8月27日 1235分 空席2 後客途切れず2回目の訪問。店内入った瞬間から煮干しの薫りが余すとこなくやってくる。前回はそばをいただいたので今回はつけをオーダー。つけ麺(800円)大盛(100円)しかし東京地方暑い…。本日36度、もう全身びちょびちょ。ウォーターポットにはビシリと氷いっぱいのキンキンの水。ありがたい。こういう基本的なところ大事。熱いですよ、と、つけ汁到着。ホントに熱い。あと1秒は器持てなかった。キレイに整列した麺は中太ストレート、勝手に太麺をイメージしてたのでギャップが嬉しい。まずは一本麺だけいただくと、うほ~~豊か甘い~~。適度な塩気に沸き立つような小麦の甘味、このままでもずっと食えそう。つけ汁には魚粉たっぷりかかっている。片寄らないように上手く散らせて混ぜ、麺を投入。濃厚だけどシャバ、所謂またおま系と一線画してるのはやっぱり煮干し。豚骨魚介の濃度高いスープテイストはズズン、と美味さの重ね座布団のように積み重なってるけど、粘度がシャバで魚介のキレがあり、かつジワリと後追いでニボニボが染み入ってくるので、後味の着地が全く違う。ともすればニボえぐみが前にでてきちゃいそうなところを逆手にうなずく大人のチューニングに咆哮。というか、気持ちいい。食べてて気持ちいい。麺が走って一吸いでちょうどビシッとすぽんと口に入る。食レポでカメラが抜いていてくれればうまそうに食べつつキレイに食べてる良い絵がとれてるはず。まぁ自分の持ち上げる麺量加減の話だけど、太さや長さが良い尺度ゆえの結果でしょう。大きな穂先メンマはぶりぶり、レアチャーシューはしっとりと。ハムとローストポークの中間味でしっかり肉肉味が口休め。スープ割りはニボ感強くでる。ちょいビターな雰囲気がまし、それが締めとして締めらしい。ごちそうさまでした。
スージーさんこんにちは! ほんと暑いですねー!気象庁に苦情を言いたくなります。 しかし!暑くても入っちゃうんですよねーラーメン屋。 大汗かきながら、でも一瞬暑いの忘れますよね~。
あたとさん、コメントありがとうございます。ついついつけ麺系に走っちゃいますね~。でも夏の名物的なメニューも色々なとこで食べれるのでとりあえず我慢ですね(T_T)
つけ麺(800円)大盛(100円)
ごちそうさまでした。