平日19:30 晴天 待ちなし 先客4名 後客2名やはり原点回帰という事でこちらに舞い戻ってきました。前回も白醤油に惹かれて頼んでしまったが塩気の強さにやられて満足できなかったので。やはり白醤油や薄口醤油などを使ったスープは濃口醤油のスープと塩分濃度が同じとしても旨味成分の少なさから塩気をより感じて舌に残ってしまうのであまり得意ではない。今回は冒頭から醤油ラーメンだけに集中しようと決めて学大に降り立った。駅から少し離れたら場所にあるので活気あふれる商店街を進む。どこからともなく良い香りが漂ってくる商店街は飲食店が多く地元民の胃袋を満たす。しばらく歩くと店の暖簾が見えてきた。どうやら行列はないようだ。すんなりと入店し券売機で決めておいた醤油らーめんを発券する。好物の味玉もお気に入りのチャーシュー増しにも目もくれずカウンター席へ。年季を感じさせる店内には色々な説明書きやウンチクが貼られてあり待ち時間も退屈することはない。ウンチクに目を通すとスープや麺へのこだわりが書かれててラーメンの設計図にも見える。そのほか生産者との繋がりを感じるポスターなどからもこだわりが伝わる。さほどでもない混み具合からか提供時間は5分くらい。有田焼の玉渕丼は半球体が特徴でスープもたっぷりと入る容量だが控えめにスープが張られている。そのため丼の余白が多く跳ねた醤油ダレの汚れや貼り付いたネギが気になり盛り付けの丁寧さには欠けている。味の評価に集中して待望のスープをひとくち。清湯スープに見えるが豚骨由来の濁りも溶け込んだスープは半濁で透明感は少ない。口にした瞬間に感じるのは上質の和風だしのようなフワッとした香り。かつおや昆布と乾物系からの旨みを動物系の旨みの重なりが支える。シンプルで毎日でも飲めるスープだが深みがある。何ひとつ出しゃばらない構成のスープは抜群の安定感がある。醤油ダレのキレもコクもバランス良く塩気を旨みが押さえ込んでいる。中細ストレート麺は茹で加減もちょうどで個性がないのが個性となっている麺だ。なので無心で麺をすする事ができスープを巻き込んだ麺は次々と喉の奥へと流れ込んでいく。慌てて食べると麺の変化を楽しめないので幾分かセーブしながら進む。具材は初期値にしたので至ってシンプル。定番ながら焼豚は二種類で豚モモのロースト焼豚と豚バラは煮豚型。こちらのロースト焼豚が好みなのだが写真からも分かるように不運にも端っこの部分に当たった。普段より厚みはあるが三角にカットされた焼豚は旨みも抜け落ちモサモサの食感は焼き過ぎたレバーのようだった。一方での豚バラは脂身と赤身の割合が良くしっかり目の味付けが獣臭を感じさせない。不揃いメンマの色々な食感が楽しくアクセントとなり箸のスピードが加速する。細やかな白ねぎと青ねぎは大きな影響を与えないが彩りを添えている。残念に思うのが海苔の質だ。スープに浸す前から墨色がかった緑色で色素の乏しさが見て取れる。さらにスープで加熱されると色素が奪われ緑藻だけが目立つようになる。旨みや色素が豊富な海苔なら加熱しても変色しないはず。やはり食べてみても香りも少なく旨味もない。基本で入っている海苔なので仕方ないが追加トッピングはしたくない海苔だ。大好きな店のラーメンだったが大満足とはいかなかった。焼豚の切り分け部分の問題だけだったがこちらの焼豚の旨さは大きくウェイトを占めていたので低めの採点となってしまった。しかしスープも麺も安定したうまさで長い間愛される理由がわかる。本日は不運だったが醤油の持つ天然アミノ酸の旨さを再確認できた事を感謝する一杯でした。