「ラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真四球で出塁した走者は全てホームに迎え入れる、カープ得意の責任追及が炸裂。序盤からワンサイドゲーム、中崎がマウンドに向かった辺りで、雨脚に不安を覚え早めに球場を後にした。夜の帳に浮く黄色い看板、まだ静かな店頭。
ナイター後は薄い、そんなイメージで対面する一杯。規定路線か、この日もガチで薄い。朝の訪問が多く快調に豚臭いスープに慣れているが、この穏やかであっさり気味、脂も落ち着いたゲンコツスープも口当たりが良く悪くない。
豚の旨味が程よく漂い、たっぷりのネギと胡椒が味の起伏を強調してくれる。ニンニクを投下し下世話さを補強、ストレート太麺への絡みも上々だ。
この日の麺は、腰の粘りと歯切れ良さが絶妙に兼在する嘆息不可避な仕上がり。特にモヤシの食感との協奏が心地良く、最後まで飽きずに食べ進めた。

Dr.KOTOさん、こんにちは!

ラーショ系の笹打ちタイプや白髪ネギスタイルのネギとは趣が違いますが、
ネギ好きのDr.KOTOさんには、ホープ軒のネギ放題は魅力的なのでは?

つちのこ | 2018年9月7日 12:28

おおっ〜〜!

と言うのは、個人的にとても懐かしいから。
今から30数年前。信濃町で社会人を始めた頃に、
現在の労基法からは考えられない様な残業の後、
此方で癒されたんですよw

おゆ | 2018年9月7日 22:16

ネギはトングで摑んで入れるのではなく、笊ごと器の上まで持って行って注ぎ込むように投入しますw
背脂が多い方が喜べるんですが、夜そんなん食べたらいけません。

おいらも15年位前は年俸制の会社で、週6日出勤の泊り込み上等、月間300~350時間の労働に従事していましたが、今あんな就業してたらどうなっちゃうのでしょ。若いって素晴らしい。
疲れた身体にラーメン、癒されるの分かります。

Dr.KOTO | 2018年9月9日 11:27