「キーマカレーのつけ汁そば(850円)」@濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の写真10/12   AM11:30   店内先客無し 後続1人

友人宅からの帰りに訪問。
昨日はこの付近に家を建てた友人の新築祝いをした。
でもこっから都内に通勤ってどうなんやろうな〜?

予習をしてこなかったのでケータイサイトで店を検索し、聞き覚えのあるコチラへ訪問。
車はJAの駐車場に停めた。
店内に入り券売機で食券を購入し、カウンター席に座る。
店内は洒落たバーのような造りで、奥まった厨房にはスタッフが4人。
結構人気店なのかと思っていたが、後続客もなかなか現れない感じのスロースタートとなった。

5分程でつけめん登場!
つけ汁は豚骨魚介スープにガラムマサラが入っている様子。
ベースのカレー+麺に盛られたキーマカレーの2段仕込みやね〜
粘度はあまりないが、ほのかな魚介系の風味と動物系のコクと背脂のコクがありコッテリした感じ。
麺の上に乗せられたスパイシーなキーマカレーを投入すると、当たり前だがかなりカレー感が増して旨い。
辛さは中辛〜辛口ぐらい、つけ汁が温いのが少し残念。

麺は若干ちぢれ気味の太平打ち麺。
水切り・絞め具合いはなかなか丁寧でピロピロした感じで、粗挽きのブラックペッパーがかけられている。
表面がツルツルしているので、つけ汁との絡みは悪いが、麺を底の方まで潜らせるとキーマカレーの挽き肉やタマネギが絡んでくるので、つけ汁との絡みの悪さは解消される。

具はチャーシュー、モヤシ、フライドポテト、海苔、挽き肉、刻みタマネギの構成。
チャーシューは1.5センチ画のサイコロ状のバラ肉で、表面が炙られており、香ばしくて旨い。
モヤシは軽く湯通しした程度でシャキシャキとした食感。挽き肉や刻みタマネギ同様につけ汁との絡みの悪さを補っている。
フライドポテトはカリッとして少し苦味があり、いいアクセントになっている。
海苔は普通。

麺が残り少なくなってくると、店員さんから絶妙なタイミングで割りスープが提供された。
割スープは鶏の白湯スープでカレーとの相性は抜群に良く、旨かった。

つけ汁の温度が少し残念だが、全体的に良くまとまっており、キーマカレーも好みの味だったので満足。

JAもつ〜
○武でJAに世話になったで〜w

なんでフライデーなんやろか?

ひたちなかって、ほぼ福島やろ?
ん、地理は苦手やwww

カレーってあんまし外れがなくてええね〜
機会があったら、寄りまっさ〜w

アカンな~同好会 | 2008年10月13日 00:43

まいどぉ〜

予習なしでマズマズの点数やねぇ〜
予習してハズすとガックしくるけどこれなら満足やろねぇ〜

県人としてはBMやでぇ〜

オイラのところで限界感じているやさかい友人の都内通勤は大変やろねぇ〜

ユー坊 | 2008年10月13日 10:57

まいど〜

HP見てみたんだけど、「自動茹で洗い機」を使ってまっせ。
なかなか優秀な機械のようだね〜〜w

それと、「スープも改良し、一層の旨みを凝縮させ全国どこでも同じ味として提供できるようにしました。」
と書いてあります。勝田店はフランチャイズ1号店やね〜。
チェーン店化するとどうしても作り置きする部分が多くなり、汁のほうは風味が落ちてくるものなんだけど
今後どうなるか注目のお店ですね。

kouhei | 2008年10月13日 16:30

どうもです!
やはりこのお店はカレーですよねw
どうも、カレーと聞いて敬遠する人が多いのは土地柄なのでしょうか…。
結構美味しい部類のカレーだと思ってます(^_^;)

どんぐり | 2008年10月13日 18:31

これは限定なんですかね?通常だったら食べてみたいですが…。

みかん | 2008年10月13日 23:05

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
デカいコインパもいっぱいあったんやけど、イナカやからちょっとケチってもうたよ〜ww

>なんでフライデーなんやろか?
ジェイソンが好きなやないかな〜?

