「鶏白湯 白(大盛)」@麺者 雄の写真【スープ】鶏を煮出したスープに鶏節も合わせた旨味たっぷりのスープ。鶏の旨味を節から取ってるため、その割にべったりした重さはなく軽快さもあるのは好印象。塩気はやや控えめだが、個人的にはもう少し足してもいいように思う。
【麺】やや縮れた細麺。これがどうにも、個性というか工夫がないように感じてしまう。合ってなくはないのだが、特段存在感なし。
【具】炙りチャーシューは歯応えしっかり。鶏... 続きを見る

「酸辣湯麺 800円」@麺者 雄の写真関内駅前の商業施設「セルテ」

その6階に4店舗が連なるラーメン横丁。
なかなか面白い4店舗が並んでいるのですが
その一角のこちら。元は東神奈川で営業していました。
移店してからも精力的にメニュー展開しているこちら。
坦々や酸辣湯も隠れた人気メニューです。

「特製鶏白湯(黒)」@麺者 雄の写真初訪店です。職場からそれほど遠くないけどなかなか行けなかった。スープを一口、美味いけど、うーん・・・やっぱりシンプルな鶏白湯が好きだなぁ。しかしながら具材は全て美味い。特にチャーシューとキクラゲはグッドです。麺との相性も良いです。いろんなメニューがあるので、また行きたいです。

「白( 鶏白湯 )チャーシュー」@麺者 雄の写真8月30日のお話し

夏休みがいよいよ終わりに冷や汗を垂らしながら毎年宿題をやるタイプはおっさんになっても変わらず

そのうちそのうちでコチラも後回しにしてたので宿題を終わらせ気分で訪問しました。さすがに早い時間なので空いてるね

期間限定の冷たいメニューも魅力的でしたが、先ずは基本の一杯と思いぐっと堪え表題をポチッと... 続きを見る

「【限定】梅風味冷やしそば&冷やし担々麺 1000円」@麺者 雄の写真関内セルテ内、ラーメン横丁の一角。

8月の4店合同企画。4店全てが冷やしを提供。
この店だけ食いはぐれていましたがラストに滑り込み。
この店は2つの冷やしメニューを提供。
その2種をハーフ&ハーフで頂けるお得なメニューです。

「梅風味冷やしそば&冷やし担... 続きを見る

「梅風味冷やしそば&冷やし担々麺」@麺者 雄の写真【要約】2種類の冷やしを同時に楽しめるセットメニュー。
【入店状況】2018-08-28 1819入店。先客4名、後続2名。
【注文】梅風味冷やしそば&冷やし担々麺。ハーフサイズの麺が2種類食べられるというメニューを選択。(以下レビューではそれぞれ梅冷、冷担と称す)
【待ち時間】12分。先客3人分の調理待ちの為か待たされた。
【麺】梅冷・冷担ともに細目のスト... 続きを見る

「梅風味冷やしそば&冷やし担々麺(限定)」@麺者 雄の写真2018年8月14日

冷やし麺フェアという事でハーフ麺を2つ提供していたのでそれを
梅風味冷やしそば
酸味のある冷やし中華のタレのようなスープに梅を合わせています。酸っぱいスープが麺や具材に絡みとてもよくさっぱり食べられます。麺は細麺でツルツルしておりなかなかです。チャーシューは炙られているもので香ばしくなかなかで、鶏肉は柔らかくいい感じです。玉... 続きを見る

「鶏白湯(白)」@麺者 雄の写真鶏節だってさ。
あっ、チャーシューをトッピング。
もっと、濃厚ならよいのに。さっぱりしてるのね。好みだけどね。
チャーシューは炙ってある。味は味噌味。
玉子はゆで卵?ゆで卵味です。

「鶏白湯(黒)」@麺者 雄の写真6/24分

この日は桜木町駅で用を済まし、隣の関内まで徒歩でこちらまで。

何処に入ろうか悩みましたが、お店が綺麗だったのでこちらへ。

鶏白湯が白、黒、赤と三種あり、赤にすべきかと思いましたが、黒へ。

スープは思った以上にダクダクしており、魚粉も大量に投下され、もう少しいく... 続きを見る

「白(大盛り)+味玉」@麺者 雄の写真【スープ】塩味の鶏白湯。ベースは丁寧に鶏の旨味を出した鶏白湯なのだが、表面を独特の風味のある何かが覆っている(何かは分からず…)。ただ、底の方に鶏の旨味が溜まっている印象で、最初の方は少し薄く感じるのが勿体無い。
【麺】やや細めの中太麺。四角い断面で、わずかに縮れ。加水率の高そうな白っぽいもの。ムッチリした食感。スープとの相性は良い。
【具】炙りチャーシューは、肉のジューシーさ... 続きを見る