「中華そば650円」@ホープ軒本舗の写真中華そば650円

9/11
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

ワタクシごとですが、ラーメンフリークとなったキッカケは23年半前に初めて一人暮らしをした下高井戸に当時あった「木八」が大好きで毎週通って食べたことにあるのですが、その「木八」は下高井戸ホープ軒が独立したお店という事で本店にもいつか行きたいなぁ〜っと思っており、今更ですがハツホーしてみました❣️
ひょっとしたら千駄ヶ谷のホープ軒には小さい頃に月一位で行ってたのでその影響もあったかもですね🤔
因みに「木八」の系譜は静岡の伊東市に2軒ほどあるらしく、こちらもいずれ行こうかな〜と思っております😊

という訳でこの日は13:15到着、入店すると先客7、カウンターに着席してから表題を口頭でオーダーして前会計制、後客9
卓上は胡椒・酢・特製唐辛子
待つこと2分でご対麺です。

豚骨醤油スープに細麺、トピはチャーシュー・もやし・白ネギ・海苔の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
スープは豚骨の風味が穏やかに漂い、一口頂くとまったりとしたやや薄めの豚骨出汁が軽い甘味を伴って緩やかに押し出してきますが、豚感が弱く物足りなさを感じました…😅
味覚的には塩味はジャストで少し甘味があり、苦味・酸味は無く、旨みの抽出は前述した通りにやや薄め、油脂感はやや高く少しオイリーだったでしょうか、中盤以降に卓上の特製唐辛子をフリフリすると唐辛子の豊かな風味と強めの辛味がナイスアクセントになり、終盤はまずまずだったかと。

スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製?の加水高めの細縮れ麺は茹で加減はジャストでポソムニっとした少し柔らかい歯触りのツルシコ食感、軽い弾力があり、縮れ面がスープを良く絡ませ、嗅いだことの無い風味を感じましたが気にはならず、麺量は200g位だったでしょうか、結構ボリュームがあり、まずまず良かったです。

麺の次はトピを〜🐷
ロースチャーは厚さ2〜3ミリのが1枚でやや濃い味付け、柔パサ食感でまずまず。
もやしは柔シャキにボイルされ柔和な麺との食感のコントラスト良く、海苔は普通で麺に巻いて、白ネギは微量を目視したのですがいつの間にか無くなっていました…笑笑

この日も連食予定だったので麺量の多さに戸惑いましたたが、お残し現金💰の鉄の掟に従い、固形物を完食後にスープはかなり残してフィニッシュ!「木八」の思い出とはだいぶかけ離れていましたが、とりま、やっと本店にハツホー出来て良かったです👍

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんばんは!

ココは、RDB開始前に行ったことがあります。
まだ若かりし頃だったんで、量の多さが嬉しかったナ😊

こんばんは!

23年前を想像しましたが、きっと変わってない
んだろうなぁ🤔と勝手にイメージしました‼️😆
千駄ヶ谷のホープと環七土佐っ子は庭でした‼️✌️

こんばんはぁ~♪
社会人になって最初に嵌ったお店です。
もう40年以上前ですが(^▽^;)
ここの背脂が大好きで、いつも増しで食べていました。

mocopapa | 2018年9月20日 21:48

続いてどうも~

何となく、その感じ分かるような感じがします?
RDBに参加してからは行ってないのでレビュしてないですが自分も印付けに行きたいお店ですw

バスの運転手 | 2018年9月20日 22:35

こんばんは
千駄ヶ谷のホープ軒は行ったことあるんですが
本店がこちらとは知りませんでした
背脂チャッチャ系久しく食べてないっす😅

キング | 2018年9月20日 22:41

こんばんは(*^^*)

昔は野方、千駄ヶ谷に何度か行きましたよ。
今はあまり惹かれないっす。
食べたらおいしく感じたりして。

としくん | 2018年9月20日 23:01

思い出のお店の原点的なお店ですね。
点数はそれなりな感じですが、
こちらも良く聞く名店ですよね。

ももも | 2018年9月21日 00:25

プーさん,どうもです。
こちらが本店ですか。
ホープ軒,未訪なんです。
ラヲタ歴が短いので思いではないのですが,行ってみたいですね。

RAMENOID | 2018年9月21日 05:25

ワタシの様な素人でも聞いたことはあるお店。
お値段的にも気軽に食べられるお店みたいですね?
選択肢の広い東京、すごいんだな、ヤッパシ。

角海屋 | 2018年9月21日 06:49

おはようございます☆
野方ホープは何度かお邪魔しましたけど、コチラは未訪です。
久しぶりに行ってみたいのでコチラを追従したいと思います!

ノブ | 2018年9月21日 07:12

思い出を辿りましたね。
最初の就職先が信濃町だったので、
千駄ヶ谷に時折行っていました。
タクシーの運転手さんが沢山でしたね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年9月21日 08:02

こんにちわ。背脂チャッチャ系いいですね。ご無沙汰してるので食べたくなりました。

Я∀GЁ | 2018年9月21日 08:23

自分も千駄ヶ谷のホープ軒には神宮球場でスクワットした後に何度か行きました。
こちらが本店だったとは恥ずかしながら知りませんでした。

glucose(しばし休止) | 2018年9月21日 09:01

おはようございます

なんとなく屋台のラーメンのような屋号。
お値段も量も昔ながらの良心的ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年9月21日 09:37