「冷やし担々麺 870円+ご飯サービス」@くるまやラーメン 上田店の写真安定した味を提供できるチェーン店。上田市でも結構前から営業し賑わっているお店ではありますが自分としては初突入であります。土曜のお昼時という事もあり、ほぼ満員状態。近くにパチスロ店もありそこから流れてくる客もいると思われる。
メニューを拝見!くるまやラーメンさんの一押しは味噌系のラーメンのようである。夏限定メニューが存在しており最近自分の中でのマイブーム冷やし担々麺も限定されておりこちらをチョイス。提供時、赤く染まった綺麗なスープ色に辛さを痛感される。そしてゴロゴロ乗る肉みそもうまそぅ!
そして、アタック!先ずはスープをひと啜りしてみる。ごまペーストの旨味が先ず先に来て後追いして辛さが伝わってくる。自分はあまり辛みが苦手だったのだがこの所この担々系の辛さならいけるようになりました。スープの辛さって最初は、から!て思うものですが慣れてくるとハマるものなのですね。辛さが強い人にとっては、まだまだいけそうなのかもしれませんが自分にとってはこの程度の辛さが一番合っています。
麺の原料には日清製粉の小麦粉を100%使用したちぢれ麺。太麺と細麺の2種類があり、今回の担々麺には太麺が使われておりモチモチ感があるのにコシもある、といった独特の食感が心地よい歯ごたえとのど越しとなっています。
トッピングには、ゴロゴロとした粗挽きひき肉、味玉、白髪ねぎ、青梗菜、もろこし,等で彩りを添えておりました。粗挽きのひき肉との辛スープとの相性、全体的なバランスが見事にマッチをしており食べ応えと旨味を強く強調するアイテムとなっていたのが印象的でした。食べ進めていくうちに野菜がゴロゴロとしているのがまた、食べ応えがありました。味玉の黄身の半熟度もよかったなぁ~!
このくるやまラーメンさんには、ごはんのサービスが選択できますが迷わずお願いすることにしました。
ラーメンライスいいじゃありませんか!ラーメン食べて!ご飯食べて!スープ飲みながらご飯食べて!最高の贅沢ですよね。お腹満足させてくれる良きサービスをありがとう!っと言った感じでしょうか。
他のラーメンスープには、国内産の豚骨・鶏ガラ・昆布を委託工場の巨大圧力釜で一昼夜炊き上げて作っているそうでゼラチン質(たんぱく質)の含有量を一定に保つ工夫がされているので、まろやかなコクがあり、味噌・醤油・塩の味をより一層美味に仕立てるそうです。ですから、どの味を頂いたとしても安定した味が楽しめるという訳らしいのです。ぜひ次回は、一押しの味噌ラーメンを頂いてみたいものです。
ごちそうさま^^

memories4103さん、こんにちは。

お、くるまやって上田エリアにもあるんですね~。ラーメン大学文化圏への殴り込みかなw
まあ、くるまやチェーン自体は安定して美味い印象ありますね。
味噌系しか食べたことはなかったのですが、担々麺もあるんですね。近所のくるまやで試してみようかな。

ぬこ@横浜 | 2018年9月1日 09:00

ぬこ@横浜 さん こんにちは。お久しぶりでございます。

そうなんです。上田エリアにもございまする。ただ、この冷やし坦々麺は、
このエリアだけかもしれません。ホームページには、乗っておりませんでしたので!
暖かな担々麺は、どこでもあるようですが、ちなみに・・

memories4103 | 2018年9月2日 17:15