「【限定】貝×煮干し」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真明日は北千住でラーメンデートの予定だったんですが、またしてもドタキャンされました…。
どうも、駄肉です。

煮干しと合わせた限定を繰り出したとのことで訪問。もう15回目ですか。
限定ボタンをプッシュ。3分ほどのスピード配膳。

デフォのラーメンに煮干しを加えたような見た目。スープが茶色くなっていますね。
煮干しの香りも鼻腔をくすぐり、食欲がモリモリ沸いてくるわい!
刻み玉ねぎもいつもの紫玉ねぎから、煮干しによく合わせられている通常の玉ねぎに変わり、粒も大きめです。
チャーシュー2種でレアと炙り。岩ノリと穂先メンマ、カイワレ、強制味玉です笑
(追記 味玉はサービスだったようです。ありがとうございます!)

【実食】
麺を引き上げると低加水のパツタイプです。
こちらもよくある煮干しのスタイルに合わせてきたね。
パツパツと歯切れはいいのですが、やや粉っぽいのかな?
ハリある麺なので、すすり応えがいいですよ!

お次はスープ。
貝×煮干し。どんなバランスなんだろうと楽しみにいただきます。

煮干しの圧勝です。貝は後方支援です。
腐女子の方々で言えば掛け算の関係は「攻×守」ですのでメニュー表記は「煮干し×貝」が妥当かな?
煮干しはえぐみは抑えめの万人向け仕様。煮干しの種類は修行ならざる身では分かりかねます。
煮干しのコクあるうま味があってなかなか美味しかったですぞ。
初動に煮干しの塩味が先行して、後から貝が追いかける仕様で飽きることなくいただけました!

終盤、フィニッシュにかかるときは、刻み玉ねぎがガンガン入ってきて強制リフレッシュ笑
もうちょっと煮干しの味わいを楽しみたかったんですが…。
ただ、塩気は高めに設定されていたので、無かったら無かったでダレていたのかな?

万人向け仕様のコンテンポラリーな煮干しの一杯だったでしょうか。
貝に加えてトピでもう一手間あればこちららしさがあったかと。

こんばんは~
貝は温度低下するとより出てくるので
前半はニボが強かったのかもですね♪
味玉は他の方には無いのでサービスかも?笑笑

銀あんどプー | 2018年9月19日 23:57

北千住でダメだったら神谷本店でチャレンジだ!

虚無 Becky! | 2018年9月20日 02:03

おはようございます
まるで特製のような出で立ちですね
貝が後方から支援する形でしたか
ドタキャンはどんまいです!

キング | 2018年9月20日 06:17

駄肉さん,どうもです。
本店の限定営業で貝をいただきましたが,それよりも煮干が加わった分,旨味が増していそうです。
夏の冷やしよりもよさそうなので,そろそろ行こうかな。

RAMENOID | 2018年9月20日 06:23

どもです。
これは是非ともデフォに格上げしてもらいたい一杯(^^)
後は貝と煮干しのバランスですね!

おはようございます
通われてますね。
綺麗な盛り付けからして美味しそうです。
味玉はね…落ち込んでたから励ましてくれたんですよ。
優しい店主さん。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年9月20日 07:31

おはようございます
煮干と貝出汁のコラボいいですね。
オジサンは貝出汁には眼が無いので。
貝のジンジン来るのが好きです。

mocopapa | 2018年9月20日 07:37

おはようございます☆
前回訪問しようとした時に休業日だったので未だ未訪です…。
限定も多いようなので訪問を楽しみにしてますが。
それにしても15回目…すっかり住人ですね(笑)

ノブ(卒業) | 2018年9月20日 08:04

おはようございます。
北千住は残念でした(>_<)こちら結構通ってるんですね!今回はニボが先行した限定だったようですが、よう少し貝が強ければよかったかもですね☆

poti | 2018年9月20日 08:56

スコア、やや伸び悩みでしょうか。
貝の風味がもう少し欲しかったとか?

ラーメンデートの実現を、陰乍ら祈願します。

おゆ | 2018年9月20日 12:09

あれ?ちょっと下ブレでしょうか?
美味しそうに見えますけどね😊

NORTH | 2018年9月20日 20:25

こんばんわ~

もう15回もレポされているんですね~!
以前のレビュでもとっても気になっているので落ち着いたら行きたいお店です♪

バスの運転手 | 2018年9月20日 23:12