>ひたちなかって、ほぼ福島やろ?
そこまで行かんよ〜 まだ水戸の近くやな〜
普通ならつけ麺を食うところやけど、キーマカレーはつけもラーも未食やったからカレーにしたんよ〜

>予習ユー坊さん
拙者あまり計画性がないもんで、現地でラーナビが多いんよ〜ww
ここから九段下って毎日が小旅行やな〜ww アリエナイww

さん
「自動茹で洗い機」でっか〜!! あまり関心出来ない響きやな〜w
ラーメン屋もオートメーション化が進んでるんですね〜
今度行ったら普通のつけ麺食べてみますよ〜

ジン1971 | 2008年10月14日 09:35

まいど〜

ここは行ってみたいけど、なかなか機会がない。
でもキーマカレーをのせるとは面白いね〜。

>でもこっから都内に通勤ってどうなんやろうな〜?
電車なら多分特急で通勤間違いなしや〜。定期代・・・アワワ

UNIA。 | 2008年10月14日 09:44

コメントありがとうございます。

男爵 レ〜
カレー自体は旨かったで〜

>平打ち麺じゃなくて丸麺で食べてみたいな〜
あたいもそう思ったよ〜 気が合うね〜ww
でもフライドポテトはアリやで〜
男爵も遠距離通勤やったね〜 最近千葉県民に思えてきたよ〜ww

どんぐりさん
プチ北に食い込ませていただきましたよ〜ww
拙者はにわかカレー野郎なので、あまり遠くではカレーを食べない主義なんやけどw
キーマカレーに惹かれてしまいました。
つけ汁が熱々で、麺との絡みが良ければ軽く80点オーバーの味でしたよ〜
今後は友人宅を起点にチョイチョイ攻めていく予定です。

みかんさん
コレは限定ではなく、通常メニューですよ〜
キーマカレーを使ったつけ麺は珍しいのでみかんさんも試してみてください。
遠いですぞ〜ww

ジン1971 | 2008年10月14日 09:49

しゃん おはまいど〜

仕事帰りでええやんww
キーマカレーは斬新やね〜 ベースにガラマサも入ってるから物足りなさはないんよ〜
特急か〜 スーパー日立とかいうやつかいな〜?

ジン1971 | 2008年10月14日 09:55

ども〜

こっちでカレー食べてたんか〜
キーマカレーは麺の上にあるそぼろのようなやつかな??
それにつけ汁で2段仕込みってやつかいな。。
これはなかなかやってくれそう!
BMしといて臨戦態勢仕掛けるか〜
でも遠いな〜
上野から特急で1時間や〜

3ちゃん | 2008年10月14日 17:21

3ちゃん兄貴 まいど〜

頻繁に行けない場所ではあまりカレーは食わんのやけど、キーマやったからつい食べたくなってもうたよ。

>キーマカレーは麺の上にあるそぼろのようなやつかな??
ソイツがキーマやで〜 つけ汁にもガラマサでカレー風味が付いてるからカレー自体の味はかなり満足出来たよ〜

>上野から特急で1時間や〜
そんなもんで行けるんか〜 それなら通勤圏内やな〜??

ジン1971 | 2008年10月14日 19:03

こんばんは!

ここは安心していただけるお店かと思います。
駅前なので電車の待ち時間にも利用できますし。

カレーも美味しそうですね。

あんぐる亭  | 2008年10月16日 01:54

あんぐる亭 さん まいど〜

ココはあんぐる亭 さんの記事を見て気になっていたんですが、結局この付近の現場には行くチャンスに恵まれなかったんよ〜
やっと行けたで〜ww
次回は普通のつけ麺を食べてみますよ〜

ジン1971 | 2008年10月16日 17:05