一口目の初動から一切臭味のない鴨の旨味がしっかりと舌に乗ってくる。鴨は独特な香りを強調した分かりやすいタイプではなく、旨味だけを引き出して余韻にほんのりと香りを立たせるような仕上がり。カエシは出汁を壊さないよう甘味があって丸みのある柔らかいもの。麺は地元の製麺所らしいが詳細は不明、整えられた麺線が美しい太目のもの。ムチっとした柔らかさのある跳ね返りとツルツルと啜れる滑らかさが両立した非常に良い麺、スープとの絡みもバッチリで口内で感じるスープと小麦のバランスが良い。トッピング含め、丼一杯で調和が取れた世界が完成している。ラーメンは見た目こそ店名通りの古いタイプのものだが、内容の方は近代的で古臭さを一切感じさせない。この逸品を高齢の店主が一人で全て作るとなると、一日20杯程度しか提供出来ないというのも納得。お店のロケーションも素晴らしく、僕が今まで食べてきたラーメンの中で最高の一杯の一つ。
お久しぶりです。 こちらに戻ってきた?もしくは休暇でしょうか。 このお店はロケーションも素晴らしいお店ですよね!!
なんばさん、コメントありがとうございます。 今回はイベントで東京に来たので友人に車出してもらって茨城遠征してきました、店のロケーションは僕が知る中では日本一ですね。
トッピング含め、丼一杯で調和が取れた世界が完成している。