2杯目でこれとはまた頑張りましたね。
酸味がなかったのが救いだったようで。
glucose | 2018年8月28日 13:20>glucoseさん
1玉ってありますからねえ、1玉の量が中華蕎麦の倍ありますよ。
グラムで書いて欲しいですよ、マジで。
mona2 | 2018年8月28日 13:25こんばんわ
とら系に冷しがあるんですか。
和風なんで魚介がきいているんですね。
本店のつけ麺も食べてみようかと思います。
イケちゃん | 2018年8月28日 17:46あれっ!
ニ杯行っちゃったんですねw
てか、やっぱりレンゲはコレなんだ~w(笑)
バスの運転手 | 2018年8月28日 21:29>イケちゃんさん
とら系に冷やしは珍しいですよね。おそらく白河にはほとんど無いような。
本店のつけ麺をどうぞ(笑)。
割りスープを催促してみてください。
>バスさん
興味湧いたので頼んでみました。
今回2つのレビュに分けましたけど、やっぱこの形がすっきりしますね。
レンゲ乗せはどうなんでしょ。
mona2 | 2018年8月28日 22:25
mona2
BUBU
トシ
kaz-namisyusa
うっかり新兵衛
としくん

酸っぱくない冷やし中華とあるので、面白そうなので頼んでみた。
1玉で注文。1.5玉だと950円、2玉で1050円。
白河のとら食堂にはつけ麺があって、その麺量がとても少ないんです。
てことで、そんなくらいなら食べられるだろうとワンタン麺を待っている間に注文。すぐに来た。
「スっぱくない・とら流 *お味をお選びください・和風しょうゆ味 ・和風ごま味」
麺がドンブリ中央に岡を作っている。見るからに麺量が多いし、上げ底?かとひっくり返したけど全部麺だった。
空気に触れている部分が多くて、それに冷えてないしヌメリ取りも徹底されていないよう。
スープは節のダシが強い和風醤油。おばちゃんが割りスープも一緒に持ってきてくれた。
割りスープは熱い鶏スープ。そういや、本家ではつけ麺に割りスープを出してくれない。お願~いって頼んでもダメだったなあ。
酸っぱくもなくほんのり甘い動物色も押さえられた魚介醤油のタレ。
味は濃い目なので割りたいけど、熱いスープを入れるのはためらわれた。
チャーシューは塩ラーと同じく肩ロースで大きなものがこんだけ乗っている。2杯目なのでキツイ。
これに合わせる辛い物は酸味あったら和辛子かなあ、これにはラー油が合うのかなあ。
麺は温かいスープに浸かっているものと比較して、歯の反発がありコシもある。
太さも手打ち手切りだけあって不揃い。それが食感を豊かにしてくれる。
ただし、麺量が異様に多い。腹が減っている上での一杯目でも飽きるだろう。
てことで茹で前400gはあるのではないか・・・と会計時に元気で可愛いお姉さんに訊いてみた。
よくわかんなそうでした。
「麺半分等の少な目対応は出来兼ねますのでご了承下さい。」とも書いてあったし、なんかの間違いじゃねえの?とか思ったこの麺量。