「白( 鶏白湯 )チャーシュー」@麺者 雄の写真8月30日のお話し

夏休みがいよいよ終わりに冷や汗を垂らしながら毎年宿題をやるタイプはおっさんになっても変わらず

そのうちそのうちでコチラも後回しにしてたので宿題を終わらせ気分で訪問しました。さすがに早い時間なので空いてるね

期間限定の冷たいメニューも魅力的でしたが、先ずは基本の一杯と思いぐっと堪え表題をポチッとしてお姉さんにチケットを渡す

冷たい水をグビッと生き返ったところで卓上を観察すると国産黒酢、自家製ラー油、削り鰹、ゴマ、 胡椒、一味唐辛子と味変グッズは充実してます

のんびりテレビを、眺めているとお待ちどうさまからご対麺です、プラスしてチャーシュー達が綺麗な扇を描き迫力あります

先ずはスープを頂いてみる、塩、魚介とストレートに存在感を表して来て良い感じで…あれっ?もっともアピールして来なくてはいけない鶏白湯は?何かの間違いかと混ぜてみるも変わらず、かなり弱い主張ですね

続いて麺サイズは中位かな、茹で加減は割と柔かめで、しっとりしてのど越しはなかなか良いがこの手はスープに影響受け易いのでもったいないかな

お楽しみのチャーシューはソフトなジヤーキーぽくてこの感じも好きな出来上がりですが、口に含んだ時の甘味はちょっぴり苦手かな、スープが醤油だと又違う感想になるかも

鶏白湯は周りに個性的なお店がひしめいてるだけに、この感じはちょっぴり厳しいんじゃないでしょうか、もう少し尖った所が有っても良いのではないかと感じました

美味しかったです
ごちそうさまでした

茂ZOOMさん、こんにちは!

角煮ならまだしも、チャーシューで甘醤油系のテイストは拍子抜けしますよね(^^;
香ばしそうできれいな色合いのチャーシューで、ビジュアルはグッドなんですが...
濃い煮干しブームが落ち着いて、鳥白湯のお店が今は全盛ですね(*'▽')

つちのこ | 2018年8月31日 12:42