた行きたくなりましたね。
こちらも、いずれ…日曜日定休なのが厳しいのですが、なんとか参りたいです。

山梨染め、おめでとうございます。

私のとみ田さん初訪問は、
整理券制になってからですが、
並んだ頃はこれ以上だったんですね。

スープ割を濃いめで楽しもうとして、
多目に残したら裏目だったとか?(笑)

おゆ・Sometimes | 2018年9月2日 10:36

こんにちは
おぉ、やはり。
八王子のずっと先と言ってたのでそうかなと思ってました。
とみ田に届きませんでしたか。
やっぱりブレもありそうです。
自分はとみ田がリニューアルして一度フラレて行ってないのです。
味もリニューアルしたとか。
頑張って食べに行かないと。

あらチャン | 2018年9月2日 11:35

山梨染め乙です。
此方も行きたいんですが、なかなかチャンスがないです~

kamepi- | 2018年9月2日 12:17

山梨、お疲れ様です。
このレポを読んで、比較的近いとみ田さんに行きたくなりました。

M | 2018年9月2日 12:40

山梨染め、乙です!
冨田さんも一度しか訪問してないど素人のワタシ。
せっかく近いので行ってみます(笑)

角海屋 | 2018年9月2日 14:03

山梨染め乙です!私も山梨染めるならこちらに行きたいと思ってます^^せっかく行くならとみ田と比べてみたいので、行く前にとみ田も久々に行きますかね~

poti | 2018年9月2日 15:59

こんばんは.
山梨にあって,3位の人気とはすごいですよね.なかなか行けるお店ではないので羨ましい.
ぜひ全県制覇してください.

Paul | 2018年9月2日 17:17

こんばんは☆
「うゑず」さん行かれたんですね。
私が訪問した時は炙りチャーはかなり美味しくてレアより炙りの方が好みだったんですが…。
「とみ田」さんでは汁そばもつけもいただいたので、コチラも汁そばをいただきに行きたいと思います。
山梨染めお疲れ様でした♪

ノブ(復活) | 2018年9月2日 17:55

こんばんはぁ~♪
山梨染め おめでとうございます!
とみ田さんの変遷を見てこられた貴殿ならではのレビューですね。
夏の盆地は暑いですからね。💦

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年9月2日 18:43

いいですねぇ。
遠いですが、行ってみたいお店です。
店主さん、以前、幕張の富田さんのオープン当初
にヘルプで入っていて、富田さんと見間違いました。

ももも | 2018年9月2日 19:13

こんばんは!

ついに、山梨にも進出されましたね(^_-)-☆
着席まで1時間15分…
なんとか頑張れるかな。

こんばんは。
山梨に行きましたか!RDBではとみ田系の味が好まれているのでしょうか、山梨で総合ランキングが3位とは。多分この準またおま系で酸味が加わると私は好みではないけれど、やっぱ気になりますね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年9月2日 22:54

続いてどうも~

コチラも凄い人気店ですよね~!
最近、食べなくなった豚骨魚介ですがとっても美味しく頂きました♪
てか、多少のブレはあるでしょうが丁寧な接遇は修行店と同じですよね~!!

バスの運転手 | 2018年9月2日 23:13

おはようございます^^

祝☆山梨染め!
甲府の外れで見事に超人気店になりましたね。
さすが影武者。

としくん | 2018年9月3日 05:23

山梨染めおめでとうございます(^^)/。
とみ田さんとの比較、なかなか興味深いです。
こちらはいずれ機会があれば車でと思っています。

glucose(また一時休止) | 2018年9月3日 08:36

山梨までお疲れ様です!
いつかは食べてみたいと思っております!

tomokazu | 2018年9月10日 04:41