なんでんかんでん 高円寺復活店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
初コメです。
若かりし頃に私を豚骨ラーメンの虜にした環七のなんでんかんでん🍜の復活との噂を聞き行きたくてうずうずしていました。
お値段は若干高めとのことでしたが、訪店が楽しみになりました。
詳細なレポありがとうございました。
佐倉のたけし | 2018年9月4日 13:54つちのこさん早いなー
そうそうオープンする話しをテレビ?雑誌?で知った時につちのこ御殿に近いのではと思ってました。
しかし社長が2日から遅刻とはオイラが虎ならノーマネーでフィニッシュですね(笑)
茂zoom | 2018年9月4日 15:22どもです。
環7時代には何度もいただきましたので、
再出発を応援したいですね!
そのうちに行きますが、若い頃のように
通うのは無理(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年9月4日 20:13つちのこさん、
ここは興味ありますねえ。きっと大して旨くはないんでしょうが、話題性はありますよね。
マネーの虎、よく見てました。
まなけん | 2018年9月4日 20:27早い!さすがですねぇ。
クサウマ感は弱そうですが、なかなか良さそうな出来栄えみたいですね!
そして想像よりも行列は短そうでなによりです。
おはようございます。
新店レポ乙です!私はあまり知らないのですが、かつての名店なんですね。Twitterでも興奮してる人がたくさんいました(笑)
poti | 2018年9月5日 08:39佐倉のたけしさん、コメントありがとうございます!
あの当時の「なんでんかんでん」さんを知っている者としては、懐かしさイッパイでしたヨ(^^)
是非とも訪問を楽しみにして下さい!
つちのこ | 2018年9月5日 09:32茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!
まさに「つちのこ城」の城下町なので、初レビュー成功に大満足です(^^)
以前に「つけ博」で大勝軒の山岸さんと写真を撮るチャンスがありながらスルーして、お亡くなりになってしなったのが心残りなので、有名店主とは存命のうちに記念写真が欲しいのです!
つちのこ | 2018年9月5日 09:39ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
あの当時と違って、新店らしく床がヌルっていなかったので、安全に訪問できました(^^;
辛子高菜のお土産販売の復活も願いたいところです!
つちのこ | 2018年9月5日 09:43まなけんさん、コメントありがとうございます!
豚骨ラーメンの先駆け的な存在ではありますが、地道に暖簾を掲げ続けている立派なお店もたくさんありますから、話題だけに流されないか注目です(^^;
つちのこ | 2018年9月5日 09:46バフさん、コメントありがとうございます!
2階部分をクローズしての営業でも、九州ラーメンだけあって回転は早く、週末やランチピークで多少の行列があっても、すぐに入店できるはずです(^^)
機会があればサクッとお試しを!
つちのこ | 2018年9月5日 09:50potiさん、コメントありがとうございます!
往年の「昔の名前で出ています!」的なお店で、以前は店舗周辺が豚骨臭で大変な事になっていたのですが、こちらのお店は別途に汁炊き場を設けているようで、店内もノー豚臭さのピカピカ店でした(*'▽')
つちのこ | 2018年9月5日 09:54シャバ系、と言うか、結構あっさり系でしょうか。
ニンニク入れ杉です、その後会話した方の表情は相当曇ったのではないでしょうか…w
何はともあれ、金太郎(閉店)、田中商店、よかろうもん等、都内のド豚骨のルーツとも言える暖簾です。環七時代(※終盤なので全然旨くなかった頃ですw)の記憶を辿り、そのギャップを楽しみに行きたいと思っています。
Dr.KOTO | 2018年9月5日 22:41Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
クサ旨感は控えめに感じましたが、卓調でジャンク感の倍増に成功です(^^)
その後は、会社に戻って誰とも話さずに引きこもりの書類作成でした!
つちのこ | 2018年9月6日 08:57
つちのこ
北崎ウンターデンリンデン
千年
三日月
S
レインマン

JR高円寺駅の南口から徒歩1分程度にあるアーケード街・パル商店街の入口左手で、駅からはバス停に沿って日差しもあるので雨でもアクセスは良好! 過去にはタイ料理店・焼肉店・九州料理居酒屋と変わってきた場所にたくさんの開店祝いの生花が並んでいる
11:50の到着で外待ち1人目だったがすぐに入店でき、半地下になった1階エリアと階段をチョイと上がった2階部分があり、この日は2階をクローズし厨房のある半地下エリアのみでの営業
券売機は無い店内で、4人卓×3と厨房に面したカウンター6~7席があり、メニューはデフォのラーメン(770円)に味玉・青ネギ・のり・もやし・きくらげが+100円と、うずら(+150円)、チャーシュー(+250円)の有料トッピングに、たまごバカ(970円)、ネギバカ・のりバカ(各1070円)といった代田橋時代の名物メニューもあり
ドリンクメニューやご飯モノ・おつまみもあったが単品ラーメンを口頭オーダーし、やわ・普通・カタ・バリ・ハリガネ・粉落としがある麺の茹で具合は「ハリガネ」でオーダー!
混んでいる状況ながら九州豚骨らしくスピーディに着丼した一杯は、トレイ代わりの皿にレンゲと共に乗せられ、名物であるプリント海苔を中央からずらすとチャーシュー・青ネギ・キクラゲがこんにちは(^^)
店内の豚骨臭はそれほどキツクなかったものの、シャバ系で粘度の低い豚骨白湯スープは旨味もしっかりしており、卓調のすりゴマ・辛子高菜・紅ショウガを入れるとスープの粘度も増してワイルドさ1UP
パツンと噛み応えがある九州ストレート細麺は、イメージ通りのハリガネで茹で上げられており、150円とチョイと高く感じられる替玉は、両サイドに取っ手が付いた平鍋で提供されるのが九州らしく、ちょろっとネギが乗るのも有難い
ラーメンダレに白と黒の2タイプの胡椒も並び、粒タイプのニンニクは無料でクラッシャーと共に用意されているのが嬉しく、2粒もinしてワイルド感マシマシにしたが、生ニンニクの1粒1粒がクラッシャーに入りずらいほどのジャンボサイズ
デフォルトのラーメンでも替玉までイッちゃうと920円となり、美味しい豚骨を満喫できたもののちょっと高めかなと思える実食で、お会計の際に「川原社長は居ないんですか?」と聞いてみると、「初日の昨日に遅くまでハッスルしてて、今日は遅刻です(^^;)との事! 写真の一つでも一緒に撮ってもらいたかったな(*’▽’)