「チャーシューメン + 味付け玉子」@ホープ軒本舗の写真7/10(水)の12:53頃に行ってきました。
ここはまた久々である。
満席ではないがそこそこ混んでいるな。
常連はじめ、知名度もあるし、なかなか人気が根強いという印象である。
なんとなくだが、大盛にしたいところだが、ここは大盛がないのが残念。
待つこと4分程度で着丼。
ということでまずはスープから。
表面には目に見て... 続きを見る

「中華そば+ニンニク(S)」@ホープ軒本舗の写真70:基準点。
±0:平成最後の聖地巡礼 その2。
+1:上京時、通い詰めた味だが、今は懐古心を沸きたてるだけの存在。
+1:もやしが味と食感を構成する、いい存在。
+1:燻製感の残る肉。
±0:テキパキとオペをこなす若い女性店員。「あなたが生まれる前からの客です」と心の中で呟く。

「チャーシュー麺+味玉+のり」@ホープ軒本舗の写真10/5(金)訪問

初訪問。

11時50分頃入店、先客15、後客たくさん。

満席で少しだけ待ちました。

7分程で着丼。

ねぎ、もやし、チャーシュー、味玉がのっています。

スープを飲むと、意外とあっさり。
ホープっていう... 続きを見る

「中華そば650円」@ホープ軒本舗の写真中華そば650円

9/11
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

ワタクシごとですが、ラーメンフリークとなったキッカケは23年半前に初めて一人暮らしをした下高井戸に当時あった「木八」が大好きで毎週通って食べたことにあるのですが、その「木八」は下高井戸ホープ軒が独立したお店という事で本店にもいつか行きたいなぁ〜っと思っており、今更で... 続きを見る

「中華そば+にんにくS+味玉(750円)」@ホープ軒本舗の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.93

切歯24番の細縮れ麺は、どうもこのスープにしっくりこない。もっとしなやかなほうが良い? いや、太麺が合う?

そういうことはないだろう。ホープ軒本舗創業者・難波二三夫氏が屋台を引き始めた時分から、麺の太さは変わっていないという。

豚骨醤油のスープはそれほどしょっぱく... 続きを見る

「中華そば+もやし100円」@ホープ軒本舗の写真仕事飲み後に訪問。何年ぶりだ、記憶にないほど久しぶり。もやしトッピング、100円になっていました。生産者のことを考えたのかな。

豚骨とニンニクの香りが強く漂う店内、構えも変わらず、ノスタルジーに浸る。

スープは、ああこの味ですね。豚骨度とキレはしっかり、臭みは強くなく、見た目よりオイリーさも感じないので飲み後に適した作り。卓上の唐花を... 続きを見る

「中華そば¥650」@ホープ軒本舗の写真本年196杯目。

念願の本家巡礼です♪
「中華そば¥650」ぉ。

まさに「ラーメン」な着丼w
「中華」要素ゎ麺以外、微塵もありませんね( 厂˙ω˙ )厂

厚い油膜で熱々スープ、ニンニクがたっぷりと寸胴に入っていそうな香り。
色合い的に髄も出たスープ、醤油も特徴的で... 続きを見る

「チャーシュー麺 ¥900」@ホープ軒本舗の写真やっぱり久々に食べたくなり、電車を途中下車して20時過ぎに訪問。
昼食の量が少なく、かなりの空腹だった為チャーシュー麺を注文。
懐かしく優しい味です。
チャーシュー麺はボリュームあります。
固めをオーダーしましたが、それほどでもなかったのがちょっと残念ですが、変わらず満足の一杯です。

「中華そば⓪」@ホープ軒本舗の写真本日のオーダー

麺カタメ
ニンニクS (50円)

昔ながらの中華そば。食事というより飲んだ後のシメだったらちょうどいいのかなぁ?

650円+50円

この数か月で味が薄くなりました。またにんにくの量も半分程度に。味の伝承をしっかりお願いしたい。明らかに味が変わったので心配です。