「ゲソ天ラーメン(辛みそ) ¥750」@有頂天の元祖の写真10月10日 18:30ごろ

11日に予定があり前乗りで山形へ。
山形県民の友人に美味しいラーメン屋につれてって、とお願いしこの有頂天さんに到着。

友人の話では、山形のラーメンは醤油がベースになっているものが多く、また近年辛味噌をスープに溶かすタイプが流行っているそうな。

あと、友人には私がゲテモノが好きだと思われているみたいで、珍しいラーメンを食べさせてやる!とこちらのセレクト。

お店はすごいインパクトあります!
初めて見ました!!温泉が並列しています。
メニューを注文し、トイレに行くと・・・トイレ入り口から他方を見ると旅館の入り口^^
普通に温泉に入りに来ているお客さんがいました。

・・・・・

どうも、もともとは温泉についてた食堂から生まれたラーメン店だそうです。

注文したラーメンはゲソ天ラーメン(辛味噌)
ゲソ天に惹かれました。

スープは魚類ベースの醤油。どちらかと言えばあっさりです。
でも、ゲソ周辺がどんどん油化&イカ化していきます。
個人的にはノーマルのスープは好み。イカ化した部分はくどくなってちょっと苦手です。(油は好きだけどイカ臭が強かった)
あと面白いことに青海苔が入っていて、風味が良かったです。

少し麺をすすると、麺は中ふとちぢれで好み。
ゲソは・・・ゲソ天です。
既レポを読むとカリカリとのことですが、ちょっと躊躇っていたせいか、かなりスープを吸ってました。残念。

次に辛味噌を混ぜます。イメージは味噌汁の味噌を溶かす感じ。
かなり辛いです。
醤油のすっきりスープから一挙に辛味噌スープへ変貌。
辛さには弱いので、ここまで辛くなるとちょっとつらい。でもベースの味は美味しかったです。

ゲソが個人的にはちょっとつらかったです。
次回来るならゲソなし辛味噌ラーメンかな、と思います。

こんにちは!
でた〜w
山形はげそ天をのせるラーメンがあると聞いたことがありましたがこれですね^^

店名とともにインパクトありますね!

| 2008年10月13日 10:36

フォンさん、こんばんは!
山形はゲソ天なんですか!?友達にカマかけられているのかと疑ってたりしましたが、有名なんですねぇ。

ゲソ風味のラーメンはちょっとちゃんぽんなどとは比べ物になりませんよ!
出張などの際にはぜひ!

ノブナガ | 2008年10月13日 19:54