2018/9/17つくばから埼玉へ向かう県道沿いにあるこちらのお店。いつも前を通るたび気になってたのだが、交差点手前の反対側にあるので何となくスルーしてたのだが、この日は国道294線を守谷方面に向かって走ってきたので国道から左折してアプローチ店名が「もつの屋」だけに焼き鳥屋?と思わせるが、もつをトッピングした「もつそば」推しのラーメン屋である外観はやや年季の入ったウッディ調。店内は厨房に向けたカウンター席、ボックス席や小上がりもあるので家族連れやグループの姿が目立つオーダー方法は券売機方式でなく、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル塩・醤油・みそ・つけ麺と豊富に取り揃えたメニューの中に【一番人気】と赤印の付いた「塩もつそば」を選択。麺の大盛か小ごはんを無料サービスして頂けるらしいので、麺を大盛りにしてもらいました厨房で賄うのは、見た感じ初老の御主人。注文が入ると手際よく作業がはじまり5分も待たずに丼が登場奇麗な白い丼を覗き込んでみると、半濁したスープの中にたっぷりの麺が鎮座見た目濃厚そうだが比較的あっさりした塩スープ。豚骨に鶏ガラ、牛モツ・牛スジ、魚介出汁を加えた白湯仕立て過去のレビューや茨城ラーメン本に掲載されてる画像を拝見したところ、数年前までは透き通った清湯ベースだったみたいだが、いつごろからか白湯スープにシフトされた模様具材は鶏チャーシューにメンマ、モヤシと青菜に白髪ネギ、メインのもつはいろいろな部位が入っておりプルプルの食感。新鮮な材料を丁寧に下処理されてると思われ、臭み等は一切なくトロッと柔らかジューシー麺は三河屋製麺の細麺ストレート。もつの脂がしっかり麺に絡み滑らかな啜り心地。サービスで麺大盛りにしてもらったのだが、食べても食べてもなかなか減らずボリュームたっぷり。メニューに大盛(約340g)と麺量が記載されていたが、まんざらでもない量だ(苦笑)ランチTIMEは各種丼が¥80円~¥190円と手軽な値段で用意されてるのも嬉しい♪ 今回は勢いあまって「まかない丼¥80」も追加ご飯の上に甘辛に煮込まれた解しチャーシューがたっぷり。麺大盛りと組み合わせたので腹パンパン(;´∀`)オジさんの胃袋キャパには麺普通盛り(約220g)&サービスの小ごはんの組み合わせがベストに思える